当前位置:首页 > 安全生产

潜心做好“店小二” 做好三篇文章

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-03

黄冈市应急管理系统转变工作思路,将“行政管理局”向“要素保障局”和“项目服务局”转变,潜心做好“店小二”,做好三篇文章,助推高质发展。

优化服务,做好许可“四减”文章。减时限,对标先进地区,法定共511工作日的18项依申请审批事项,承诺时限压缩94%,除新申请的非煤矿山和危险化学品安全生产许可、经营许可时限缩短为6个工作日,其他许可项目时限均缩短为1个工作日;减材料,全面应用电子证照,主要负责人和安全管理人员考核合格证、特种作业操作证、营业执照等证件一律免提交;减跑动,通过一网通办、全程网办、邮寄办理等措施,确保许可相对人“最多跑一次”,其中不见面审批达60%;减环节,所有正常延期换证的企业一律取消现场核查环节,对二级标准化企业延期换证只收申报许可时,免审查直接办理延期。今年以来,先后有122家企业减去现场核查环节情况下顺利办理延期换证,行政许可即来即办比例达87%。

主动对接,做好项目服务文章。黄冈市应急管理局主动对接企业,为项目建设提供保姆服务。从指导工艺可靠性论证和安全三同时手续如何办理、协调评价机构加快评价进度、与省厅协调提前组织审查等服务工作下手,全年服务项目近32个,为项目早建成早见效打下良好基础。通过争取支持,对市区投资5000万以上的项目提供惠企政策,由政府出资聘请第三方机构为项目安全设施“三同时”提供安全评价和安全设施设计,截止目前已累计为企业减负近500万元。

聘请专家,做好企业“诊断”文章。为解决企业开展隐患排查时 “看不见、说不清、想不到”突出问题,黄冈市应急管理局投入近140万元,聘请国家化工协会25名专家对36家“两重点一重大”的危险化学品企业进行大排查,共发现隐患2175个,其中重大隐患87处,现已整改2135条,整改率达98.1%;聘请11名省级专家对10家非煤矿山和44家陶瓷煤气、粉尘涉爆等危险性较大的工贸企业进行大排查,共发现隐患1213个,其中重大隐患70处,已整改1181条,整改率达94.5%。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统