当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

压实防火责任 狠抓火源管控

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-06

黄冈市位于湖北省东部、大别山南麓,林业用地面积1280万亩,森林覆盖率43.02%。全市10个县市区有9个森林火险等级为1级,由于秋冬季节高温干旱少雨,森林防火任务十分艰巨。历年来,黄冈市市委市政府认真贯彻省委省政府有关工作要求,持续抓好防灭火队伍及装备建设,强化各类防范应急措施,不断提升森林防灭火能力,确保了人民生命财产安全和全市森林生态安全。

数据显示,2019年机构改革以来,黄冈市森林火灾呈直线下降趋势,其中2019年41起、2020年12起、2021年截至11月份5起。2020年、2021年同比分别下降71%、58%。过火面积,2019年414.95公顷、2020年50.5公顷、2021年28.46公顷,2020年、2021年同比分别下降88%、44%。

今冬明春,进入森林防火重要期,黄冈市如何作为?近日,湖北日报全媒记者深入黄冈市的黄州、红安、麻城、英山、罗田等县市区的乡镇村和国有林场实地探访。

压实六级责任

“森林防火落后村举村本先进,不仅在原来过火的60亩区域及周边荒山栽种上4万株湿地松,而且建起村级灭火队,护林员、宣传员每天两次巡逻,设卡口查缴火源。”英山县应急管理局应急指挥中心主任王军带着记者走进温泉镇山溪坳村。

摩托车队宣传走村入户,灭火队演练动真格……在红安县,该县50人的县级专业队伍装备一新,队伍在两年内出警205次,灭火5次。如今,面对新一轮森林防火,他们加紧备勤备战。

“70%以上的火情发生来自于农村重点人群!”2019年黄冈市的媒体报道中援引一位官员的话。为此,黄冈市政府办印发《黄冈市应急管理工作部门主要职责清单》,厘清应急管理、林业、公安等相关部门职责。制定《黄冈市森林防火指挥部成员单位包县督导责任制》,重点防火期加强督查检查。明确六级责任,落实“六包”制度,形成齐抓共管局面。

“六包”制度包括:六级责任即县级领导行政首长负责制、乡镇负属地管理责任、村组负直接责任、相关成员单位落实森林防火工作责任、林地经营业主负主体责任、护林员落实巡查责任;还要求县市区领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包小组、小组党员干部包山头、农户包坟头、监护人包痴呆傻人员。

记者看到,为了加大宣传,很多镇村干部车上装上了喇叭,一路开行,一路播放森林防火知识和法律法规,成为秋季的一道风景。

6470名护林员全天候巡查

“全市各地不仅有入户宣传、村村响、云广播、手机短信、微信公众号推送森林防灭火信息,电视台滚动播放、电影下乡加映、户外广告牌等媒体方式,还有用敲铜锣、方言防火快板、地方戏曲等传统手段,营造全民防火氛围,还组织护林人员、防灭火队员到乡镇、村组巡回宣传。”黄冈市应急管理局火灾防治管理科科长王冲介绍。

“我们林区灭火队在10月3日跟天堂寨卓尔景区工作人员一道设立森林防火检查卡点,收缴打火机3个收纳箱,足有1500多个!”罗田县天堂寨林场灭火队长张晓明介绍,杜绝火源是林场防灭火的有效举措。

据悉,黄冈市设立森林防火检查卡点1万余个,6470名护林员全天候巡查,加强重点部位、重点时段、重点人员野外用火管控。各类森林消防队伍实行集中备勤,靠前驻防,遇有火情随时出动。

此外,该市规范森林火灾应急处置。加强预案管理,建立全市应急管理专家库,提高森林火灾应急指挥,组织灭火行动的科学性、有效性。2021年,黄冈市应急管理局组织编制森林火灾应急流程,集中修订全市森林火灾应急预案,并组织专家评审,有效提升森林火灾应急处置规范性。

(湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员 贺勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统