当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

“井水陡降”成谜 武穴应急揭秘

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-06

2021年11月29日上午11时许,武穴市梅川镇王胜村毛家湾村民彭某向武穴市应急管理局电话反映,28日下午自家水井水位开始急剧下降,并十分担心地问:“水井启用十几年来第一次出现这种情况,是不是灾害前兆?”

市应急局接到情况报告后,一方面指导彭某做好测量、密切观察水井水位变化,一方面联系自然资源规划局,组织地质技术人员,会同梅川镇、村干部迅速赶赴事发地,进行实地勘察、核查。

经查得知,该水井于上世纪七十年代开挖,平日正常水位距井口0.28米;11月28日上午水井无异常,28日晚至29日上午,水位下降1.75米;29日12时,相较28日水位线下降1.88米;15时,水位线下降至1.65米;井中水质无变化;周边水体、山体未发现异常情况;垸中家禽、家畜未有异常表现;周围无较大的基础施工活动。综合以上情况,工作人员现场分析研判,初步判定地下水位下降因毛家湾地理位置相对较高,近期久旱未下雨所致。要求镇、村干部及村民,密切观察水井水位变化及周边水体、山体等情况,有异常随时报告。

11月30日早6时许,彭某向应急局报告井水位持续下降,已降至距井口2.7米,较前日下降1米有余,但垸中又没发现其他异常。应急局工作人员觉得事有蹊跷,迅速再次组织镇、村干部赶到现场,反复踏勘测量,询问当地居民,后以一块湿土为线索,抽丝剥茧,按图索骥,最终破解“井水陡降”之谜。

原来,该井由彭某与邻居共用,两家各自在井中安装潜水泵抽取生活用水。潜水泵具备自动停启功能,家用储水箱到达设定水位,潜水泵自动开始或停止工作。当日应急管理工作人员在现场踏勘时发现,彭某邻家房屋后有一块湿土,而周围土块均显干燥,区别甚为明显。工作人员心存疑虑,经询问得知此处地下埋有邻家抽水管道后,立即在湿土处开挖进行排查,结果证实该处下埋抽水管破裂,管中水流外泄,致使潜水泵日夜不间断工作,抽取井水通过破裂管道渗入地下,在断开潜水泵电源后通过观察,井中水位恢复抬升。至此,“井水陡降”谜案宣告破解,在场工作人员和村民均深深松了一口气,悬着的心终于放了下来。

虽然此次“井水陡降”乌龙事件让应急管理工作人员来回忙碌,但他们觉得甚为欣慰,一是排除临灾可能,人民群众生命财产免受威胁,再者此事反映现在全社会对于安全应急关注度不断提升,老百姓防灾减灾意识不断加强,能够自觉参与“防灾减灾,从我做起”活动。预防、抗御灾害是全社会的责任,正所谓:防灾事关你我他,减灾利国又利家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统