当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

把青年干部职工培养成新时代应急接班人

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-06

(骆顺富)2019年机构改革以来,蕲春县应急管理局不断充实了新鲜血液,壮大了应急管理部门的队伍规模。通过组织人事部门公开招考、优秀年轻人才引进、选调转隶等渠道,陆续吸收了13名职前本科、3名硕士研究生学历年轻人才,改变了应急队伍的年龄及文化层次,年轻干部已经成为干部队伍中一支不容忽视的主力军。全系统现有工作人员中,40岁及以下的有34人,占比52%。其中职前本科以上学历的有23人,占比35%。干部职工队伍里面年轻人多,就像新组建的蕲春县应急管理局一样,充满着活力和朝气。从组建至今,蕲春县应急管理局连续获得黄冈市安全生产和应急管理先进单位,连续获得全县目标责任考核优胜(先进)单位。

如何用好年轻人才、如何留住年轻人才,蕲春县应急管理局党委一班人,一直把它当作一个重大课题牢牢抓在手里。

一是坚持学习“育人”。厚植忠诚基因。坚持以“党建+”作引领,牢固确立习近平总书记重要训词精神“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”在队伍建设中的根本指导地位,着力抓好思想政治建设、党风廉政教设、监管能力建设和队伍活力建设,努力建设一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、纪律严明的干部职工队伍。两年多来在一线新发展了5名职前本科学历的85、90后年轻党员。提供学习平台。在“学习强国”、应急网络学院在线学习之外,大力开展“应急业务大讲堂”活动。年轻干部主动发挥专业优势,参与积极性高。2021年已开展的7期“应急大讲堂”活动,有6期由90后宣讲。学习内容涉及“防汛、森林防火、矿山安全监管、自然灾害风险普查、新安全生产法”等各方面,每期都组织考试,实行成绩对外公布,并评选出一批“优秀学员”颁发物质奖励。实践一线现学。执法大队负责危险化学品监管的95后蔡煌同志曾反映,十堰燃气爆炸事故发生后,他产生了严重的本领恐慌,高学历跟监管一线实践完全是两回事。局党委果断投入3万余元,高薪聘请了高级采矿、化工、机电专家,对蕲春局监管的高危行业领域开展专家会诊摸排,并要求所有对口业务股室的工作人员,全程跟班随行接受专家现场教学。年轻同志均表示受益非浅。

二是开展活动“引人”。蕲春县应急管理局党委通过各种措施和多方位的引导,结合党史学习教育活动安排,开展系列组织活动,激发年轻同志参与活动热情,培养他们对集体的认同感和荣誉感。局党委组织干部职工到红安县参加党史现场教学活动后,85后年轻党员张顺、陈晨同志主动登台,在支部主题党日活动上讲述了自己的所学所获。局党委还组织干部职工参加唱红歌比赛,组织干部职工七一当晚包场集体观看电影《1921》,组织青年读书班12名同志到县融媒体中心参加“读党史学党史”活动,选拔组建青年学党史团队参加蕲春县委组织的党史知识竞赛,年轻同志都主动站出来挑大梁,表现出了极大的热情。在蕲春县组织的《党旗在基层一线高高飘扬》、《巾帼心向党,奋斗新征程》主题征文比赛投稿中,人才引进的95后硕士毕业生王欣同志,以自己的亲身经历,在全县征文投稿比赛中荣获了第一名。 

三是搭建平台“用人”。蕲春县应急管理局党委高度重视年轻干部选拔使用,始终严把政治关,注重德才兼备、以德为先、任人唯贤;始终注重实干,坚持正确用人导向,积极挖掘发现想干事、肯干事、能干成事的年轻人才。2020年,原县地震局转隶的副科级事业干部王田媛同志,向局党委反映诉求。王田媛同志是个能力很强的90后干部,2003年通过黄冈市委组织部人才引进,一直在机关工作,希望得到基层乡镇锻炼的机会。局党委高度重视年轻同志诉求,第一时间向蕲春县委组织部门请示和沟通。2021年8月,在组织的关心下,王田媛同志任蕲春县横车镇副镇长,有了崭新的工作平台。从2019年改革至今,蕲春县应急管理局党委先后推荐和提拔使用了7名职前本科年轻干部,年轻人已经成为了蕲春局中层股室的核心骨干力量。

四是温暖关怀“留人”。蕲春县应急管理局党委注重及时了解年轻干部的思想动态,做好经常性思想教育工作,对年轻干部既严管,又厚爱,不断增强年轻干部对事业的认同感、对组织的归属感、对蕲春的亲情感。英山籍的硕士毕业生鲁方同志,曾向局党委反映在蕲春县本地租房困难的问题。局党委认为,外地来蕲人才,引人容易留人难,只有把解决思想问题同解决实际问题相结合,才是真正爱惜人才。局党委积极帮助鲁方同志寻找房源,并将鲁方同志的实际情况报告蕲春县委组织部、县人才办。在组织的温暖关怀下,2019年县委组织部给鲁方同志解决了人才公寓问题,2020年鲁某方同志顺利结婚在蕲春安家,终于在蕲春落下了根。

五是榜样引领“带人”。蕲春县应急管理局党委严格实行“三重一大”集体讨论决定,带头落实机关各项制度,以身作则,以上率下,坚持制度管人、制度管事。同时认真总结工作经验,挖掘发现爱岗敬业、勇于担当的先进模范典型,全面营造向榜样学,向模范学的浓厚氛围。两年多来,蕲春应急管理系统推选出了黄冈市“最美应急人”曹继勇,还推荐出了张会华、孙建军两位全县“五一”劳动模范。孙建军同志在疫情最危险的时候,不惧风险,每天进出疫区,奔波在机场、医院,既当搬运工又当收货员,穿梭在应急物资调配的每一个场所。张会华同志从事救灾工作来十九年如一日,经手核实并发放的救灾款多达十几个亿从未出任何差错,身患脑梗仍旧忘我工作。今年七一,张会华同志再被评为黄冈市优秀共产党员。先进典型的模范事迹让年轻应急干部学有榜样,干有标杆,极大地鼓舞了干事创业热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统