当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

“四轮驱动”齐发力 群众利益有保障

信息来源:市应急管理局 时间:2021-12-07

今年8月份以来,武穴市应急管理局深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎实开展烟花爆竹安全监管领域损害群众身边利益问题专项整治,以“四轮驱动”护航群众利益。

宣传发动造声势,营造氛围一处不放手。该局通过印发《烟花爆竹专项整治受理举报公告》《烟花爆竹依法依规经营安全提示》,悬挂专项整治横幅,在荆楚网、湖北应急管理杂志、武穴融媒体中心等媒体宣传报道“打击违法储存、经营烟花爆竹”活动,大造声势,营造全社会关心、关注、关切的烟花爆竹专项整治浓厚氛围,让专项整治在监督下开展,在群众中开展。专项整治期间,受理并妥善处理群众举报1件,调查并移交损害群众身边利益腐败和作风问题线索1个。

部署推动提站位,压实责任一刻不放松。专项整治行动一开始,该局便迅速谋划,成立工作专班,印发工作方案,先后3次召开党委会研究部署。此外,该局还以专项整治牵头单位名义,组织召开烟花爆竹专项整治推进会1次、烟花爆竹联席会议1次,多次组织参加省、市烟花爆竹专项整治视频会,组织召开约谈会2次,约谈相关人员4人。通过多层次、全方位部署,持续传导整治压力,持续压实各方责任,持续推动专项整治有序开展。

上下联动抓检查,整改隐患一条不放过。9月份,该局联合黄冈市应急管理局对2家烟花爆竹批发企业开展执法检查,共查出安全隐患16条,针对2家企业涉及的违法违规行为,下达现场处理措施决定书,责令暂时停止营业,并进行立案查处,对2家企业分别处罚14万元。该局还持续联合相关镇(街道)安办到烟花爆竹零售店开展安全检查,排查整改隐患64条。针对零售户办证数量少的遗留问题,该局广泛宣传发动,派工作专班到一线核查现场,组织符合安全条件的78家零售户集中开展安全培训,并指导办证。目前,已督促、指导零售户办证30个。

集中行动搞执法,打击走私一家不放纵。专项整治以来,该局与公安机关紧密协作,多次开展联合行动,打击违法储存、经营烟花爆竹行为,共没收各类违法储存、经营的烟花爆竹3900余件,违法金额高达51万余元,向公安机关移交案件6起,行政拘留6人。12月1日,已发函至武穴市公安局,拟于近日将没收的非法烟花爆竹集中销毁。

安全生产大于天,群众身边无小事。该局将以此次专项整治为契机,持续加大烟花爆竹安全监管力度,严格执法,坚决守住烟花爆竹安全生产底线,坚决维护群众身边利益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统