当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈市应急管理局召开2021年安全生产专项整治三年行动落实企业主体责任视频会

信息来源:市应急管理局 时间:2021-02-20

为贯彻落实黄冈市安全生产专项整治三年行动工作部署,推动企业落实安全生产主体责任,2月19日,黄冈市组织召开2021年安全生产专项整治三年行动落实企业主体责任视频会,市应急管理局机关全体干部、各局属二级单位负责人在主会场参加会议,各县市区应急管理局机关全体干部在分会场参加会议。

会上,市应急管理局党委委员、副局长王正东通报了全市2020年企业安全生产主体责任落实情况,罗田、麻城应急管理局主要负责人就落实企业安全生产主体责任落实情况进行了交流发言,市应急管理局党委委员、副局长胡剑峰通报了春节期间安全生产执法检查情况,并领学了《黄冈市2021年安全生产专项整治三年行动落实企业主体责任分类分批实施方案》。

市应急管理局党委书记、局长欧喜安对2021年黄冈市企业落实安全生产主体责任工作进行再安排、再部署。他指出,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,发展迎来新机遇,安全必要接受新挑战,统筹发展与安全,巩固和保持社会大局持续稳定尤为重要。

欧喜安强调,站在新起点,要重新审视黄冈的安全生产工作。虽然已连续28个月未发生较大以上生产安全事故,但不应该有丝毫的自信和松懈,应该清醒认识到我们的安全生产基础条件还很薄弱,风险隐患还大量存在,中小微企业抗风险能力还较差。过去的经验证明,在现有条件下,落实《企业主要负责人安全生产法定职责指引》是抓好安全生产工作最直接、最有效的手段。

欧喜安要求,开启新征程,要用根本的措施保证安全生产。在新发展格局中找准工作定位,要始终做到“两个维护”、立足“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”,在新的一年里,要实施落实企业主要负责人法定职责指引、及时开展生产安全事故举一反三、整治安全生产重大隐患、落实隐患排查治理机制、落实风险防控机制、落实双组(专家组、执法组)执法、实行年度考核末位管理、创建国家安全发展示范城市等“八大措施”,积极推进全市应急管理事业高质量发展。

欧喜安强调,落实新要求,迫切需要提升自身能力。全市应急管理系统干部要深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作系列指示批示和讲话精神,提高政治能力、学习能力、应急处突能力、抓落实能力、综合协调能力等“五大能力”,更好打好防范化解重大安全风险的攻坚战,担负起党和人民赋予的时代重任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统