当前位置:首页 > 应急科普

引以为戒!英山一人因烧地火被行政拘留5天!

信息来源:市应急管理局 时间:2021-02-24

2月20日下午4时许,英山县金家铺镇六口塘村村民刘某先(男,56岁)在明知英山县人民政府发布禁火令的情况下,仍然在该村四组“鱼鳞岩”处距离山林不足二十米的自家地里烧杂草。

根据《中国人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定,刘某先的行为构成拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令。

英山县公安局森林警察大队依法对其行政拘留5日。

近期天气干燥,根据黄冈市森林防灭火指挥部办公室会商研判,2月25日将有一次降雨过程,极大缓解元宵节森林防火压力。

受春节气温较快回升,林地可燃物载量大,春游踏青、春耕生产、林区施工作业增多等因素影响,当前至清明节前后全市森林火险等级仍处于较高危险程度。

焚烧秸秆容易引发火灾,十分危险

特别是冬春之交风大、干燥,

农户在焚烧秸秆时

很容易造成“火烧连营”的情况

希望大家一定引以为戒

时刻注意遵守森林防火规定,

避免山火发生

如因不当祭祀造成火灾和损失,

公安机关将依法追究相关人员责任

森林火灾将负什么样的法律责任?

跟着小编一起来了解一下吧!

↓↓↓

●法律责任●

森林火灾分为哪几个等级?

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的。

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的。  

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。 

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

森林火灾刑事案件立案标准是什么?

《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》对森林火灾案件立案标准是这样规定的:

1.凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。 

2.失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

放火罪和失火罪将面临怎样的刑责处罚?

故意放火烧毁林木,尚未造成严重后果的,比照刑法第114条处3年以上10年以下有期徒刑。放火致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。  

构成失火罪的比照刑法第115条二款处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统