当前位置:首页 > 安全生产

黄冈市发布2月自然灾害风险形势分析

需防范重霾大雾等季节性安全风险

信息来源:市应急管理局 时间:2021-02-08

黄冈市应急管理局近日组织相关单位对黄冈市2021年2月份自然灾害风险形势进行研判,认为2月份全市冷暖气流交汇频繁、人流物流增多加大,气温与常年同期相比总体偏高1.2-1.5℃、降水南多北少,需防范重霾大雾、骤暖骤寒、干燥少雨等极端天气以及交通事故、城市火灾、一氧化碳中毒等季节性安全风险对群众生产生活的不利影响。

用火、用气、用电安全隐患增加。入冬以来,我市发生多起因取暖、沐浴等导致的一氧化碳中毒事件,且多是老人和小孩,这种现象必须引起重视。今年各地鼓励农民工就地过年,农村留守老人、儿童独自过年的情况会更多,必须有针对性地做好安全排查,引导其在取暖、洗澡以及熏肉等烧柴、烧碳和用煤、用气时保持通风状态,同时要加大用火、用电、用气、燃放鞭炮安全知识宣传力度,提醒广大居民防范火灾。

森林火灾诱发因素大量增加。从12日开始天气转晴,气温最高达到19℃,农事野外用火、祭扫祖坟、进山入林休闲娱乐、野炊烧烤可能大量增加,稍有不慎就会造成意外火灾,有关地区和部门要把森林防火作为当前自然灾害防治的重要任务抓实抓细。

民众出行的不安全因素增加。预计春运期间,高寒山区道路冰冻积雪等灾害的风险较大,高速公路大动脉有因局部大雾临时封闭的可能。各地各部门要重点做好春节前后、下乡返城高峰期道路交通疏导,防止因局部高速公路封闭,国道、省道以及农村公路堵塞,出现的车辆滞留现象,务必做好防疫宣传,引导群众做好防护,健康卫生交往。

农业、地质等灾害的防控工作不容忽视。2月气候回暖总体有利春耕生产,但需关注越冬作物生育提前和病虫危害,林区需加强对野生动植物病虫害的防治工作。崩塌、滑坡、泥石流风险高及较高区堿主要分布在浠水局部区域和麻城、武穴等地的主要采矿区,务必引起重视。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统