当前位置:首页
> 专题专栏 > 党建专栏

麻城市应急管理局强化党建引领 锻造应急先锋

信息来源:市应急管理局 时间:2021-03-24

麻城市应急管理局党组将习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词作为指引应急管理系统每一名党员干部的行动指南,坚持始终以党建为引领,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的原则,把党建工作和应急管理工作深度融合,致力创建“严明纪律做表率 赴汤蹈火为人民”的党建品牌,锻造麻城应急先锋队伍。

抓理论学习,锤炼“对党忠诚先锋”。该局高度重视党的政治建设,坚持不懈地加强理论学习。把学习习近平谈治国理政和贯彻落实党的十九大精神相结合、把“不忘初心、牢记使命”主题教育和践行训词精神相结合、把应急网络学院和“学习强国”平台相结合。在系统内部推行领导带学、专家导学、骨干领学、活动促学、个人自学“五位一体”的学习模式,制定了学习制度、考勤制度、通报制度、奖惩制度等,让每一名党员干部自觉把学习养成每一天的必修动作,努力把学习力变为创造力和生产力。切实做到真学、真懂、真信、真用。在组织理论学习的过程中,党组织始终把握正确的导向,充分发挥党组成员、支部委员、党小组长的模范带头作用,实行标杆管理,及时抓亮点、树标杆;广大党员干部学习理论的劲头十足,形成了“比、赶、帮、超”的生动局面。通过强化理论学习,全局党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,理想信念更加坚定,政治品格更加纯洁,对党更加忠诚。党组织的凝聚力进一步提升,战头堡垒作用进一步巩固。干部队伍呈现出奋发有为、主动作为、担当尽责,人人争当先锋的良好局面。

抓作风建设,磨炼“纪律严明先锋”。该局坚持把作风建设摆在更加突出的位置,始终坚持把纪律挺在前面。对全体党员干部坚持严管厚爱,用教育筑牢思想防线;坚持“有的放矢”,用制度约束工作行为,确保权力阳光运行。利用支部主题党日活动,组织全体党员干部观看警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《一念无明》《坍塌》,并通过书记讲廉政党课进行警示教育等方式,将警示教育震慑力传导到每一名党员干部。邀请司法局工作人员宣讲《民法典》,带领党员干部深入解读民法典中各个法律法规,让全体党员干部对民法典有了更全面、更准确、更深刻的理解。通过议家风、晒家训、传美德等形式,发动党员干部畅谈体会感悟,分享好家风、传颂好家训,展示家庭风貌,推动家风的实践养成和自觉传承。引导党员干部自觉接受道德教育、树立家庭美德观念,让每一名党员干部自觉成为社会主义核心价值观的践行者。

抓能力提升,历练“竭诚为民先锋”。该局着力提升应急管理系统干部履职能力,督促党员干部敢作敢为、大有作为,践行竭诚为民的誓言。今年以来,该局争取麻城市委市政府的大力支持,立足现状,整合现有资源、财力、人力,使乡镇应急管理工作有机构、有经费、有人员,全力推进乡镇应急综合管理体系建设,努力提高防范化解自然灾害和安全生产风险的能力,达到“保一方发展,保一方平安”的目标。启动综合减灾示范社区创建工作,推荐省级综合减灾示范社区1个,创建黄冈级示范社区3个,积极推进麻城市级应急避难场所建设工作。深入推进安全生产专项整治三年行动,强化企业安全生产主体责任,对照上级标准,翻印《企业主要负责人安全生产法定职责指引》3000余册,组织550余家企业,开展29场次安全生产知识讲座,强化企业员工安全生产意识和安全生产能力。

抓应急保障,锻炼“守护平安先锋”。全面推动党建工作重心下移,在应急保障的主战场发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现党建与业务工作“同频共振”,组建党员应急先锋突击队,带头攻坚克难,推动各项应急业务工作上台阶。今年汛期,该局按防大汛的要求,强化汛期物资保障,提前储备物料,并督促当地325座水库按要求储备了部分块石、瓜米石、黄沙、编织袋等防汛物料。强化救灾款物保障,积极向上争取救灾款物,开展3轮次督查,督促乡镇按要求落实到位。抢抓安全生产专项整治三年行动机遇,对照三年行动方案和任务清单,按照“一周一进度”“一月一统计”“一季度一通报”的工作模式,加强安全生产监督检查力度,督促各行业领域主管部门加大对监管对象的执法力度,全力实现隐患排查全覆盖并及时采取整改措施,确保人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统