当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

黄冈市减灾办发布4月和清明节风险预测

信息来源:市应急管理局 时间:2021-04-02

近日,黄冈市减灾办组织召开全市4月和清明节期间自然灾害形势分析会商会,分析研判全市面临的自然灾害风险,有针对性提出防范对策建议,最大限度减少自然灾害造成的影响。

根据预测,4月份我市大部雨量120-160mm,较历史同期偏多1-2成左右,月平均气温17℃~18.5℃,较历史同期偏高0.5~1℃左右,主要冷空气及降水过程大致时段在1-7 日、12-15 日、27-30 日,易出现雷电、大风、重雾厚霾、倒春寒等极端天气。

降水不平衡将对农业生产造成不利影响。4月份是夏粮夏油产量形成关键期,相对集中的降水、多发的强对流天气、总体偏高的气温,可能造成我市北部农田春涝、渍害,南部农田干旱的情况。出现持续高温时,要加强通风,防止高温烧苗。连续阴雨天气可能会对在田作物造成不利影响,应及时清理“三沟”,排明滤暗,严防渍涝。当前小麦进入抽穗扬花期,油菜进入开花结荚期,应做好小麦“一喷三防”和油菜“一促四防”。

短时雷雨大风及大雾影响交通航运的安全。极端天气容易诱发国省干道山体崩塌、滑坡等,造成地面交通设施和运输工具损毁及交通运输中断。同时,大雾等恶劣天气也给水上交通运输安全带来安全风险。

森林防火不可放松。4月份,受阴雨天气影响,全市森林火险总体处于中度危险等级。但清明节期间,历来是我市森林防火的关键时期,加之春耕生产农事活动增多,“清明”前后民间祭祀活动不断, 野外火源管控难度不断加大,森林防火任务依然很重。

市减灾办提醒有关部门,要强化“红线”意识和“底线”思维,因地制宜调配好水源,针对性地抓好农业排涝防旱,注重做好防汛准备,严防区域性洪灾和内涝,重点加强渡口渡船、危险品、旅游码头、通航建筑物和航运枢纽大坝船闸安全检查,强化道路安全隐患排查,做好森林防火应急准备,有效防范化解灾害事故风险,切实保障人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统