当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

黄冈市应急管理局2021年行政执法计划

信息来源:市应急管理局 时间:2021-04-06

为进一步明确安全生产职责,扎实推进依法行政工作,提高应急管理行政执法水平,根据《安全生产法》、《防震减灾法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)、《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017〕150号)、《市人民政府办公室关于印发黄冈市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(黄政办发〔2019〕12号)和《黄冈市安全生产专项整治三年行动实施方案》(黄安〔2020〕7号)要求,结合我市实际,特制定黄冈市应急管理局2021年度行政执法计划。

一、指导思想、工作目标及主要任务

按照分级负责的原则,根据应急管理形势及特点,通过对重点行业企业和重点工程建设项目进行检查执法,严厉查处各类安全生产违法行为,预防和控制生产安全事故发生。确保实现以下工作目标:一是年度执法计划任务完成率达100%;二是责令限期整改复查率达100%;三是行政处罚案件行政复议与行政诉讼维持率达100%。通过严格、有序的执法活动,争取将2021年度全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比大幅下降,坚决遏制较大以上事故的发生。

二、执法检查内容

按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》,监督检查计划重点检查生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件。一般情况下,对不同生产经营单位的监督检查内容应具有针对性。检查包括对生产经营单位组织管理的检查和作业场所的检查。

(一)对生产经营单位组织管理的检查以书面检查为主,检查内容包括:

1、 依法取得安全生产行政许可以及新建、改建、扩建工程项目安全生产“三同时”审批或备案情况;

2、 建立安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程及其有关台帐登记情况;

3、 依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;

4、 从业人员接受安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书情况;

5、安全生产规章制度、操作规程制定情况;

6、重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

7、依法依规提取与使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险或足额缴纳安全生产风险抵押金等情况;

8、是否存在将项目或设备、场所发包或租赁给不具备安全条件资格、资质的生产经营单位或个人,交叉作业是否明确现场统一指挥管理责任,是否存在与职工签订违法免责劳动合同等情况;

9、生产安全事故应急预案制定、演练、备案,以及矿山企业、危险物品生产、经营、储存生产经营单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;

10、安全生产隐患排查治理、隐患自查自纠信息月报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况;

11、生产经营单位负责人带班作业情况。

(二)对生产经营单位作业场所的检查,以重点场所、关键工艺抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:

1、按照许可批准的范围组织生产经营情况,新、改、扩建工程项目依照批准的安全设施设计组织施工情况;

2、中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

3、对设备设施的安全维护、保养、定期检测情况;

4、较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上设置安全警示标志情况;

5、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品等,教育并监督从业人员按使用规则正确佩戴和使用的情况;

6、两个以上生产经营单位在同一作业区场所内进行交叉作业执行安全生产管理协议情况;

7、有关作业单位和岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况,承包生产经营单位、承租生产经营单位执行安全生产统一管理情况;

8、作业现场危险源监控、危险物品管理、危险作业监护与登记台帐一致性情况;

9、隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况;

10、应急救援器材、设备配备、维护、保养情况。

(三)对企业履行防震减灾法律义务的检查:

1、爆破单位、矿山等企业在实施大当量(4T以上)爆破前书面报告情况;

2、地震安全性评价业务的单位违法违规承揽地震安全性评价业务情况;

3、工程建设单位按照抗震设防要求进行抗震设防情况;

4、重大项目和易产生次生灾害的建设工程依法进行地震安全性评价情况;

5、按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防情况;

6、矿山、危化品、易燃易爆相关企业的地震应急预案编制情况、地震应急物资、装备、人员培训等地震应急准备情况。

三、执法人员数量及执法工作日确定

我局具有安全生产执法监察证件和地震执法证件共39人,除去政治部、办公室、防汛抗旱科、火灾防治科、机关党委办公室等其他工作和应急人员外,实有从事行政执法人员数为28人,占执法监察在册人员总数的71.8%,符合70%以上的要求。

(一)总法定工作日的确定

总法定工作日=国家法定工作日(全年天数-全年国家法定节假日和公休日)×执法人员数量=(365-115)*28=7000日。

总法定工作日包括监管工作日和非监管工作日。监管工作日包括现场执法监管工作日和其他监管工作日。

(二)监督检查工作日(568个工作日)

1、重点检查104家企业(520个工作日)。每季度对列入重点检查对象的企业(安全生产风险等级高、近三年发生过亡人生产安全事故、存在重大安全隐患、纳入安全生产联合惩戒等)进行检查执法,重点单位每年至少检查一次。每次选派3名执法人员,每家企业平均用时2个工作日,共需要3×2×104=520个工作日。

2、重点工程项目12个(48个工作日)。对列入重点工程项目进行抗震设防安全检查,每次选派2名执法人员,每个工程项目平均用时2个工作日,共需要2×2×12=48个工作日。

4、确定企业名单。负有行政执法的科室,根据业务范围、上年度安全监管情况确定重点检查企业和重点工程项目。具体分配如下(详细企业名单见附件):

责任科室

重点检查企业数量

重点工程项目

安全生产基础科

16

0

危险化学品安全

监督管理科

16

0

人事教育训练科

12

0

应急指挥中心

12

0

防震减灾科

0

12

执法支队

48

0

(三)其他监管工作日的确定(6432个工作日)

1、实施行政许可、现场勘验核查共140日;

2、生产安全事故调查和处理共840日;

3、安全生产举报查处、行政复议、行政诉讼共840 日;

4、开展重大事故隐患挂牌督办、重大危险源登记备案共420日;

5、开展安全生产综合监管共400日;

6、参加有关部门联合执法共200日;

7、办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案共220日;

8、开展安全生产宣传教育培训180日;

9、市委市政府和省级机关安排的工作任务共840日。

(四)非监管工作日的确定(2352个工作日)

应急值守(平均每人24天,共672天)、业务学习、培训、考核、会议(平均每人20天,共560天)、参加党群活动(平均每人20天,共560天)、病事假(平均每人5天,共140天)和法定年休假、探亲假、婚(丧)假(平均每人15天,共420天)等事项。经测算,共需2352个工作日。

四、保障措施与要求

(一)提高工作认识,强化组织领导。加强对安全生产执法工作的组织领导,严格按照编制办法的要求和程序,做好执法计划的编制、审批和备案工作。各相关科室和执法支队要认真落实经批准的执法计划,按计划明确各项任务的时间安排、检查内容、责任人,确保计划如期完成。执法计划一经批准不得随意调整;因重大事项需要对执法计划作出重大调整的,要经局长办公会议批准,按规定程序报批和备案。

(二)加强协调联动,提高执法质效。将执法检查与安全生产专项整治三年行动、双组执法检查、安全生产大检查等活动相结合,严厉打击非法违法活动,切实规范安全生产秩序。注重发挥其他负有安全监管职责部门和基层监管人员的作用,认真落实安全生产联席会议、联合执法等制度,强化联合执法机制,形成监管执法合力。加强与县市区应急管理局的协作和联动,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。

(三)严格执行制度,完善执法程序。全面执行“行政执法公示制度”、“执法全过程记录制度”、“重大执法决定法制审核制度”三项制度。推进湖北省应急管理综合信息平台系统使用,实现执法信息网上录入、执法计划网上制定、执法文书网上制作、执法流程网上流转、执法决定实时推送、执法活动网上指导等,做到执法过程全过程、全信息记载,可回溯,可共享。

(四)加强培训学习,完善执法制度。加强全体执法人员的学习培训教育,提高执法人员的业务水平。严格执行行政处罚程序,做到程序合法、操作规范、流程合理。认真做好执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题,采取措施,促进执法工作计划的全面实施。各执法人员在开展行政执法过程中,要结合优化营商环境系列要求,精准把握执法力度和温度,减少对企业正常生产经营的影响,要严格遵守中央有关工作纪律,禁止收受被检查企业馈赠的礼品、货币及有价证券,不得接受执法对象的各种消费宴请。

2021年计划执法企业(重点工程)名单

时间

检查企业

责任科室

第一

季度

湖北天鸿钢结构有限公司

人事

教育

训练

湖北鸿地重工股份有限公司

楚天安全技术培训中心

第二

季度

安泰技术服务中心

湖北天之琼钢结构有限公司

湖北美凯化工有限公司

第三

季度

湖北鸿路钢结构有限公司

湖北精诚钢结构股份有限公司

麻城市职业技术教育集团

第四

季度

黄梅理工中等专业学校

中石油小池油库

武穴市安全技术服务中心

第一

季度

黄冈永安药业有限公司

应急

指挥

中心

湖北汇伟塑胶科技有限公司

湖北金凯利纺织服饰有限公司

第二

季度

武穴市信德纺织有限公司

湖北润杨矿业发展有限公司

泰山石膏湖北有限公司

第三

季度

浠水县团陂采石场

浠水县华福石材有限公司

湖北嘉世杰服装有限责任公司

第四

季度

湖北宇星水钻饰品有限公司

黄梅县永泰烟花爆竹有限公司

黄冈美誉服饰股份有限公司

第一

季度

团风中泰大公馆

防震

减灾

浠水县妇幼保健院

浠水县团陂镇鑫悦城

第二

季度

湖北省鄂东(黄冈)重大疫情救治基地(一期)传染病医院

红安县东方小学附属幼儿园

红安县妇幼保健计划生育服务大楼

第三

季度

麻城市笫一实验小学综合楼新建项目

麻城市南湖五里墩中心小学教学楼

蕲春县行知国际学校

第四

季度

英山县精神病医院门诊楼

英山县安家书院房地产开发建设项目

英山县四季花海创业小镇项目

第一

季度

黄梅县天源纺织有限公司

安全生产

基础科

安全生产基础科

黄梅县金石纺织有限公司

黄梅县恒昌纺织有限责任公司

黄梅县丰华纺织有限公司

第二

季度

麻城市森磊石业有限公司

麻城市福盛达石业有限公司

英山县山星矿业有限公司

英山县万顺矿业有限公司

第三

季度

湖北明福矿业有限公司

蕲春县漕河镇瓮门碎石场

武穴市申盛建材贸易有限公司

武穴市梅府矿业有限公司

第四

季度

湖北亿度家私有限公司

湖北木年华家居有限公司

湖北豪博家具有限公司

湖北茗朗家居有限责任公司

第一

季度

武穴坤悦生物科技有限公司

危险

化学品

安全监督

管理科

武穴市旭日化工有限责任公司

武穴市福满堂烟花爆竹销售有限公司

蕲春县供销社新鑫烟花爆竹有限公司

第二

季度

昆仑能源湖北黄冈液化天然气有限公司

武汉瑞阳化工有限公司

昆仑能源湖北黄密冈液化天然气有限公司

黄冈银河阿迪药业有限公司

黄冈楚雄化工股份有限公司

第三

季度

黄冈威尔曼生物科技有限公司

湖北浠水蓝天联合气体有限公司

浠水县福尔嘉医药化工有限公司

浠水县星鑫烟花爆竹有限公司

第四

季度

湖北省宏源药业科技股份有限公司

中化蓝天宏源药业科技股份有限公司

湖北金贝壳有限公司

团风县喜洋洋烟花爆竹有限公司

第一

季度

黄梅金龙纺织有限公司

安全

生产

执法

支队

安全

生产

执法

支队

安全

生产

执法

支队

黄梅县虹铭纺织有限公司

黄梅县佳欣纺织有限公司

黄冈市龙感湖烟花爆竹有限公司

黄冈市中浙梵纺织有限公司

湖北双迅纺织有限公司

湖北卓尔雪龙纺织有限公司

湖北凯祥纺织有限公司

湖北力达纺织有限公司

龙感湖宇翔纺织工贸有限公司

龙感湖非凡纺织有限公司

湖北省奥轩服装科技有限公司

第二

季度

英山县红山富余碎石场

英山大别山矿业开发有限公司

中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司英山县小米畈加油站

中国石化销售股份有限公司湖北黄冈英山草盘加油站

罗田县吉庆烟花爆竹有限公司

湖北盛兴纺织科技有限公司

湖北天堂水电股份有限公司

中国石化销售股份有限公司湖北黄冈罗田匡河加油站

中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司罗田鸟雀林加油站

湖北合创重工有限公司

黄冈市祥燃建材有限责任公司

武穴市华腾建材有限公司

湖北中台塑业有限公司

第三

季度

第三

季度

麻城市锦富石业有限公司

麻城市三盛石业有限公司

麻城市四季兴烟花爆竹公司

麻城市震宇烟花爆竹公司

麻城市三川石材有限公司

麻城市盛源夫子河石业有限公司

麻城市海天矿业有限责任公司

中铁一局集团城轨构件有限公司

湖北斯曼新材料股份有限公司

中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司红安觅儿寺加油站

红安县新合作烟花爆竹有限责任公司

蕲春县扎营港磬发建材有限公司

蕲春县高扬矿业有限公司

中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司蕲春双城加油站

中国石化销售有限公司黄冈蕲春石油分公司工业园加油站

第四

季度

团风县陈胜钢结构有限公司

湖北福鑫重型钢结构工程股份有限公司

湖北辉创重型工程有限公司

中国石化销售有限公司湖北黄冈团风标云岗加油站

湖北赛典新材料科技有限公司

湖北创联重工有限公司

中海油销售湖北有限公司浠水县葛枣二站加油站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统