当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈5万名师生集中观看全国防灾减灾宣传教育活动直播

信息来源:市应急管理局 时间:2021-05-10

 

“与往年不同的是,今年黄冈全国防灾减灾宣传教育活动突出网络‘云宣传’。除了常规的地震应急疏散演练项目,现场还使用登高平台消防车、举高喷射消防车、生命探测仪等高科技设备,通过腾讯云直播平台,全市5万余名中小学师生实时收听收看。”5月8日,黄冈市应急管理局以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为题,在市第二实验小学开展第13个全国防灾减灾宣传教育活动。

当天上午9:30,随着指挥长一声令下,防空警报声响彻校园,只见学生们在教室迅速蜷曲身体,蹲伏在桌下,利用课桌有效进行自护,等待逃生信号。

“呜……”在警笛长鸣声中,2000余名学生在老师引导下,仅用3分钟,便按规定路线迅速、有序地从教室里跑到操场上,疏散完毕,各队纷纷报告人数,检查有无未疏散人员。学生们脚步急促,但脸上并没有产生慌乱情绪,因为该校每学期都要举办一次安全疏散演习。

“报告总指挥,经过逐班清点,学校有3名教师和1名学生被困于乐行楼,我们无法施救,请求支援。”

“我知道了,立即启动应急救援预案。”当总指挥宣布启动校级应急预案后,学校通讯联络组分别向市消防救援支队、中心医院请求支援。很快,消防车、救护车到达现场。警戒保卫组立即在现场拉起警戒线,疏散周围人群。在雷达生命探测仪的侦测下,消防救援组迅速找到被困人员数量和相对位置。与此同时,乐学楼四楼又发生了火灾,现场浓烟滚滚,被困人员无法撤离,情况一度非常危急。

消防救援组指挥员临时决定采用2台举高喷射消防车在教学楼外侧内攻灭火,在楼道处利用68米登高平台消防车实施人员转移。随着登高平台缓缓将至地面,被困4名师生成功获救。

医护人员迅速对救出的伤员开展抢救,通过实施心肺复苏抢救措施,伤员恢复自主心律和呼吸。同时,卫生防疫组开展卫生防疫行动,对垮塌现场、垃圾堆等场所进行消毒处理。

活动过程衔接紧凑,一气呵成。演练人员闻令而动、各司其职、反应迅速,在短时间内完成了应急救援工作,给人以身临其境、紧张有序的感觉。活动通过大屏直播方式呈现,并有专家全程讲解,全市中小学师生全方位、无死角观看活动全过程。直播过程中,网友还纷纷留言,对参与演练的队员良好的精神面貌、顽强的工作作风、较高的业务素质、强大的执行力给予了高度评价。

通过开展此次紧贴实战的演练活动,既有效检验了黄冈市多部门联合应对突发事件的处置能力,同时也增强了全市中小学生应急安全意识和自救互救技能。(通讯员 王毕勇)

来源:荆楚网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统