当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

与风雨赛跑 同灾害斗争

——我市奋力应对强降雨天气侧记

信息来源:市应急管理局 时间:2021-05-20

(本报记者 汪秀玲 熊陈 通讯员 张曙光 王毕勇 ) 5月13日至16日,全市出现了大到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降雨、雷电大风、冰雹等强对流天气。市防汛抗旱指挥部从严从实做好汛前准备工作,掌握防汛主动权,各级各部门沉着应对,及时预警,力争把灾害性天气造成的影响降到最低。

 沉着应对灾害天气 

 为积极应对极端灾害天气,切实做好防汛保安全工作,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长张家胜高度重视,强调要密切关注雨情、水情,工情,紧盯极端天气,完善应急预案,加强科学调度,以万全准备防范万一发生。市长、市防汛抗旱指挥部指挥长邱丽新要求坚决把防汛排涝工作抓早抓细抓落实,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。市委常委、常务副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长易先荣多次专题听取汇报,安排部署应对灾害天气工作。

 “我今年50多岁,头一次见下这大的冰雹,最大的冰雹如同鸡蛋,村委会办公楼屋顶瓦片有的被击穿,有的被大风掀飞。”5月15日中午,黄梅县停前镇江塝村党支部书记潘艳芳说起那一幕,心有余悸。 进入5月的第二轮降雨中的冰雹、大风迅速刷爆了朋友圈。“今年气候复杂多变,从5月10日开始,已进入强对流天气期,较常年提前一个月左右。5月以来,全市降雨量较历史同期偏多2成至1倍。”市应急管理局党委书记、欧喜安介绍说。

 5月13日8时至16日7时,全市出现大到暴雨、局部大暴雨天气过程,期间短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气频发。全市区域自动站累计降水有77站100-249.9毫米、143站50-99.9毫米、20站25-49.9毫米,红安、麻城、罗田和蕲春降水量均达100毫米以上,其中红安八里湾、觅儿寺、罗田跨马墩等地超过200毫米。 

自4月下旬开始,受三峡水库腾库影响,我市江段水位略有上涨,均低于设防水位;受本轮强降雨影响,主要河流相继出现涨水过程,均维持在中低水位。

 市应急指挥中心相关负责人介绍,5月14日下午17时至16日8时,蕲春县、黄梅县、罗田县、武穴市、麻城市、红安县、英山县、浠水县、团风县发生了洪涝灾害和风暴灾害,造成部分房屋受损、农作物受灾,没有发生人员伤亡情况。

 据黄冈市气象台预测,此轮降水即将结束,5月17日至19日,均是阴天,5月16日夜间有零星小雨,19日有小到中雨,预计5月20日至23日,将有新一轮降水。各级各部门要按照职责做好防暴雨应急工作,加强防范局部短时强降水等强对流天气对城市运行及交通航运的不利影响,注意检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。

 同心协力抗灾保安  

“快,穿上救生衣!”5月15日早上6时50分许,经过两个多小时惊心动魄的横渡救援行动,困在麻城市福田河镇举水河上的两名司乘人员被安全救出。

 坚持早谋划、早部署、早行动,应对才能更从容。市应急管理局党委委员、副局长王国防说,此轮强降雨中,各级各有关部门及时预警,积极应对,迅速组织抢险救灾,尽最大可能减轻损失。

 入汛以来,市防办已组织10次全市会商研判,密切关注天气变化趋势,适时启动早晚会商机制,及时预报预警监测水雨工情,提前发布预警信息17829条,覆盖到村组、落实到人头,为紧急疏散和转移安置灾害风险区群众赢得主动。

 市交通运输局迅速启动应急预案,累计出动人员263人次,机械设备178台次,投入资金23.94万元到应急抢险中。截至5月16日下午3点,蕲春、麻城路面塌方均已清理完毕,道路恢复畅通,红安路面排水及路面清理工作还在进行中。

 全市公安机关闻汛而动,将警力和装备最大限度压向路面,共计出动警车476车次,出动警力2650人次,设置警示提示标志203处,排除治理交通安全隐患67处,确保了汛期期间全市交通安全形势总体平稳,没有发生恶性道路交通事故。 

市水利和湖泊局严格落实防御责任,强化水库巡查防守,强化山洪灾害防御,强化工程调度运用,及时调度关闭土司港闸防止江水倒灌城区,白潭湖迅速开启排涝确保城区防洪安全。 

市城管执法委充分履行市区排涝指挥部办公室的职能职责,摸排易涝点52处,52个易涝点包保人员全部到位。累计出动人员1510余人,出动执法车辆110余台次,做好河湖港渠清淤疏浚,保障雨水行泄通畅。

 市农业农村局结合农业生产实际,及时组织专业技术人员深入田间地头,查灾情、苗情、病情,指导农户抢抓降雨间歇收割油菜、小麦,做好田间清沟排渍等工作,最大限度减轻灾害天气对农业生产的影响。

 目前,全市各级防办已全面强化应急值守,密切关注天气趋势和水雨灾情,24小时应急值班值守,确保做到反应迅速、处置及时、应对有序。

 “要通过新媒体再次向社会公众进行提醒服务。” 5月16日下午4点,市防汛抗旱指挥部会商平台上,每个部门都领到了新的气象专报。

 虽然是周末,但指挥部内,大家仍在紧张而有序地忙碌,一次次收集整理水雨灾情,一次次研判汛情走势,安排部署防范应对工作。

来源:黄冈日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统