当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

全市非煤矿山、危险化学品及工贸行业企业“双随机、一公开”专项执法检查行动方案

信息来源:市应急管理局 时间:2021-05-24

为深刻吸取近来非煤矿山、危险化学品及工贸行业事故教训,严厉打击违法违规行为,切实推动安全生产专项整治三年行动取得实效,结合《黄冈市重点工业企业专项执法检查行动方案》、《关于建立安全生产“执法组+专家组”双组执法工作制度》和《湖北省“互联网+监管”双随机一公开监管平台》等工作部署,按照《全省非煤矿山、危险化学品及工贸行业企业“双随机、一公开”专项执法检查行动方案》要求,市局决定组织开展全市非煤矿山、危险化学品及工贸行业企业“双随机、一公开”专项执法检查行动。特制定实施方案如下。

一、工作目标

通过开展全市非煤矿山、危险化学品及工贸行业企业“双随机、一公开”专项执法检查行动,打击一批违法行为,处罚一批违法企业,督促企业切实落实安全生产主体责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制事故发生,确保我市安全生产形势平稳。

二、检查范围、对象和检查内容

本次专项执法检查的范围为:从全市非煤矿山(66家)、危险化学品(53家)及重点工贸企业(粉尘涉爆企业、铝加工企业、构成重大危险源的涉氨制冷企业等三类企业86家)中,通过湖北省“互联网+监管”双随机一公开监管平台随机抽取。具体检查内容如下:

(一)非煤矿山企业

1.企业主要负责人履行职责情况;

2.企业安全生产许可证情况;

3.企业事故隐患排查治理情况;

4.企业应急预案的制定及实施情况;

5. 企业建设项目安全评价及建设项目安全设施“三同时”情况;

6.企业生产经营项目、场所、设备发包、出租管理情况。(详见附件 1)

(二)危险化学品企业

1.危险化学品企业主要负责人履行职责情况;

2.危险化学品企业安全生产许可证情况;

3.危险化学品企业重大危险源安全管理情况;

4.危险化学品企业事故隐患排查治理情况;

5.危险化学品企业应急预案的制定及实施情况。(详见附件 2)

(三)工贸企业

工贸企业专项执法检查内容主要为企业主体责任、铝加工企业、粉尘涉爆企业、涉氨制冷企业等 23项安全生产执法检查重点事项。(详见附件 3)

三、时间安排

本次专项执法检查行动从 2021 年 5 月 24日起至 2021 年 9月 30 日结束。

四、检查分组

第一组  检查非煤矿山行业

组  长:李道明 市应急管理局基础科科长

成  员:涂意龙 市应急管理局基础科副科长(13597599394)

专家1人;

第二组  检查危险化学品行业

组  长:漆  虹 市应急管理局危化科科长

成  员:刘东林 市安全生产执法支队队员(18327753355)

专家2人;

第三组  检查工贸行业

组  长:周凡钦 市安全生产执法支队支队长

成  员:郑昌雄 市安全生产执法支队队员(18327753818)

专家1人;

五、工作安排

(一)执法准备阶段(5 月24日- 31日)。按照省厅视频会要求,审查制发“双随机、一公开”专项执法检查工作方案,成立专项执法检查小组,开展专项执法检查工作。

(二)执法检查阶段(6月 1日至 8月30日)。对辖区内非煤矿山、危险化学品及工贸行业企业开展“双随机、一公开”专项执法检查,按照“执法组+专家组”双组执法工作要求,对企业履行安全生产法定职责,企业安全设施运行及其完好情况、作业安全状况、工艺流程情况、职工执行操作规程情况、安全评价报告与企业实际符合情况、企业各类事故隐患及其整改情况进行检查,并按要求规范制作执法文书;对需实施行政处罚的生产经营单位,要依法依规实施行政处罚;对下达《责令限期整改指令书》的生产经营单位,要按照要求及时完成整改复查;对逾期未完成整改的企业,不得批准整改延期(除不可抗力因素外),要依法立案查处。

各检查组对照各类型企业每月抽取1-2家,执法检查情况于每月28日前报执法支队汇总。

(三)执法总结阶段(9月1日至 9 月30日)。执法检查活动结束后,执法支队汇总检查情况,形成总结上报省厅执法处。同时准备迎接省厅的督查抽查和市州交叉检查,通过督查抽查和交叉检查,巩固和提高执法专业水平。

六、工作要求

(一)规范执法行为。专项执法检查行动方案制发后,及时

在局网站上予以公示,公开检查的对象、内容、依据、结果、监督方式等执法信息;要严格落实执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,依法对企业开展专项执法。

(二)严格处罚处理。在专项执法检查中,对发现企业存在

的违法行为和问题,要严格依法实施行政处罚。对符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49 号)规定的严重违法违规行为、重大隐患不整改等失信行为,必须按规定列入联合惩戒和“黑名单”管理,并向社会公布。

(三)加大典型宣传。及时对专项执法检查情况进行汇总分析,按要求在局网站进行公示,并及时在“互联网+执法”平台上录入安全生产典型执法案例;对专项执法检查过程中的警示案例、好的经验做法、事迹突出的执法工作人员等要加大宣传力度,扩大专项执法检查的影响和效果。

(四)严格工作纪律。各检查人员应严格贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,要敢于发现问题、指出问题,敢于动真碰硬,务求实效,全面提升执法检查水平。

 

附件:“双随机一公开”专项检查附件.docx

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统