当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈一水库出现“险情”,无人机、管道机器人齐出动!

信息来源:市应急管理局 时间:2021-06-01

“无人机准备就绪,请指示!”

“马上启动!”

一声令下,无人机立刻飞向洪水上空,

搜救开始了!

为提高应急抢险能力,应对可能出现的汛期险情,5月30日上午9时30分,在团风县下石冲水库,由市应急管理局组织的2021年度黄冈市应急救援演练正式开始,现场战味十足。

此次应急救援演练,模拟连日暴雨导致下石冲水库水位上涨,一处险段出现管涌险情、山洪爆发,部分群众被水围困,多地断水断电,信息通联中断,城区小区、道路、低洼处大面积渍水的应急救援。


演练科目包括无人机搜救、管涌险情处置、管道机器人处置、应急泵车处置、移动托式重力污水泵处置、一体工程车泵处置等9个项目。


9个科目在演练现场实时开展,多路救援力量协同作战。无人机、管道机器人、智能遥控救生艇等一批高科技应急救援装备投入使用。指挥人员根据无人机拍摄的现场场景,快速做出应对方案,救援人员争分夺秒实施救人除险。


演练现场,无人机迅速升空、配合搜查,快速定位、投放救生圈,发现狗子岛水域有4名被困群众。在水面监测机器人配合下,队员们迅速启动冲锋舟赶赴现场,解救被困村民。

▲皮划艇救援

此次演练还采用在管涌点修筑反滤围井,在围井内用砂卵石分层压浸的方式对险情进行处理,直到险情稳定。

▲大管涌处置

城区大面积内涝,接到救援命令后,迅速派出11台大型排涝泵车,5辆工程抢险车赶赴现场排涝。

▲低洼地排涝

本次演练的亮点应该是“救援神器”——管道机器人。这台管道机器人是全省首台,它能及时有效、快速有力地切割管道,为排涝抢得宝贵时间,给救援人员施救提供有力帮助,在黄冈应急救援现场发挥了重要作用。

▲“救援神器”管道机器人对堵塞口清障

现场模拟水库水位受降雨影响持续涨高,面临溃坝险情,需要开启输水管闸门降低库容,但观测人员发现水库输水管出水不畅,出水量很小,怀疑出水管有堵塞可能,此时救援队员迅速操作管道切割机器人,进入涵管查险除险,切割障碍物,险情解除,顺利泄洪。

在演练现场,无人机搜救画面及时呈现,指挥人员派出智能遥控救生艇协助救援,有效提高搜救成功率。同时,小型智能无人船下水,通过单波束测探仪和软件自动解算,迅速反馈实时水深数据,洪水现场得以有效掌控。

11时,应急救援演练圆满结束。此次演练真正做到了调度有力、开展有序、装备有效、救援有方。演练紧张有序,充分展示出应急救援部门的快速反应能力和实战能力。演练针对性、实战性强,是对应急救援队伍的一次综合检阅。


此次演练共出动30余人、大型应急抢险排涝泵车11辆,其他救援泵车、工程车5辆,出动水上测量船、冲锋舟等救援船只5艘,水上机器人、管道切割机器人3台。

目前,市应急管理局已补充配足各类抗洪抢险物资器材,随时做好应对突发汛情抗洪抢险准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统