当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

拦河坝冲毁前,这名村支书紧急转移135名村民

信息来源:市应急管理局 时间:2021-06-04

“如果不是村里动作快,咱们早被冲跑了。”5月29日,在村党群服务中心,罗田县胜利镇飞钟山村村民回忆起半个月前发生的生死时刻。

2021年5月15日22时左右,胜利镇飞钟山村所在区域突发强降雨,河水暴涨,随时都有漫堤的危险。正沿河巡查的飞钟山村党支部书记、村委会主任王应洪,敏锐察觉到险情将严重威胁沿河100多名群众的生命安全。

他一边向胜利镇党委报告了有关情况,一边组织群众紧急转移。他带领村“两委”挨家挨户叫醒群众,并妥善转移安置。暴雨打在王应洪的脸上,让他几乎张不开双眼。在大家的齐心协力下,沿河居住的135名群众迅速被安全转移到村部和村幼儿园。此时,已是次日凌晨4点多。

群众已安全转移,连夜的强降雨可能对上游拦河坝造成威胁,一旦垮坝后果将不堪设想。凌晨4时许,天色漆黑,道路湿滑,王应洪冒着危险和村治保主任闫昌贵驱车赶往拦河坝。途中,一座淹没在河水中的漫水桥阻断了前行的道路,他挽起裤腿蹚水过河,湍急的河水几次差点将他冲走。

在治保主任反复劝阻下,王应洪只好返回村里,再次到河边察看水情,并组织党员挨家挨户清查,防止有村民偷偷返回家中。

5月16日7时20分左右,天色渐亮,一夜没合眼的王应洪看到河水逐渐消退,再次赶往拦河坝。途经漫水桥时,水位虽下降了不少,但依然漫过桥面近1米深。面对危险,王应洪一咬牙,二话不说脱下鞋袜蹚过河水,赶往拦河坝现场。在确认拦河坝被冲毁后,他赶紧向镇里报告,并查看受灾情况,询问是否有人员伤亡,第一时间确认无人员伤亡、无房屋倒塌、无河堤损毁。

此时,有群众开始往拦河坝旁聚集。“危险,大家赶紧回去。”担心发生次生灾害,王应洪赶紧召集党员干部迅速设置隔离栅栏,采取应急措施,劝阻村民返回安全地带。

王应洪今年56岁,是一名退役军人,曾在河南省郑州市消防支队服役5年。他是一名党龄34年的老党员,2014年10月至2018年10月任飞钟山村治保主任,2018年10月至今任飞钟山村党支部书记、村委会主任。

汛期已至,黄冈市防指号召广大党员干部学习王应洪同志闻“汛”而动、果断决策、敢打硬仗的担当精神,全力以赴抓好今年的防汛救灾工作,确保度汛安全。

(湖北日报通讯员 王毕勇 张博 刘世民)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统