当前位置:首页 > 应急科普

2021年全国安全知识网络竞赛参考答案

信息来源:市应急管理局 时间:2021-06-07

 附件:全国安全知识网络竞赛参考答案.doc

一、 填空题(每空 1 分, 共 25 分)

1、 5S 指的是 整理 、 整顿 、 清扫 、 清洁 、 素养 。

2、 5S 管理源于日本, 指的是在 生产现场 , 对 人员 、 机器 、 材料 等生产要素开展

相应的整理、 整顿、 清扫、 清洁、 素养等活动。

3、 区分工作场所内的物品为“要的” 和“不要的” 是属于 5S 中的 整理 。

4、 物品乱摆放属于 5S 中的 整顿 要处理的范围。

5、 整顿主要是排除 寻找物品的时间 浪费。

6、 5S 中 清扫 重在消除现场脏污。

7、 5S 中“清洁” 是指将整理、 整顿、 清扫的做法 制度化 , 规范化 , 维持其成果。

8、 5S 中 素养 是针对人的品质的提升, 也是 5S 活动的最终目的。

9、 团结同事, 与大家友好沟通相处是 5S 中 素养 的要求。

10、 公司 5S 检查考核每月定期 1 次, 期间进行随机抽查 。

二、 单项选择题(每题 2 分, 共 28 分)

1. 关于整理的定义, 正确的是: ( B )

A. 将所有的物品重新摆过。

B. 将工作场所内的物品分类, 并把不要的物品清理掉将生产、 工作、 生活场所打扫得干干净净。

C、 区别要与不要的东西, 工作场所除了要用的东西以外, 一切都不放置。

D. 将物品分区摆放, 同时作好相应的标识。

2. 关于整顿的定义, 正确的是: ( B )

A. 将工作场所内的物品分类, 并把不要的物品清理掉。

B. 把有用的物品按规定分类摆放好, 并做好适当的标识。

C. 将生产、 工作、 生活场所打扫得干干净净。

D. 对员工进行素质教育, 要求员工有纪律观念。

3. 关于清扫的定义, 正确的是: ( C )

A. 将生产、 工作、 生活场所内的物品分类, 并把不要的物品清理掉。

B. 把有用的物品按规定分类摆放好, 并做好适当的标识。

C. 将生产、 工作、 生活场所打扫得干干净净。

D. 对员工进行素质教育, 要求员工有纪律观念。

4、 关于清洁的定义, 正确的是: ( A )

A、 维持整理、 整顿、 清扫后的局面, 使之制度化、 规范化。

B、 将生产、 工作、 生活场所内的物品分类, 并把不要的物品清理掉。

C、 把有用的物品按规定分类摆放好, 并做好适当的标识。

D、 对员工进行素质教育, 要求员工有纪律观念。

5. 关于素养的定义, 正确的是: ( D )

A. 将生产、 工作、 生活场所内的物品分类, 并把不要的物品清理掉。

B. 把有用的物品按规定分类摆放好, 并做好适当的标识。

C. 将生产、 工作、 生活场所打扫得干干净净。

D. 每个员工在遵守公司规章制度的同时, 维持前面 4S 的成果, 养成良好的工作习惯及积极主动的工作作风。

6、 整理是根据物品的什么来决定取舍? ( B )

A. 购买价值 B. 使用价值 C. 是否占用空间 D. 是否能卖好价

7、 整理主要是排除什么浪费? ( C )

A. 时间 B. 工具 C. 空间 D. 包装物

8、 公司什么地方需要整理整顿? ( C )

A. 工作现场 B. 办公室 C. 全公司的每个地方 D. 仓库

9、 整顿中的“三定” 是指: ( B )

A. 定点、 定方法、 定标示 B. 定点、 定容、 定量

C. 定容、 定方法、 定量 D. 定点、 定人、 定方法

10、 5S 中哪个最重要, 理想的目标是什么? ( A )

A. 人人有素养 B. 地、 物干净 C. 工厂有制度 D. 生产效率高

11、 5S 和产品质量的关系? ( B )

A. 工作方便 B. 改善品质 C. 增加产量 D. 没有多大关系

12、 公司的 5S 应如何做? ( A )

A. 5S 是日常工作一部分, 靠大家持之以恒做下去 B. 第一次有计划地大家做, 以后靠干部做

C. 做四个月 就可以了 D. 车间做就行了

13、 我们对 5S 应有的态度? ( B )

A. 口里应付, 作作形式

B. 积极参与行动

C. 事不关已

D. 看别人如何行动再说

14、 对待 5S 的检查和批评意见, 应抱着( C ) 的心态来执行。

A. 纯粹找碴、 百般狡辩 B. 应付了事、 得过且过 C. 立即纠正、 心存感激

三、 多项选择题(每小题 3 分, 共 18 分)

1、 有关整理的方法, 正确的有: ( ABD )

A. 常用的物品, 放置于工作场所的固定位置或近处。

B. 会用但不常用的物品, 放置于储存室或货仓。

C. 很少使用的物品放在工作场所内固定的位置。

D. 不能用或不再使用的物品, 废弃处理。

2、 有关整顿的做法, 正确的有: ( BCD )

A. 将已确定无用的物品及时清理除去, 腾出更多的空间, 并加以利用。

B. 整理有用的物品, 规划存放位置并加以标识。

C. 建立物品存放、 管理的有效方法, 使之整齐、 有条理。

D. 对有用的物品加以合理管制, 防止混乱。

3.

有关清扫的做法, 正确的有: ( ABD )

A. 从地面到墙壁到天花板, 对整个空间的所有角落进行彻底清扫。

B. 机器、 设备、 设施、 工具的清洁, 防止工具、 手套等变成污染源影响产品质量。

C. 机器、 设备底部及转动部位是卫生的死角, 可以不用注意。

D. 细心寻找污染源及消除污染源, 是清洁工作的关键所在。

4. 清洁是保持整理、 整顿、 清扫的成果, 检查方法可以是: ( ABC )

A. 活用查检表。

B. 颜色管理, 如: 红色标签战略。

C. 目视管理、 看板管理。

D. 3U MEMO(3 不管理, 不合格、 不可用、 不混乱) 。

5. 关于素养, 下面说法正确的是: (ABCD )

A. 所有的员工应遵守公司的规章制度、 岗位制度。

B. 工作时保持良好的习惯(如不聊天、 不随意离岗、 不闲坐、 不带零食进入工作场所、 不做与工作无关的事) 。

C. 衣着端庄, 待人接物有诚信、 有礼貌, 不讲粗言秽语。

D. 爱护生产、 生活设施、 公物, 节约用电、 用水。

6、 5S 与公司及员工有哪些关系? (AD )

A. 提高公司形象 B. 增加工作时间 C. 增加工作负担

D. 安全有保障

四、 判断题(每题 1 分, 共 9 分)

1、 各类不合格品、 报废品必须及时清理、 处置。 ( √ )

2、 上班不就干活吗? 这么干净干么? 车间比我宿舍还干净, 没这个必要。 ( × )

3、 所有员工上班必须按规定穿工作服, 不允许带早餐、 零食进厂, 上班时间不可以做与工作无关的事情。 ( √ )

4、 各类记录报表须仿宋化、 整洁、 真实准确, 不得缺损、 缺页、 缺项。 ( √ )

5、 定置管理太耽误时间, 赶不上过去随意取放方便、 省时。 ( × )

6、 人民生活习性映射着国之强弱; 认真规范的意识是我们每个人的立身之本, 也是企业的立业之根,只有认真做好每一件事才能实现我们的目标。 ( √ )

7、 这些物品是什么, 我知道就行, 标识与否没关系。 这样可以减少浪费。 ( × )

8、 仓库保管员清楚物品在哪就行了, 不作标识也没什么关系。 ( × )

9、 5S 管理需要全员参与, 如果有部分成员就是跟不上进度, 或内心抵制, 5S 管理就会失败。 ( √ )

五、 简答题(每题 10 分, 共 20 分)

1. 为什么要推行 5S, 5S 的作用有哪些?

答: 公司推行 5S 是为了创建安全、 文明、 整洁、 高效、 温馨的生产工作环境, 培养员工良好的行为习惯, 提升全员素养, 塑造良好的企业形象。5S 的作用: 5S 是 推销员; 5S 是节约家; 5S 对安全有保障; 5S 是标准化的推动者; 5S 能形成令人满意的现场。

企业员工应急管理试题

一、 填空题(每个空格 2 分)

1. 我国安全生产基本方针是: 安全第一、 预防为主、 综合治理。

2.“三违”是指: 违章指挥、 违章操作、 违反劳动纪律, 据统计 80%-90%以上的事故发生的直接原因是由于“三违” 造成的。

3. 三级安全教育是指 公司级、 部门级、 班组级, 员工必须经三级安全教育合格后方可上岗作业。

4. 在生产工人的安全职责中有权拒绝 违章 作业的指令。

5. 《安全生产法》 规定, 生产经营单位必须为从业人员缴纳 工伤社会保险。

6. 进入厂区生产现场后, 无论何人都 必须 遵守厂规厂纪。

7. 化学品泄漏时, 应该向 上风 方向撤离。

8. 装卸危险化学品时, 应避免使用 铁质 工具。

9. 使用灭火器灭火时, 喷射火焰 根部 最有效。

10. 机器防护罩的主要作用是 防止 发生 操作 事故。

11. 生产经营单位的厂纪厂规是保证安全生产的重要 措施 。

12. 常用的灭火方法有窒息法、 抑制法和 隔离法 。

13. 为了 保障安全, 到了 一个陌生的场所, 首先应观察 安全出口 的位置。

14. 冻伤人员的冻伤部位在解冻时, 应该用不超过 40 度的温水浸泡。

15. “三不伤害” 指的是: 不伤害 自己 、 不伤害 他人 、 不被他人伤害。

二、 单项选择题 (每题 2 分)

1. 危险化学品企业安全生产管理的方针是( D ) 。

A. 生产必须安全, 安全为了 生产

B. 贯彻国家安全生产法律、 法规和标准

C. 安全生产、 人人有责

D. 安全第一, 预防为主

2. 事故原因可归结为三个方面的原因( B ) 。

A. 企业负责人忽视安全管理、 安全管理经费不足、 没有采取安全保护措施

B. 人的不安全行为、 物的不安全状态、 企业安全管理有缺陷

C. 忽视安全教育、 没有进行安全检查、 没有采用安全技术措施

D. 没有建立安全领导机构、 没有制定完善的安全管理制度、 企业员工安全意识不强

3. 物质燃烧必须具备的条件( C ) 。

A. 可燃物、 助燃物 B. 可燃物、 点火源

C. 可燃物、 助燃物、 点火源 D. 可燃物、 可燃物周围热量积累

4. 在易燃易爆场所作业不能穿( A ) 工作服。

A. 尼龙 B. 棉布 C. 防静电

5. 以下哪项措施是昏厥急救时适合昏迷患者采用的? ( C )

A. 不用枕头, 俯卧 B. 枕上枕头, 侧卧或仰卧 C. 不用枕头, 仰卧

6. 腐蚀性液体少量溅到皮肤上应( B ) 处理。

A. 用大量热水冲洗 B. 用大量清水清洗 C. 用绷带包扎患者, 请医生治疗

7. 为防止高温场所人员中暑, 多饮( C ) 最好。

A. 纯净水 B. 汽水 C. 淡盐水

8. 操作旋转机械时, 佩戴( B ) 最容易对操作人员造成伤害。

A. 眼镜 B. 围巾 C. 口 罩

9. 触电者伤势严重、 呼吸停止或心脏停止跳动时, 应竭力对其施行( C ) 和胸外心脏挤压。

A. 按摩 B. 点穴 C. 人工呼吸

10. 化学品进入眼睛后应立即( C ) , 并尽快请医生诊治。

A. 滴氯霉素眼药水 B. 用干净手帕擦拭 C . 用大量清水洗眼

11. 发现直接危及人身安全的紧急情况, 从业人员应( A ) 。

A 停止作业、 撤离危险现场 B. 继续作业 C. 向上级汇报、 等待上级命令

12. 在狭小的地方使用二氧化碳灭火器容易造成( B ) 事故。

A. 中毒 B. 缺氧 C. 爆炸

13. 设置安全设施和安全装置的目 的是为了 ( C ) 。

A. 提高工作效率 B. 保证产品质量 C. 保障人身安全

14. “安全三原则” 的内容是( A ) 。

A. 整顿整理好工作地点, 经常维护设备保养, 按照标准进行操作。

B. 遵守厂纪厂规, 参加安全生产培训, 了 解岗位的危险有害因素。

C. 保证持证作业, 遵守厂纪厂规, 正确佩戴和使用劳动保护用品。

15 加?从业人员自身( A ) 三违培养, 提高安全意识, 掌握安全技术

操作规程, 是消除事故人为因素的 办法。

A. 安全素质 B. 文化水平 C. 操作技能

16. 在劳动生产过程中违反生产单位制定的各种规章制度、 包括违反工艺

技术、 安全管理等方面的规定, 均属于( B ) 。

A. 违反劳动纪律 B. 违章操作 C. 违反劳动法规

17. 无视规章制度, 明知故犯的行为, 往往都是导致事故发生的( B ) 。

A. 物的因素 B. 人为因素 C. 人和物的综合因素

三、 问答题

1. 你的工作岗位 , 岗位上可能发生的主要安全生产事故有哪些? (10 分)

答: 造成岗位上安全事故的主要原因有:

1、 人的不安全行为(包括违章、 违规)

2、 物的不安全状态(设备防护、 警示标识、 安装缺陷、 来料的不安全状态等)

3、 企业管理缺陷(管理制度不完善、 设备操作规程不符合操作要求、 管理人员的不重视等)

2. 如何在你的班组中更好的开展安全生产管理工作? (12 分)

答:

1、 充分发挥班组领导作用

2、 加强员工安全意识及安全操作培训工作, 提高员工的综合素质。

3、 抓好班前会、 班后会管理。

4、 切实开展安全工作宣传、 讨论活动。

5、 加强班组的安全教育和安全技术培训工作。

6、 班组要严格贯彻执行各项规章制度。

7、 狠抓违章现象, 保证安全生产。

安全生产应急救援试题

一、 单项选择题

1. 中国 十六届六中全会把( ) 和安全生产纳入了 构建社会主义和谐社会的战略部署之中。

A 预防艾滋病 B 防范恐怖袭击 C 应急管理

2. 中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要把建设( )安全生产应急救援指挥中心和国家、 区域、 骨干专业应急救援体系列为公共服务重点工程。

A B 国家、 省两级 C 国家、 省、 市三级

3. ( ) 既是突发事件应急管理的重要组成部分, 也是安全生产的重要组成部分。

A 防灾减灾工作 B 安全生产应急管理 C 防汛抗旱

4. 国务院办公厅设置( ), 是应急管理的办事机构。

A 国家应急救援指挥中心 B 国务院应急管理办公室 C 国家灾害预防中心

5. 安全生产事故灾难国家应急领导机构为国务院安委会,( ) 具体承担安全生产事故灾难应急管理工作。

A 国务院安委会办公室 B 国家安全生产应急救援指挥中心 C 国家安全生产监督管理总局

6. 《突发事件应对法》 规定, 国家建立统一领导、 综合协调、 分类管理、 分级负责、( ) 的应急管理体制。

A 预防为主 B 属地管理为主 C 政府主导

7. 突发事件应对工作实行( ) 的原则。

A 预防为主、 防消结合 B 预防为主、 防治结合 C 预防为主、 预防与应急相结合

8. 《突发事件应对法》 规定, 公民、 法人和其他组织( ) 参与突发事件应对工作。

A 自愿 B 有义务 C 没有义务

9. 《突发事件应对法》 规定, 有关人民政府及其部门为应对突发事件, 可以征用单位和个人的财产。 财产被征用或者征用后毁损、 灭失的, ( )。

A 应当给予补偿

B 应当给予双倍赔偿

C 无需给予补偿

10. 《突发事件应对法》 规定, 公民参加应急救援工作或者协助维护社会秩序期间, ( )。

A 其在本单位的工资待遇和福利不变

B 其损失的工资待遇和福利由被救援单位或人员补偿

C 其损失的工资待遇和福利由被救援单位或人员所在地民政部门补偿

11. 《突发事件应对法》 规定, 按照突发事件发生的紧急程度、 发展势态和可能造成的危害程度, 事故预警分为四级预警, 其中 级别为( ) 预警。

A 红色 B 黄色 C 蓝色

12. 突发事件分为四类, 即自然灾害、 事故灾难、( ) 和社会安全事件。

A 地质灾害 B 森林火灾 C 公共卫生事件

13. 《安全生产法》 规定, ( ) 级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案, 建立应急救援体系。

A 县 B 市 C 省

14. 《安全生产法》 规定, 危险物品的生产、 经营、 储存单位以及( )、 建筑施工单位应当建立应急救援组织; 生产经营规模较小的, 应当指定兼职的应急救援人员。

A 纺织企业 B 机械加工企业 C 矿山

15.《安全生产法》 规定, 生产经营场所和( ) 应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、 保持畅通的出口 。

A 员工宿舍 B 厂区每个路口 C 每个办公室

16. 生产经营单位对( ) 应当登记建档, 定期检测、 评估、 监控, 并制定应急预案, 告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A 事故频发场所 B 每个操作岗位 C 重大危险源

17. 《危险化学品安全管理条例》 规定, 危险化学品( ) 企业必须为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要的协助。

A 经营 B 生产 C 储存、 销售

18. 《危险化学品安全管理条例》 规定, 危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案, 配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备, 并( )。

A 实施监督 B 签订安全责任书 C 定期组织演练

19. 《危险化学品安全管理条例》 规定: 禁止利用( ) 运输剧毒化学品。

A 内河以及其他封闭水域等航运渠道 B 汽车 C 火车

20. 申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动, 主办单位应当按照分级管理的规定, 向有关人民政府( ) 提出申请, 取得《焰火燃放许可证》。

A 公安部门 B 安全监管部门 C 环保部门

21. 《职业病防治法》 规定, 对产生严重职业病危害的作业岗位, 应当在其醒目位置, 设置警示标识和中文警示说明。 警示说明应当载明( ) 等内容。

A 应急救治措施 B 逃生路线 C 岗位操作规程

22. 消防安全重点单位应当制定灭火和( ) 预案, 定期组织演练。

A 防爆 B 贵重物资重点保护 C 应急疏散

23. 《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》 规定, 需要进入存在高毒物品的设备、 容器或者狭窄封闭场所作业时, ( )。

A 视物品毒性决定通风时间

B 必须设置现场监护人员和现场救援设备

C 必须备好足够的灭火器

24.《安全生产法》规定, 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,( )。生产经营单位不得因此而降低其工资、 福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A 有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

B 经请示分管安全的领导, 可以停止作业、 撤离作业场所

C 经过安全技术人员检测, 可以停止作业、 撤离作业场所

25. 《国家突发公共事件总体应急预案》 规定, 特别重大或者重大突发公共事件发生后, 各地区、 各部门要立即报告, 最迟不得超过( ) 小时, 同时通报有关地区和部门。

A2 B3 C4

26. 当生产经营单位的生产工艺和技术发生变化时, 应急预案( )。

A 应当废弃不用 B 应当及时修订 C 可以免于重新备案

27. 生产经营单位制定的应急预案应当至少每( ) 年修订一次, 预案修订情况应有记录并归档。

A1 B2 C3

28. 生产经营单位未制定应急预案或者未按照应急预案采取预防措施, 导致事故救援不力或者造成严重后果的, 由县级以上安全生产监督管理部门依照有关法律、 法规和规章的规定, 责令( ), 并依法给予行政处罚。

A 限期整改 B 停产停业整顿 C 关闭或取缔

29. 《生产安全事故报告和调查处理条例》 规定, 事故发生后, ( ) 应当立即向本单位负责人报告。

A 事故现场有关人员 B 安全管理人员 C 特种作业人员

30. 《生产安全事故报告和调查处理条例》 规定, 因抢救人员、 防止事故扩大以及疏通交通等原因, 需要移动事故现场物件的, 应当( ), 并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、 物证。

A 做出标志、 绘制现场简图 B 请示领导、 获得批准 C 保持物件完整、 保证现场痕迹不受破坏

31. 每个矿井至少有( ) 个独立的能行人的直达地面的安全出口 。

A1 B2 C3

32. 井下发生瓦斯爆炸时会有强大的爆炸声和连续的空气震动, 产生高温气浪和大量有毒、 有害气体, 此时应( ), 寻找避灾路线进入新鲜风流。

A 背向空气震动的方向 B 深呼吸 C 保持原地不动

33. 以下关于煤与瓦斯突出事故的避灾、 救援方法的说法, 错误的是( )。

A 发现事故预兆时迅速戴好自救器, 撤离到安全地区

B 无法撤离时应立即进入避难硐室

C 救援人员要先抢救距离新鲜风流较远的人员

34. 发生有毒气体泄漏时, 什么情况下可以使用过滤式防毒面具? ( )

A 空气中氧气的体积浓度高于 18%时

B 矿井、 长距离隧道、 地下室等较封闭空间内

C 高浓度气体泄漏时

35. 在发生危险化学品泄漏事故现场, 疏散人员可通过旗帜、 树枝或利用手帕等迅速辨明风向, 并向( ) 撤离。

A 上风向或侧风向 B 下风向或侧风向 C 低洼处

36. 以下哪种情况不宜采用口 对口 人工呼吸? ( )

A 触电后停止呼吸的 B 高处坠落后停止呼吸的 C 硫化氢中毒停止呼吸的

37. 浓硫酸洒在皮肤上, 应该采用下述什么方法急救? ( )

A 马上用大量流动清水冲洗 B 马上去医院救治 C 用干净布或卫生纸覆盖, 快速去医院救治

38. 如果是遇湿易燃物品发生火灾, 禁止用( ) 灭火。

A 水、 泡沫灭火器 B 干粉灭火器 C 沙土

39. 发生化学灼烫后, 正确急救的第一步是( )。

A 迅速脱去被化学物质浸渍的衣服, 用大量清水冲洗至少 20 分钟

B 马上送医院处理

C 找到合适的中和剂撒到烧伤处, 进行酸碱中和

40. 发生苯泄漏事故时, 进入现场的救援人员必须佩戴( ), 进入内部实施关阀堵漏任务的救援人员要穿全封闭式防化服。

A 过滤式防毒面具 B 隔绝式呼吸器 C 简易防化服

41. 点燃烟花爆竹如发生瞎火现象, 不允许伸头靠近观察, 一般等( ) 分钟后再处理。

A5 B10 C15

42. 在冶炼生产中因高温液体喷溅事故受伤的伤员, 如口 渴可饮用( )。

A 盐开水 B 白开水 C 糖水

43. 金属熔铸时引发的金属熔液火灾, 应用( ) 灭火器扑灭。

A 泡沫 B 干粉 C 二氧化碳

44. 为防止敲击火花引起爆炸, 带煤气作业时, 应当使用( ) 工具。

A 铜质 B 钢质 C 铁质

45. 炼铁高炉检修时, 应首先检测作业点空气中( ) 气体的浓度。

A 二氧化碳 B 一氧化碳 C 氨气

46. 矿山企业应使每个职工熟悉应急预案, 并且每( ) 至少组织一次矿山救灾演习。

A 半年 B1 年 C2 年

47. 工程地质复杂、 有严重地压活动的矿山, 应设专人负责地压监测, 发现大面积地压活动预兆, 应( ) 。

A 立即上报矿长批准, 将人员撤离

B 立即停止作业, 将人员撤至安全地点

C 将情况告知作业人员, 建议人员撤离

48. 下列哪个不宜作尾矿库库址? ( )

A 工矿企业、 大型水源地、 水产基地和大型居民区上游

B 位于厂区、 居民区主导风向的下风向, 且地势低于选矿厂

C 地质条件良好的天然洼地

49. 下列锅炉压力容器缺陷中最危险的是( )。

A 均匀腐蚀 B 变形 C 裂纹

50. 下述关于金属切削机床的不安全操作方式是( )。

A 清除铁屑戴护目 镜 B 操作旋转机床戴手套

C 加工细长杆轴料时尾部有防弯装置或托架

51. 锅炉发生严重缺水事故时, 应采取的措施是( )。

A 叫水 B 紧急停炉 C 立即上水

52. 冲压作业事故伤害部位主要是作业者的( )。

A 手部 B 脚 C 眼睛

53. 使用砂轮机时禁止( )。

A 两人共用一台砂轮机 B 使用防护挡板 C 一人单独操作

54. 皮带传动的危险部位包括( )。

A 皮带进入皮带轮的部位 B 轮轴部位

C 皮带离开皮带轮的部位

55. 大型坍塌事故现场, 在周围道路上要禁止( ) 行驶, 这有助于避免因震动引发现场的二次倒塌。

A 救护车 B 救援挖掘机 C 所有非救助车辆

56. 施工现场拆除作业中, 要严格按照( ) 的顺序逐层拆除。

A 从外到内, 从下到上

B 从外到内, 从上到下

C 从内到外, 从上到下

57. 遇重、 特大交通事故, 有众多伤员需送往医院时, 应( )。

A 先重伤, 后轻伤 B 轻伤重伤同等对待 C 先轻伤后重伤

58. 机动车在高速公路上发生故障时, 应当在故障车来车方向( ) 米以外设置警告标志。

A80 B100 C150

59. 使用灭火器扑灭初起火灾时要对准火焰的( ) 喷射。

A 上部 B 中部 C 根部

60. 扑救电气火灾, 首先应做的是( )。

A 使用二氧化碳灭火器灭火 B 切断电源 C 使用干粉灭火器灭火

61. 发生火灾时, 如各种逃生的路线被切断, 适当的做法应当是( )。

A 大声呼? B 强行逃生 C 退居室内, 关闭门窗, 同时可向室外发出求救信号

62. 遇到高楼发生火灾, 下列处理措施中正确的是( )。

A 乘坐普通电梯逃生 B 向上逃跑 C 躲避到防烟楼梯间、 避难层等地等待救援

63. 遇到地铁发生火灾, 下列处理措施中错误的是( )。

A 按照车站工作人员的引导有序疏散 B 跳入铁轨逃生 C 用车厢内的消防器材控制小火

64. 当身上衣物着火时, 下列处置措施中不当的是( )。

A 就地卧倒, 用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B 跳入就近的水池

C 奔跑

65. 遇上商场发生火灾, 下列措施中不当的是( )。

A 用毛巾、 口 罩等捂住口 、 鼻, 从安全出口 逃出

B 躲在有新鲜空气的窗户 边等待救援

C 听从工作人员指挥有序疏散

66. 下列燃气钢瓶使用方法中不当的是( )。

A 钢瓶直立, 且避免受猛烈震动

B 放置于通风良好且避免日晒场所

C 燃气不足时将钢瓶放倒使用

67. 发现煤气中毒人员, 以下哪种急救方法是正确的? ( )

A 迅速打开门窗通风, 并将病人送到新鲜空气环境

B 在现场拨打电话求救

C 在现场马上给伤员做人工呼吸

68. 发现人员触电时, 应立即( ), 使之尽快脱离电源。

A 用手拉开触电人员

B 用绝缘物体拨开电源或触电者

C 用铁棍拨开电源线

69. 当有人被烧伤时, 正确的急救方法应该是( )。

A 以最快的速度用冷水冲洗烧伤部位

B 立即用嘴或风扇吹被烧伤部位 C 包扎后立即去医院诊治

70. 有异物刺入头部或胸部时, 以下哪种急救方法正确?( )

A 马上拔出, 用纱布简单包扎后送医院抢救

B 用毛巾等物将异物固定住, 不让其乱动

C 马上拔出, 进行止血

71. 发生手指切断事故后, 下列哪种处理方法是正确的? ( )

A 用水清洗断指后, 与伤者一同送往医院

B 用纱布包好, 放入清洁的塑料袋中, 并将其放入低温环境中, 与伤者一同送往医院

C 把断指放入盐水中, 与伤者一同送往医院

72. 搬运脊椎骨折病人严禁使用软担架的原因是: 软担架会( )。

A 使骨折加重, 脊髓神经受损 B 造成颈部损伤 C 使病人感到不舒服

73. 伤员较大动脉出血时, 可采用指压止血法, 用拇指压住伤口 的( ) 动脉,阻断动脉运动, 达到快速止血的目 的。

A 血管下方 B 近心端 C 远心端

74. 当有异物进入眼内, 以下方法中, 哪种不正确? ( )

A 用手揉眼, 把异物揉出来 B 反复眨眼, 用眼泪将异物冲出来 C 用清水冲洗眼睛

75. 物体刺入眼睛中, 以下措施中, 哪种急救方法不正确? ( )

A 马上把刺入物拔出

B 用纸杯等物盖在眼睛上, 保护眼睛不受碰触

C 送医院急救, 途中尽量减少震动

76. 眼睛被消毒液灼伤后, 正确的急救方法是( )。

A 点眼药膏 B 立即打开眼睑, 用清水冲洗眼睛 C 马上到医院看急诊

77. 对电击所至的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法, 应该每分钟挤压( )次。

A60——80 B70——90 C80——l00

78. 成人口 对口 人工呼吸每分钟应为( ) 次。

A8——10 次 B16——18 次 C18——24 次

79. 在突发公共安全事件的紧急情况下, 选择应急避难场所, 妥当的是( )。

A 在室内遭遇地震时选择洗手间等跨度小的空间

B 遭遇泥石流时快速跑到山脚下躲避

C 在树林里遭遇雷电时选择大树下躲避

80. 全国统一急救电话号码是( )。

A110 B 120 C 112

试题答案:

1、 C 2、 C 3、 B 4、 B 5、 B 6、 B 7、 C 8、 B 9、 A 10、 A 11、 A 12、 C

13、 A 14、 C 15、 A 16、 C 17、 B 18、 C 19、 A 20、 A 21、 A 22、 C 23、 B

24、 A 25、 C 26、 B 27、 C 28、 B 29、 A 30、 A 31、 B 32、 A 33、 C 34、

A 35、 A 36、 C 37、 A 38、 A 39、 A 40、 B 41、 C 42、 A 43、 B 44、

A 45、 B 46、 B 47、 B 48、 A 49、 C 50、 B 51、 B 52、 A 53、 A 54、 A

55、 C 56、 B 57、 A 58、 C 59、 C 60、 B 61、 C 62、 C 63、 B 64、 C 65、

B 66、 C 67、 A 68、 B 69、 A 70、 B 71、 B 72、 A 73、 B 74、 A 75、 A 76、

B 77、 A 78、 B 79、 A 80、 B

应急救援技术理论考试题

一、 单选题: (共 70 道题、 每道题 1 分)

(1)《生产安全事故报告和调查处理条例》 规定, 事故发生后,( ) 应当立即向本单位负责人报告。

A. 事故现场有关人员 B. 安全管理人员 C. 特种作业人员

(2) 《生产安全事故报告和调查处理条例》 规定, 因抢救人员、 防止事故扩大以及疏通交通等原因, 需要移动事故现场物件的, 应当( ), 并做出书面记录, 妥善保存现场重要痕迹、 物证。

A. 做出标志、 绘制现场简图 B. 请示领导、 获得批准 C. 保持物件完整、保证现场痕迹不受破坏

(3) 依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》 的要求, 生产经营单位制定的以事故类型与危险程度分析、 应急处置基本原则、 组织机构及职责、 预防与预警、 信息报告程序、 应急处置等为主要内容的应急预案, 属于( )。

A. 总体应急预案 B. 综合应急预案

C. 专项应急预案 D. 现场处置方案

(4) 某化工厂针对本企业存在的危险较大的岗位制定了 现场处置方案。 依据《生产安全事故应急预案管理办法》, 该处置方案至少每( ) 个月 应组织一次演练。

A. 12 B. 6 C. 3 D. 1

(5) 依据《安全生产法》, 负责组织制定并实施生产经营单位生产安全事故应急救援预案的责任人是本单位的( )。

A. 主要负责人 B. 分管安全生产领导

C. 安全管理部门负责人 D. 全体人员

(6) 依据《安全生产法》, 生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告( )。

A. 本单位负责人 B. 安全生产监管人员

C. 所在地安全生产监管部门 D. 所在地人民政府

(7) 依据《突发事件应对法》, 国家建立( ) 为主的应急管理体制。

A. 以人为本、 预防为主、 综合协调、 分类管理、 分级负责

B. 统一领导、 综合协调、 分类管理、 分级负责、 属地管理

C. 预防为主、 防治结合、 分类管理、 分级负责、 综合协调

D. 安全第一、 预防为主、 综合治理、 社会参与、 综合管理

(8) 依据《突发事件应对法》, 国家应当建立健全突发事件应急预案体系, 突发事件应急预案的制定、 修订程序由( ) 规定。

A. 地方政府 B. 国家应急中心

C. 安全生产监督管理总局 D. 国务院

(9) 按照《全国安全生产应急救援体系总体规划方案》 的要求, 通过整合资源、调整区域布局、 补充人员装备, 形成( ) 的安全生产应急救援队伍体系。

A. 以 区域专业应急救援基地为基础, 以地方骨干专业应急队伍和企业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

B. 以企业应急队伍为基础, 以 区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

C. 以社会救援力量为基础, 以 区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量, 以企业应急队伍为补充

D. 以地方骨干专业应急队伍为基础, 以 区域专业应急救援基地和企业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

(10) 依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》, 某加油站制定了 预案体系, 其中, 针对该加油站成品油装卸区火灾的预案属于( )。

A. 综合预案 B. 专项预案

C. 现场处置方案 D. 部门预案

(11) 发现剧毒化学品被盗、 丢失或者误售、 误用时, 必须立即向( ) 报告。

A. 公安部 B. 省级公安部门 C. 当地公安部门 D. 当地消防部门

(12) 剧毒化学品以及储存构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放, 实行( ) 收发、 ( ) 保管制度。

A. 双人 一人 B. 一人 双人 C. 双人 双人 D. 多人 多人

(13) 危险化学品运输车辆限制通行的区域, 由( ) 人民政府公安机关划定,并设置明显的标志。

A. 省级 B. 市级 C. 地级 D. 县级

(14) 《突发事件应对法》 自( ) 年 11 月 1 日起施行。

A. 2003 B. 2005 C. 2007 D. 2010

(15) 按照社会危害程度、 影响范围等因素, 自然灾害、 事故灾难、 公共卫生事件分为( ) 级。

A. 3 B. 4 C. 6 D. 8

(16) 根据《消防法》 的规定, 火灾扑灭后, 对隐瞒、 掩饰( )、 推卸责任,故意破坏现场或者伪造现场, 尚不构成犯罪的, 处警告、 罚款或 15 日以下拘留。

A. 伤亡人数 B. 起火地点

C. 起火原因 D. 财产损失

(17) 对违反《消防法》 规定的消防安全违法行为的行政处罚, 由( ) 裁决。

A. 公安消防机构 B. 公安机关

C. 劳动行政部门 D. 县级以上人民政府

(18) 将消防安全布局、 消防站等内容纳入城市整体规划, 并负责组织有关部门实施的是( )。

A. 公安消防机构 B. 安全生产监督部门

C. 城市人民政府 D. 劳动行政主管部门

(19) 特别重大事故、 重大事故逐级上报至( ) 安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

A. 国务院 B. 人民代表大会 C. 中央军委 D. 国家安全局

(20) 事故报告后出现新情况的, 应当及时( )。

A. 通告 B. 补报 C. 公示 D. 告知

(21) 危险化学品安全管理, 应当坚持安全第一、 预防为主、 综合治理的方针,强化和落实企业的( )。

A. 安全意识 B. 安全制度 C. 主人公意识 D. 主体责任

(22) 任何单位和个人不得生产、 经营、 使用国家禁止生产、 经营、 使用的( )。

A. 危险品 B. 保健品 C. 危险化学品 D. 化学制剂

(23)( ) 负责危险化学品的公共安全管理。

A. 环保部门 B. 公安机关 C. 交通局 D. 地方人民政府

(24)( ) 主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理, 负责组织、 协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

A. 防疫 B. 卫生 C. 环保 D. 政府

(25)( ) 以上人民政府应当建立危险化学品安全监督管理工作协调机制。

A. 省级 B. 市级 C. 乡 级 D. 县级

(26) 扑救遇湿易燃物品和轻金属火灾, 应使用( ) 灭火剂。

A. 水 B. 泡沫 C. 二氧化碳 D. 7150

(27) 扑救乙烯冷凝设备与管道火灾时, 一般不宜用( )。

A. 氮气 B. 水 C. 二氧化碳 D. 干粉灭火剂

(28) 扑救遇湿易燃物品火灾时, 可用( ) 灭火剂灭火。

A. 水 B. 抗溶泡沫 C. 干粉 D. 普通泡沫

(29) 二氧化碳灭火剂适用于扑救( ) 火灾。

A. 金属钾 B. 金属钠 C. 精密仪器 D. 硝酸纤维

(30) 灭火剂按平时存在状态可分为气体灭火剂、 液体灭火剂和( ) 灭火剂。

A. 泡沫 B. 150 C. 卤代烷 D. 固体

(31) 员工是企业最宝贵的财富, 在应急恢复过程中对员工进行救助是极其重要的工作事项, 具体可从多个方面开展员工救助工作。 下列工作中, 不属于员工救助的是( )。

A. 向员工发放个人防护设备 B. 向员工提供充分的医疗救助

C. 对伤亡人员的家属进行安抚 D. 协助员工对个人住处进行恢复

(32) 应急预案的评估是应急后评估的一项重要评估内容, 在事故应急救援结束后, 可针对应急预案提出不同的评估内容, 在每项评估内容中, 又可提出不同的评估项目 。 下列评估项目 中, 属于“应急预案所规定的各种准备工作是否到位”内容的是( )。

A. 应急程序设置是否科学 B. 应急装备配置是否合理

C. 媒体宣传报道是否合理 D. 社会动员工作是否到位

(33) 危险化学品应急救援的基本任务不包括: ( )。

A. 控制事故源 B. 抢救受害人员

C. 指导群众防护, 组织群众撤离 D. 查清事故原因, 追究责任

(34) 事故应急响应的基本任务主要有( ), 抢救受害人员, 指导群众防护, 组织群众撤离, 清理现场, 消除危害后果。

A. 辨识危险源 B. 消除危险源

C. 控制危险源 D. 监测危险源

(35) 清理现场、 消除危害后果是事故应急响应的基本任务之一。 对事故造成的对人体、 土壤、 水源、 空气的危害, 需要迅速采取消除危害的措施是( )。

A. 监测、 隔离、 清除 B. 封闭、 隔离、 洗消

C. 封闭、 警告、 清除 D. 监测、 连锁、 洗消

(36) 扑救井喷火灾必须保障火场( )。

A. 供气 B. 供电

C. 供水 D. 供油

(37) 化学事故救援人员防护分为( ) 级。

A. 3 B. 4 C. 5 D. 2

(38) 导向绳均由具有一定防火、( ) 性能的编织材料组成。

A. 防水 B. 防腐

C. 耐高温 D. 防晒

(39) 消防呼救器是消防人员进入( ) 随身携带的一种遇险报警和声音联络装置。

A. 救援现场 B. 地下室

C. 高层建筑 D. 室内

(40) 下列属于专勤消防车的是( )。

A. 泡沫消防车 B. 水罐消防车

C. 照明车 D. 二氧化碳消防车

(41) 下列属于后援消防车的是( )。

A. 通信指挥车 B. 水罐消防车

C. 照明车 D. 供水车

(42) 我国灭火救援普遍使用的直流水枪的喷嘴直径为( )。

A. 19 ㎜ B. 25 ㎜

C. 27 ㎜ D. 29 ㎜

(43) 消防水枪的功能是把水带内的水流转化成水枪的( ) 高速水流。

A. 充实柱状 B. 环形

C. 网状 D. 低速

(44) 下列物质着火时必须用抗溶泡沫进行灭火扑救的是( )。

A. 苯乙烯 B. 苯

C. 丙酮 D. 汽油

(45) 下列物质的火灾, 需使用抗溶泡沫扑救的是( )。

A. 苯乙烯 B. 丙烯酸乙酯 C. 己烷 D. 甲苯

(46) 下列物质发生火灾不能用水扑救的是( )。

A. 粮食 B. 棉麻

C. 钾 D. 原油

(47) 扑救遇湿易燃物品火灾时, 可用( ) 灭火剂灭火。

A. 水 B. 抗溶泡沫

C. 干粉 D. 普通泡沫

(48) 二氧化碳灭火剂适用于扑救( ) 火灾。

A. 金属钾 B. 金属钠

C. 精密仪器 D. 硝酸纤维

(49) 排烟器具分固定式排烟设施和( ) 排烟设备大类。

A. 手抬式 B. 牵引式

C. 移动式 D. 悬挂

(50) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》, 携气式防护用品使用后, 应( ) 更换用完的或部分使用的气瓶或呼吸气体发生器。

A. 立即 B. 定期

C. 下次使用前 D. 依据需要

(51) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》, 利用空气污染物气味或刺激性质来判断过滤元件失效的方法, 具有( )。

A. 准确性 B. 有效性

C. 必要性 D. 局限性

(52) 依据 GBZ/T 195-2007《有机溶剂作业场所个人职业病防护用品使用规范》,若有害环境为爆炸性环境, 选择携气式呼吸防护用品(SCBA) 时, 应选择的呼吸防护用品是( )。

A. 空气呼吸器 B. 氧气呼吸器

C. 生氧器 D. 过滤式防毒面具

(53) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 除( ) 外,在未得到呼吸防护用品生产者认可的前提下, 不得将不同品牌的呼吸用品部件拼装或组合使用。

A. 通用部件 B. 过滤元件

C. 气瓶 D. 供气管

(54) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 当呼吸防护用品的滤毒罐或滤毒盒失效后, 使用者自行装填吸附过滤材料是( )。

A. 允许 B. 不允许

C. 依据过滤材料的种类决定 D. 未作具体要求

(55) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 用人单位应定期对呼吸保护计划的执行情况进行检查。 检查的频率应是( ) 一次。

A. 一个月 B. 三个月

C. 半年 D. 一年

(56) 运输危险化学品的车辆放置于驾驶室顶部的灯是( ) 。

A. 黄色三角形的 B. 黄色长方形的 C. 红色三角形的

(57) 使用防护服的目 的是保护应急救援人员在营救操作时( ), 在危险条件下能进行恢复工作和逃生。

A. 抵御寒冷

B. 免受伤害 C. 动作灵活 D. 呼吸顺畅

(58) 新的防护用具要有检验( ), 库存的是否在有效期内, 用过的是否更换新的滤料。

A. 标准 B. 日期 C. 合格证

D. 许可证

(59) 处置化学危险品泄漏事故时, 应急救援人员需佩戴空气呼吸器, 还要穿戴全身防护服以防止化学物质通过( ) 进入身体。

A. 口 腔 B. 鼻腔

C. 眼睛

D. 皮肤

(60) 当呼吸系统、 皮肤和眼睛需要 级别的保护时, 应该穿戴( ) 级防护服。

A. D B. C C. B D. A

(61) 在扑救化工企业火灾时, 一般首先扑救设备( ) 或附近建筑的燃烧。

A. 外围 B. 本身

C. 上方

D. 下方

(62) 扑救炼油厂火灾, 重点应着眼于保护炼油厂的( ) 和装置。

A. 原油 B. 设备

C. 汽油

D. 石蜡

(63) 炼油厂火灾的特点是生产设备高大、 密集、 管道纵横、 互相( )。

A. 连通 B. 交叉

C. 干扰

D. 接近

(64) 油罐火灾的特点之一是先燃烧后( )。

A. 熄灭 B. 爆炸

C. 升温

D. 升压

(65) 井喷火灾火焰温度可高达( ) ℃。

A. 800 B. 1000 C. 2000 D. 2300

(66) 井喷火灾的扑救应( ) 设备, 掩护清场。

A. 冷却 B. 隔离

C. 移动 D. 保护

(67) 扑救石油液化气火灾, 应迅速冷却、 防止( )。

A. 燃烧 B. 泄漏

C. 扩散 D. 爆炸

(68) 胶堵密封法是利用密封胶在泄漏口 处形成的( ) 进行堵漏的方法。

A. 隔离层 B. 密封层 C. 胶粘性 D. 气密性

(69) 焊补堵漏法是利用焊接方法直接或间接地把( ) 密封的方法。

A. 管线

B. 设备

C. 泄漏口

D. 法兰

(70) 内堵法所用气垫的充气压力可达( ) MPa。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

二. 多选题(共 10 道题、 每道题 2 分)

(1) 运输危险化学品, 必须配备必要的( )。

A. 应急处理器材 B. 防护用品 C. 食品

D. 衣物 E. 药品

(2) 破拆的方法有( )。

A. 撬砸法 B. 拉拽法 C. 锯切法 D. 冲撞法 E. 爆破法

(3) 在扑救石油石化装置火灾中, 泡沫消防车主要用途是( )。

A. 冷却装置 B. 保护毗邻设施或建筑

C. 独立进行火灾扑救 D. 为主战车供水、 供泡沫液

E. 生产作业现场监护

(4) 二氧化碳消防车主要用于扑救( ) 火灾。

A. 贵重设备 B. 精密仪器

C. 一般物质 D. 图书档案 E. 重要文物

( 5 ) 抢 险 救 援 消 防 车 通 常 配 备 特 种 防 护 装 备 、 破 拆 工 具 、 堵 漏 器 材 、( )。

A. 侦检仪器 B. 发电和照明类器材

C. 警戒类器材 D. 救生类器材 E. 转输和洗消类器材

(6)《危险化学品安全管理条例》 不适用于( ) 。

A. 民用爆炸物品 B. 放射性物品及核能物质

C. 剧毒化学品 D. 用于国防科研生产的危险化学品

(7) 危险化学品的储存设施必须与以下( ) 场所、 区域之间要符合国家规定的距离标准。

A. 居民区、 商业中心、 公园等人口 密集地区

B. 学校、 医院、 影剧院、 体育场(馆) 等公共设施

C. 风景名胜区、 自然保护区

D. 军事禁区、 军事管理区

(8) ( ) , 不得用于与消防和应急救援工作无关的事项。

A. 消防车、 消防艇 B. 消防器材

C. 器材、 装备 D. 消防装备和设施

(9) 危险化学品安全管理, 应当坚持( ) 的方针, 强化和落实企业的主体责任。

A. 安全第一 B. 预防为主 C. 综合治理 D. 全面落实责任

(10) 适用突发事件应对法内容包括: ( )

A. 突发事件的预防与应急准备 B. 突发事件的监测与预警

C. 突发事件的应急处置与救援 D. 突发事件事后恢复与重建

三、 案例分析例题(10分)

一、 某双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸, 造成 6 人死亡, 56 人受伤, 直接经济损失6540 万元, 并引发××江水污染事件。 国务院事故及事件调查组认定, ××石化分公司双苯厂“×××” 爆炸事故和××江水污染事件是一起特大生产安全责任事故和特别重大水污染责任事件。

1. 爆炸事故的直接原因是: 硝基苯精制岗位外操人员违反操作规程, 在停止粗硝基苯进料后, 未关闭预热器蒸汽阀门, 导致预热器内物料汽化; 恢复硝基苯精制单元生产时, 再次违反操作规程, 先打开了 预热器蒸汽阀门加热, 后启动粗硝基苯进料泵进料, 引起进入预热器的物料突沸并发生剧烈振动, 使预热器及管线的法兰松动、 密封失效, 空气吸入系统, 由于摩擦、 静电等原因, 导致硝基苯精馏塔发生爆炸, 并引发其他装置和设施连续爆炸。

2. 爆炸事故的主要原因是: 双苯厂对安全生产管理重视不够, 对存在的安全隐患整改不力, 安全生产管理制度存在漏洞, 劳动组织管理存在缺陷。

3. 污染事件的直接原因是: 双苯厂没有事故状态下防止受污染的“清净下水”流入××江的措施, 爆炸事故发生后, 未能及时采取有效措施, 防止泄漏出来的部分物料和循环水及抢救事故现场消防水与残余物料的混合物流入××江。

4. 污染事件的主要原因: ①××分公司及双苯厂对可能发生的事故?引发××江水污染问题没有进行深入研究, 有关应急预案有重大缺失; ②××市事故应急救援指挥部对水污染估计不足, 重视不够, 未提出防控措施和要求; ③××分公司对环境保护工作重视不够, 对环保工作中存在的问题失察, 对水污染估计不足, 未能及时督促采取措施; ④××市环保局没有及时向事故应急救援指挥部建议采取措施; ⑤××省环保局对水污染问题重视不够, 没有按照有关规定全面、准确地报告水污染程度; ⑥环保总局在事件初期对可能产生的严重后果重视不够,没有及时提出妥善的处置意见。

根据以上场景。 回答下列问题(1——4 题为单选题, 5——8 题为多选题) :

1. 根据《危险化学品安全管理条例》 的规定, 国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、 合理布局和严格控制, 并对危险化学品生产和储存实行( )。

A. 抽检制度 B. 监督制度 C. 审批制度

D. 代管制度 E. 审查制度

2. 根据《危险化学品安全管理条例》 的规定, 生产和储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构, 对本企业的安全生产条件每( )进行一次安全评价, 提出安全评价报告。

A. 半年 B. 1 年 C. 2 年 D. 3 年 E. 4 年

3. 危险化学品单位应当制订本单位事故应急救援预案, 配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备, 并定期组织演练。 危险化学品事故应急救援预案应当报( ) 备案。

A. 县级人民政府

B. 县级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门

C. 市级人民政府

D. 设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门

E. 省级人民政府

4. 该事故如果按照《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院令第 493号) 的规定, 等级属于( ) 事故。

A. 特别重大 B. 特大 C. 重大 D. 较大 E. 一般

5. 除运输工具、 加油站、 加气站外, 危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施, 与下列( ) 场所、 区域的距离必须符合国家标准或者国家有关规定。

A. 居民区、 商业中心、 公园等人口 密集区域

B. 学校、 医院、 影剧院、 体育场(馆) 等公共设施

C. 供水水源、 水厂及水源保护区

D. 河流、 湖泊、 风景名胜区和自然保护区

E. 牧场、 养殖场、 野生动物园

6. 根据我国《安全生产法》 的规定, 生产经营单位新建、 改建、 扩建工程项目 的安全设施, 必须与主体工程( )。

A. 同时设计 B. 同时制造 C. 同时施工

D. 同时通过检测检验 E. 同时投入生产和使用

7. 根据我国《安全生产法》 的规定, ( ) 应当建立应急救援组织; 应当配备必要的应急救援器材、 设备, 并进行经常性维护、 保养, 保证正常运转。

A. 危险物品的生产、 经营、 储存单位 B. 交通营运单位

C. 供电单位 D. 矿山 E. 建筑施工单位

8. 根据我国《安全生产法》 的规定, 生产经营单位发生生产安全事故后, 单位负责人应当( ), 不得隐瞒不报、 谎报或者拖延不报, 不得故意破坏事故现场、 毁灭有关证据。

A. 迅速采取有效措施, 组织抢救, 防止事故扩大 。

B. 按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。

C. 不管付出多大代价, 抢救伤员。

D. 减少人员伤亡和财产损失。

E. 先保护重要的物资设备, 后救护遇难者。

安全生产应急救援试题答案

一、 单选题: (共 70 道题、 每道题 1 分)

(1) 国家安全生产监督管理总局管理的国家安全生产应急救援指挥中心, 是国家安全生产应急救援协调指挥执行机构, 成立于( C ) 年。

A. 2004 B. 2005

C. 2006 D. 2007

(2) 依据《危险化学品安全管理条例》 的规定, 县级以上地方人民政府安全生产监督管理部门应当会同同级其他有关部门制定危险化学品事故应急预案, 并经( A )人民政府批准后实施。

A. 本级 B. 县级

C. 设区的市级 D. 省级

(3) 依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》 的要求, 生产经营单位制定的以事故类型与危险程度分析、 应急处置基本原则、 组织机构及职责、 预防与预警、 信息报告程序、 应急处置等为主要内容的应急预案, 属于( C )。

A. 总体应急预案 B. 综合应急预案

C. 专项应急预案 D. 现场处置方案

(4) 某化工厂针对本企业存在的危险较大的岗位制定了 现场处置方案。 依据《生产安全事故应急预案管理办法》, 该处置方案至少每( B ) 个月 应组织一次演练。

A. 12 B. 6 C. 3 D. 1

(5) 依据《安全生产法》, 负责组织制定并实施生产经营单位生产安全事故应急救援预案的责任人是本单位的( A )。

A. 主要负责人 B. 分管安全生产领导

C. 安全管理部门负责人 D. 全体人员

(6) 依据《安全生产法》, 生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告( A )。

A. 本单位负责人 B. 安全生产监管人员

C. 所在地安全生产监管部门 D. 所在地人民政府

(7) 依据《突发事件应对法》, 国家建立( B ) 为主的应急管理体制。

A. 以人为本、 预防为主、 综合协调、 分类管理、 分级负责

B. 统一领导、 综合协调、 分类管理、 分级负责、 属地管理

C. 预防为主、 防治结合、 分类管理、 分级负责、 综合协调

D. 安全第一、 预防为主、 综合治理、 社会参与、 综合管理

(8) 依据《突发事件应对法》, 国家应当建立健全突发事件应急预案体系, 突发事件应急预案的制定、 修订程序由( D ) 规定。

A. 地方政府 B. 国家应急中心

C. 安全生产监督管理总局 D. 国务院

(9) 按照《全国安全生产应急救援体系总体规划方案》 的要求, 通过整合资源、调整区域布局、 补充人员装备, 形成( B ) 的安全生产应急救援队伍体系。

A. 以 区域专业应急救援基地为基础, 以地方骨干专业应急队伍和企业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

B. 以企业应急队伍为基础, 以 区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

C. 以社会救援力量为基础, 以 区域专业应急救援基地和地方骨干专业应急队伍为中坚力量, 以企业应急队伍为补充

D. 以地方骨干专业应急队伍为基础, 以 区域专业应急救援基地和企业应急队伍为中坚力量, 以社会救援力量为补充

(10) 依据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》, 某加油站制定了 预案体系, 其中, 针对该加油站成品油装卸区火灾的预案属于( C )。

A. 综合预案 B. 专项预案

C. 现场处置方案 D. 部门预案

(11) 发现剧毒化学品被盗、 丢失或者误售、 误用时, 必须立即向( C ) 报告。

A. 公安部 B. 省级公安部门 C. 当地公安部门 D. 当地消防部门

(12) 剧毒化学品以及储存构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放, 实行( C ) 收发、 ( C) 保管制度。

A. 双人 一人 B. 一人 双人 C. 双人 双人 D. 多人 多人

(13) 危险化学品运输车辆限制通行的区域, 由( D ) 人民政府公安机关划定,并设置明显的标志。

A. 省级 B. 市级 C. 地级 D. 县级

(14) 《突发事件应对法》 自( C ) 年 11 月 1 日起施行。

A. 2003 B. 2005 C. 2007 D. 2010

(15) 按照社会危害程度、 影响范围等因素, 自然灾害、 事故灾难、 公共卫生事件分为( B ) 级。

A. 3 B. 4 C. 6 D. 8

(16) 根据《消防法》 的规定, 火灾扑灭后, 对隐瞒、 掩饰( C )、 推卸责任, 故意破坏现场或者伪造现场, 尚不构成犯罪的, 处警告、 罚款或 15 日以下拘留。

A. 伤亡人数 B. 起火地点

C. 起火原因 D. 财产损失

(17) 对违反《消防法》 规定的消防安全违法行为的行政处罚, 由( A ) 裁决。

A. 公安消防机构 B. 公安机关

C. 劳动行政部门 D. 县级以上人民政府

(18) 将消防安全布局、 消防站等内容纳入城市整体规划, 并负责组织有关部门实施的是( C )。

A. 公安消防机构 B. 安全生产监督部门

C. 城市人民政府 D. 劳动行政主管部门

(19) 特别重大事故、 重大事故逐级上报至( A ) 安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

A. 国务院 B. 人民代表大会 C. 中央军委 D. 国家安全局

(20) 事故报告后出现新情况的, 应当及时( B )。

A. 通告 B. 补报 C. 公示 D. 告知

(21) 危险化学品安全管理, 应当坚持安全第一、 预防为主、 综合治理的方针,强化和落实企业的( D )。

A. 安全意识 B. 安全制度 C. 主人公意识 D. 主体责任

(22) 任何单位和个人不得生产、 经营、 使用国家禁止生产、 经营、 使用的( C )。

A. 危险品 B. 保健品 C. 危险化学品 D. 化学制剂

(23)( B ) 负责危险化学品的公共安全管理。

A. 环保部门 B. 公安机关 C. 交通局 D. 地方人民政府

(24)( B ) 主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理, 负责组织、 协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

A. 防疫 B. 卫生 C. 环保 D. 政府

(25)( D ) 以上人民政府应当建立危险化学品安全监督管理工作协调机制。

A. 省级 B. 市级 C. 乡 级 D. 县级

(26) 扑救遇湿易燃物品和轻金属火灾, 应使用( D ) 灭火剂。

A. 水 B. 泡沫 C. 二氧化碳 D. 7150

(27) 扑救乙烯冷凝设备与管道火灾时, 一般不宜用( B )。

A. 氮气 B. 水 C. 二氧化碳 D. 干粉灭火剂

(28) 扑救遇湿易燃物品火灾时, 可用( C ) 灭火剂灭火。

A. 水 B. 抗溶泡沫 C. 干粉 D. 普通泡沫

(29) 二氧化碳灭火剂适用于扑救( C ) 火灾。

A. 金属钾 B. 金属钠 C. 精密仪器 D. 硝酸纤维

(30) 灭火剂按平时存在状态可分为气体灭火剂、 液体灭火剂和( D ) 灭火剂。

A. 泡沫 B. 150 C. 卤代烷 D. 固体

(31) 员工是企业最宝贵的财富, 在应急恢复过程中对员工进行救助是极其重要的工作事项, 具体可从多个方面开展员工救助工作。 下列工作中, 不属于员工救助的是( D )。

A. 向员工发放个人防护设备 B. 向员工提供充分的医疗救助

C. 对伤亡人员的家属进行安抚 D. 协助员工对个人住处进行恢复

(32) 应急预案的评估是应急后评估的一项重要评估内容, 在事故应急救援结束后, 可针对应急预案提出不同的评估内容, 在每项评估内容中, 又可提出不同的评估项目 。 下列评估项目 中, 属于“应急预案所规定的各种准备工作是否到位”内容的是( B )。

A. 应急程序设置是否科学 B. 应急装备配置是否合理

C. 媒体宣传报道是否合理 D. 社会动员工作是否到位

(33) 危险化学品应急救援的基本任务不包括: ( D )。

A. 控制事故源 B. 抢救受害人员

C. 指导群众防护, 组织群众撤离 D. 查清事故原因, 追究责任

(34) 事故应急响应的基本任务主要有( C ), 抢救受害人员, 指导群众防护, 组织群众撤离, 清理现场, 消除危害后果。

A. 辨识危险源 B. 消除危险源

C. 控制危险源 D. 监测危险源

(35) 清理现场、 消除危害后果是事故应急响应的基本任务之一。 对事故造成的对人体、 土壤、 水源、 空气的危害, 需要迅速采取消除危害的措施是( B )。

A. 监测、 隔离、 清除 B. 封闭、 隔离、 洗消

C. 封闭、 警告、 清除 D. 监测、 连锁、 洗消

(36) 扑救井喷火灾必须保障火场( C )。

A. 供气 B. 供电

C. 供水 D. 供油

(37) 化学事故救援人员防护分为( B ) 级。

A. 3 B. 4 C. 5 D. 2

(38) 导向绳均由具有一定防火、( B ) 性能的编织材料组成。

A. 防水 B. 防腐

C. 耐高温 D. 防晒

(39) 消防呼救器是消防人员进入( A ) 随身携带的一种遇险报警和声音联络装置。

A. 救援现场 B. 地下室

C. 高层建筑 D. 室内

(40) 下列属于专勤消防车的是( C )。

A. 泡沫消防车 B. 水罐消防车

C. 照明车 D. 二氧化碳消防车

(41) 下列属于后援消防车的是( D )。

A. 通信指挥车 B. 水罐消防车

C. 照明车 D. 供水车

(42) 我国灭火救援普遍使用的直流水枪的喷嘴直径为( A )。

A. 19 ㎜ B. 25 ㎜

C. 27 ㎜ D. 29 ㎜

(43) 消防水枪的功能是把水带内的水流转化成水枪的( A ) 高速水流。

A. 充实柱状 B. 环形

C. 网状 D. 低速

(44) 下列物质着火时必须用抗溶泡沫进行灭火扑救的是( C )。

A. 苯乙烯 B. 苯

C. 丙酮 D. 汽油

(45) 下列物质的火灾, 需使用抗溶泡沫扑救的是( B )。

A. 苯乙烯 B. 丙烯酸乙酯 C. 己烷 D. 甲苯

(46) 下列物质发生火灾不能用水扑救的是( C )。

A. 粮食 B. 棉麻

C. 钾 D. 原油

(47) 扑救遇湿易燃物品火灾时, 可用( C ) 灭火剂灭火。

A. 水 B. 抗溶泡沫

C. 干粉 D. 普通泡沫

(48) 二氧化碳灭火剂适用于扑救( C ) 火灾。

A. 金属钾 B. 金属钠

C. 精密仪器 D. 硝酸纤维

(49) 排烟器具分固定式排烟设施和( C ) 排烟设备大类。

A. 手抬式 B. 牵引式

C. 移动式 D. 悬挂

(50) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》, 携气式防护用品使用后, 应( A ) 更换用完的或部分使用的气瓶或呼吸气体发生器。

A. 立即 B. 定期

C. 下次使用前 D. 依据需要

(51) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》, 利用空气污染物气味或刺激性质来判断过滤元件失效的方法, 具有( D )。

A. 准确性 B. 有效性

C. 必要性 D. 局限性

(52) 依据 GBZ/T 195-2007《有机溶剂作业场所个人职业病防护用品使用规范》,若有害环境为爆炸性环境, 选择携气式呼吸防护用品(SCBA) 时, 应选择的呼吸防护用品是( A )。

A. 空气呼吸器 B. 氧气呼吸器

C. 生氧器 D. 过滤式防毒面具

(53) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 除( A ) 外,在未得到呼吸防护用品生产者认可的前提下, 不得将不同品牌的呼吸用品部件拼装或组合使用。

A. 通用部件 B. 过滤元件

C. 气瓶 D. 供气管

(54) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 当呼吸防护用品的滤毒罐或滤毒盒失效后, 使用者自行装填吸附过滤材料是( B )。

A. 允许 B. 不允许

C. 依据过滤材料的种类决定 D. 未作具体要求

(55) 依据 GB/T18664-2002《呼吸防护用品的选择、 使用与维护》 , 用人单位应定期对呼吸保护计划的执行情况进行检查。 检查的频率应是( D ) 一次。

A. 一个月 B. 三个月

C. 半年 D. 一年

(56) 运输危险化学品的车辆放置于驾驶室顶部的灯是( A ) 。

A. 黄色三角形的 B. 黄色长方形的 C. 红色三角形的

(57) 使用防护服的目 的是保护应急救援人员在营救操作时( B ), 在危险条件下能进行恢复工作和逃生。

A. 抵御寒冷

B. 免受伤害 C. 动作灵活 D. 呼吸顺畅

(58) 新的防护用具要有检验( C ), 库存的是否在有效期内, 用过的是否更换新的滤料。

A. 标准 B. 日期 C. 合格证

D. 许可证

(59) 处置化学危险品泄漏事故时, 应急救援人员需佩戴空气呼吸器, 还要穿戴全身防护服以防止化学物质通过( D ) 进入身体。

A. 口 腔 B. 鼻腔

C. 眼睛

D. 皮肤

(60) 当呼吸系统、 皮肤和眼睛需要 级别的保护时, 应该穿戴( D ) 级防护服。

A. D B. C C. B D. A

(61) 在扑救化工企业火灾时, 一般首先扑救设备( A ) 或附近建筑的燃烧。

A. 外围 B. 本身

C. 上方

D. 下方

(62) 扑救炼油厂火灾, 重点应着眼于保护炼油厂的( B ) 和装置。

A. 原油 B. 设备

C. 汽油

D. 石蜡

(63) 炼油厂火灾的特点是生产设备高大、 密集、 管道纵横、 互相( A )。

A. 连通

B. 交叉

C. 干扰

D. 接近

(64) 油罐火灾的特点之一是先燃烧后( B )。

A. 熄灭

B. 爆炸

C. 升温

D. 升压

(65) 井喷火灾火焰温度可高达( C ) ℃。

A. 800 B. 1000 C. 2000 D. 2300

(66) 井喷火灾的扑救应( A ) 设备, 掩护清场。

A. 冷却 B. 隔离

C. 移动 D. 保护

(67) 扑救石油液化气火灾, 应迅速冷却、 防止( D )。

A. 燃烧

B. 泄漏

C. 扩散

D. 爆炸

(68) 胶堵密封法是利用密封胶在泄漏口 处形成的( B ) 进行堵漏的方法。

A. 隔离层 B. 密封层 C. 胶粘性 D. 气密性

(69) 焊补堵漏法是利用焊接方法直接或间接地把( C ) 密封的方法。

A. 管线

B. 设备

C. 泄漏口

D. 法兰

(70) 内堵法所用气垫的充气压力可达( A ) MPa。

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

二. 多选题(共 10 道题、 每道题 2 分)

(1) 运输危险化学品, 必须配备必要的( AB )。

A. 应急处理器材 B. 防护用品 C. 食品

D. 衣物 E. 药品

(2) 破拆的方法有(ABCDE)。

A. 撬砸法 B. 拉拽法 C. 锯切法 D. 冲撞法 E. 爆破法

(3) 在扑救石油石化装置火灾中, 泡沫消防车主要用途是(ABCDE)。

A. 冷却装置 B. 保护毗邻设施或建筑

C. 独立进行火灾扑救 D. 为主战车供水、 供泡沫液

E. 生产作业现场监护

(4) 二氧化碳消防车主要用于扑救(ABDE) 火灾。

A. 贵重设备 B. 精密仪器

C. 一般物质 D. 图书档案 E. 重要文物

(5) 抢险救援消防车通常配备特种防护装备、 破拆工具、 堵漏器材、(ABCDE)。

A. 侦检仪器 B. 发电和照明类器材

C. 警戒类器材 D. 救生类器材 E. 转输和洗消类器材

(6)《危险化学品安全管理条例》 不适用于( ABD ) 。

A. 民用爆炸物品 B. 放射性物品及核能物质

C. 剧毒化学品 D. 用于国防科研生产的危险化学品

(7) 危险化学品的储存设施必须与以下( ABCD ) 场所、 区域之间要符合国家规定的距离标准。

A. 居民区、 商业中心、 公园等人口 密集地区

B. 学校、 医院、 影剧院、 体育场(馆) 等公共设施

C. 风景名胜区、 自然保护区

D. 军事禁区、 军事管理区

(8) ( ABD ) , 不得用于与消防和应急救援工作无关的事项。

A. 消防车、 消防艇 B. 消防器材

C. 器材、 装备 D. 消防装备和设施

(9) 危险化学品安全管理, 应当坚持(ABC) 的方针, 强化和落实企业的主体责任。

A. 安全第一 B. 预防为主 C. 综合治理 D. 全面落实责任

(10) 适用突发事件应对法内容包括: (ABCD)

A. 突发事件的预防与应急准备 B. 突发事件的监测与预警

C. 突发事件的应急处置与救援 D. 突发事件事后恢复与重建

三、 案例分析例题(10分)

一、 某双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸, 造成 6 人死亡, 56 人受伤, 直接经济损失6540 万元, 并引发××江水污染事件。 国务院事故及事件调查组认定, ××石化分公司双苯厂“×××” 爆炸事故和××江水污染事件是一起特大生产安全责任事故和特别重大水污染责任事件。

1. 爆炸事故的直接原因是: 硝基苯精制岗位外操人员违反操作规程, 在停止粗硝基苯进料后, 未关闭预热器蒸汽阀门, 导致预热器内物料汽化; 恢复硝基苯精制单元生产时, 再次违反操作规程, 先打开了 预热器蒸汽阀门加热, 后启动粗硝基苯进料泵进料, 引起进入预热器的物料突沸并发生剧烈振动, 使预热器及管线的法兰松动、 密封失效, 空气吸入系统, 由于摩擦、 静电等原因, 导致硝基苯精馏塔发生爆炸, 并引发其他装置和设施连续爆炸。

2. 爆炸事故的主要原因是: 双苯厂对安全生产管理重视不够, 对存在的安全隐患整改不力, 安全生产管理制度存在漏洞, 劳动组织管理存在缺陷。

3. 污染事件的直接原因是: 双苯厂没有事故状态下防止受污染的“清净下水”流入××江的措施, 爆炸事故发生后, 未能及时采取有效措施, 防止泄漏出来的部分物料和循环水及抢救事故现场消防水与残余物料的混合物流入××江。

4. 污染事件的主要原因: ①××分公司及双苯厂对可能发生的事故会引发××江水污染问题没有进行深入研究, 有关应急预案有重大缺失; ②××市事故应急救援指挥部对水污染估计不足, 重视不够, 未提出防控措施和要求; ③××分公司对环境保护工作重视不够, 对环保工作中存在的问题失察, 对水污染估计不足, 未能及时督促采取措施; ④××市环保局没有及时向事故应急救援指挥部建议采取措施; ⑤××省环保局对水污染问题重视不够, 没有按照有关规定全面、准确地报告水污染程度; ⑥环保总局在事件初期对可能产生的严重后果重视不够,没有及时提出妥善的处置意见。

根据以上场景。 回答下列问题(1——4 题为单选题, 5——8 题为多选题) :

1. 根据《危险化学品安全管理条例》 的规定, 国家对危险化学品的生产和储存实行统一规划、 合理布局和严格控制, 并对危险化学品生产和储存实行(C)。

A. 抽检制度 B. 监督制度 C. 审批制度

D. 代管制度 E. 审查制度

2. 根据《危险化学品安全管理条例》 的规定, 生产和?存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构, 对本企业的安全生产条件每(D) 进行一次安全评价, 提出安全评价报告。

A. 半年 B. 1 年 C. 2 年 D. 3 年 E. 4 年

3. 危险化学品单位应当制订本单位事故应急救援预案, 配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备, 并定期组织演练。 危险化学品事故应急救援预案应当报(D) 备案。

A. 县级人民政府

B. 县级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门

C. 市级人民政府

D. 设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门

E. 省级人民政府

4. 该事故如果按照《生产安全事故报告和调查处理条例》 (国务院令第 493号) 的规定, 等级属于(C) 事故。

A. 特别重大 B. 特大 C. 重大 D. 较大 E. 一般

5. 除运输工具、 加油站、 加气站外, 危险化学品的生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施, 与下列(ABCD) 场所、 区域的距离必须符合国家标准或者国家有关规定。

A. 居民区、 商业中心、 公园等人口 密集区域

B. 学校、 医院、 影剧院、 体育场(馆) 等公共设施

C. 供水水源、 水厂及水源保护区

D. 河流、 湖泊、 风景名胜区和自然保护区

E. 牧场、 养殖场、 野生动物园

6. 根据我国《安全生产法》 的规定, 生产经营单位新建、 改建、 扩建工程项目 的安全设施, 必须与主体工程(ACE)。

A. 同时设计 B. 同时制造 C. 同时施工

D. 同时通过检测检验 E. 同时投入生产和使用

7. 根据我国《安全生产法》 的规定,(ADE) 应当建立应急救援组织; 应当配备必要的应急救援器材、 设备, 并进行经常性维护、 保养, 保证正常运转。

A. 危险物品的生产、 经营、 储存单位 B. 交通营运单位

C. 供电单位 D. 矿山 E. 建筑施工单位

8. 根据我国《安全生产法》 的规定, 生产经营单位发生生产安全事故后, 单位负责人应当(ABD), 不得隐瞒不报、 谎报或者拖延不报, 不得故意破坏事故现场、 毁灭有关证据。

A. 迅速采取有效措施, 组织抢救, 防止事故扩大 。

B. 按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门。

C. 不管付出多大代价, 抢救伤员。

D. 减少人员伤亡和财产损失。

E. 先保护重要的物资设备, 后救护遇难者。

 

 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统