当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

罗田县开展2021年度全县防汛抢险应急演练

信息来源:市应急管理局 时间:2021-06-09

为提高防汛抢险应急处置能力, 6月4日上午9时,在罗田县凤凰关水库和深水河中学,由罗田县防汛抗旱指挥部主办、县应急管理局承办的2021年度罗田县防汛抢险应急演练正式开始。


此次防汛抢险应急演练,模拟连日暴雨导致凤凰关水库水位快速上涨,水库大坝下游护坡出现土体松动,有出现管涌险情的迹象;水库中一艘渔船被大风吹走,3名渔民滞留在水库养鱼哨棚,不能上岸避险;强降雨一直持续,水库下游群众急需转移避险,并妥善安置。

在水上应急搜救演练现场,无人机迅速升空搜索,快速定位水库水域中3名被困渔民的位置。6名抢险突击队员迅速启动冲锋舟赶赴现场,解救被困渔民。

在水库管涌应急抢险演练现场,60名基干民兵、消防队员、抢险突击队员分工明确,配合默契,迅速装填、传递砂袋和卵石袋,在管涌点修筑反滤围井,在围井内用砂卵石分层压浸的方式对险情进行处理,直到险情稳定。

在受威胁群众应急转移演练现场,有关部门和乡镇抢险突击队员迅速将80余名受威胁群众应急转移到深水河中学安置点,县应急管理局工作人员迅速搭建救灾帐篷,并向转移群众发放面包、方便面、矿泉水等生活物资。县卫健局安排医务人员和防疫人员做好安置点环境消杀和卫生防疫工作。

11时许,应急救援演练圆满结束。此次演练的3个科目做到了重点突出、针对性强、规程规范、贴近实战、调度有力、开展有序、救援有方。提升了广大干部群众的防汛抗洪意识,提升了基层干部防汛抢险应急处置的指挥能力,提升了相关职能部门应对突发汛情、险情的实战配合协调能力和应急处置能力,提升了消防队员、基干民兵、防汛抢险应急队员的抢险能力,为做好今年防汛抢险工作打下良好的基础。

此次演练共出动基干民兵20名、消防队员10名、抢险突击队员30名、交通警察和治安警察各4名、医务人员和防疫人员各3名,出动消防车、工程车、救护车各1辆,出动无人机2架、水上小型机器人2台、冲锋舟2艘。

罗田县委副书记、政法委书记李学军,县委委员、副县长丰峰,县人武部部长刘峰和县消防救援大队、县应急管理局、县水利和湖泊局、凤山镇政府、凤凰关水库管理处等单位负责人参加演练。(刘永峰)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统