当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

英山县应急局防汛“五快”获表彰

信息来源:市应急管理局 时间:2021-07-11

(通讯员谭文、黄方萍、张嫔报道)7月9日,英山县纪委发文通报表彰了英山县应急管理局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足“五快”,发挥好防汛备汛“参谋部”作用,及时做好各项防汛相关工作的好做法。

今年入汛以来,英山县先后遭受了3次强降雨的袭击,尤其是今年的6月26至7月7日英山的降雨量为247.3毫米,居全市第一,这次降水雨量大、周期长。英山县应急管理局深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾指示精神、认真落实省、市关于防汛抗旱工作有关精神和部署安排,立足防大汛、抗大灾,统一指挥,科学部署,以更高的的要求、更严的标准、更硬的措施认真开展预警预报、隐患排查、险情整治、群众转移、物资储备、抢险救援、防灾减灾救灾等各项工作,立足“五快”全力保障人们群众生命财产安全,打赢了今年暴雨最集中的梅雨攻坚战。  

指示精神快传达。认真贯彻上级指示精神快传达。及时传达省委、 市委、县委关于防汛工作决策部署,将各级防汛抗旱指挥部指示精神,第一时间收悉、第一时间送阅、第一时间学习,做到传达上级精神不过夜。

防汛信息快研判。及时收集水利、气象、水文等专业部门有关汛情的信息,组织专家对实时监测系统进行研讨会商,提出有效意见建议应对汛情,为县委领导决策提供科学依据。

重要通知快发布。以指挥部名义迅速部署防汛工作,通过会议传达、电话、电视、微信群、短信等方式,向全县党员干部和人民群众发布预警。截至目前,已发布防汛预警62期、重大气象信息专报6期、地质灾害风险顶警5期、天气快报26期。

物资准备快行动。为了随时做好防大汛、打硬仗准备,组建120余人专业应急抢险队伍,储备编织袋60万条、无纺布1.2万平方米、彩块石1.6万平方米,橡皮舟2只、发电机组3台、大型车辆和机械近100台,24小时随时待命。

灾难险情快处置。暴雨袭击后,迅速启动应急预案,组织协调各责任单位、各乡镇干部下沉一线, 针对性开展灾情快处置, 持续深入开展隐患风险大巡查,迅速转移存在安全隐患附近居住的群众1107户3217人。特别是在处置杨柳湾镇山体滑坡险情时,预警早、反应快、措施实、效果好,无人员伤亡,无重大财产损失,成功救险的做法得到了省防汛指挥部的充分肯定。

该局积极发挥县防汛抗旱指挥部办公室牵头抓总作用,及时会商研判、精准快速调度,建起防汛应急队伍、备足防汛物资,强化应急抢险,积极转移安置群众,实现了全县库塘低位运行、全县主要交通要道畅通,群众生活秩序井然,社会秩序保持总体稳定,在特大洪灾面前实现了“不亡一人、不垮一堤、不溃一坝”最终目标。该局还积极宣传防汛中的好人好事,先后在人民网、新华网、农民日报、湖北日报、湖北卫视、荆楚网、黄冈日报等国家、省市媒体上报道,得到了省委、省政府、市委主要领导签批表彰、应急管理部刊载和市防汛指挥部的通报表彰。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统