当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

【主动谋事勇担当 精准施策善作为】①高位推进 身先士卒打好防汛“主动战”

信息来源:市应急管理局 时间:2021-07-13

大雨,暴雨,大暴雨。今年入梅以来,黄冈先后遭遇3次强降雨的严峻考验,全市平均降水量220.7毫米,较历史同期偏多7.1%。 面对第三轮降雨覆盖范围广、持续时间长、累计雨量多、局部强度大、致灾风险高的严峻挑战,黄冈市委、市政府坚持以习近平总书记防汛抗灾系列重要指示精神武装头脑、鼓舞斗志,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,率领全市干部群众,闻汛而动、向雨而行,主动应战、精准施策,夺取了防汛抗灾的阶段性胜利。

总结这次防汛抗灾的成功实践,对推动黄冈高质量发展具有多重启示意义。为此,黄冈广播电视台特推出《主动谋事勇担当  精准施策善作为》系列报道,今天播出第一期《高位推进  身先士卒打好防汛“主动战”》。

6月26日至7月5日第三轮强降雨期间,全市平均降水量134.2毫米,较历史同期偏多36.8%,直接导致河、湖、库水位全面上涨,3座中型水库、62座小型水库超汛限运行,引发多起山体滑坡、崩塌、堤坝脱坡险情。

人民至上,生命至上。市委、市政府坚决扛起政治责任,将防汛抗灾工作摆上重要议事日程。市领导高位推进,身先士卒打好“主动战”。6月初,我市进入主汛期,市委书记张家胜调研水旱灾害防御工作情况及市区重点水利工程时要求,加快涉水在建工程建设,确保主汛期前各项防汛工程竣工,全面整治涵闸泵站、水库堤防等各类险工险段,保持工程完好,确保一声令下能够立即投入运行。

做好防汛救灾工作,思想认识是前提,必须加快由“被动应付”向“主动作为”转变。市委、市政府主要领导带头学习贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”重要论述,强调从黄冈实际出发,树立主动防汛、科学防汛、精准防汛理念,实现由被动防御洪水向主动管理洪水转变,从依赖经验惯例向依靠气象水文信息系统支撑转变,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。

市防汛抗旱指挥部办公室副主任 王国防:立足于早谋划、早部署、早准备、早行动、早落实。召开两次全市视频调度会议,分析研判形势,全面部署阶段性重点工作。

防汛防汛,首要在“防”。我市各地闻令而动,未雨绸缪,科学防范,最大限度掌握主动权。在黄梅县,为让防汛信息、汛期应急避险安全知识等及时传播到千家万户,黄梅广电网络组织18支小分队,对出现线路老旧氧化、设备断电、不工作等故障的村村响设备进行维修。

黄梅县大河镇赵畈村党支部书记 赵中宇:对我们老百姓都有很大的帮助,老百姓及时听了,下雨天都提前做好防备工作。

在麻城,鼓楼街道组建300多人的应急突击队,对水库、河道、堤坝等高风险区域进行拉网式排查,储备充足的防汛物资。

麻城市鼓楼街道党工委书记 熊双燕:针对隐患比较突出的5个地方,我们共投入机械2台套,砂石料2000方,编织袋3000个,对这些险段提前进行了整险加固,确保洪水来临之前河堤安全。

抓防汛救灾,“责任制”就是“军令状”。全市“一盘棋”,推动各级防指完善“双指挥长、双办公室主任”指挥架构;自“6.30”强降雨之日起,市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰坚持每天2次调度指挥防汛工作;建立市级领导分片督查机制,10名市领导带队赴一线检查指导;完善市县乡三级防汛责任体系,逐库、逐河、逐湖、逐堤段、逐涵闸落实各类防汛责任人6177人。

蕲春县赤东镇党委副书记 镇长 顾政:我们严格落实省市县各级防指要求,进一步强化防汛救灾属地责任,确保全镇人民生命财产安。

与此同时,持续电话抽查和不定期暗访督查,确保防汛责任落到实处。

市水利和湖泊局四级调研员 郑勇:压紧压实各级各类水利工程防汛责任人的责任,为防汛抢险提供强有力的组织保证。累计抽查水库、泵站、堤防等防汛值守人员、责任人1000余人次。

6月30日晚,省防指对各地工作情况开展了抽查,抽查情况显示,黄冈是全省防汛工作落实情况最好的市州之一。

(黄冈广播电视台记者童话 邹建勋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统