当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

黄冈市2021年7月自然灾害风险形势分析报告

信息来源:市应急管理局 时间:2021-07-02

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局、黄冈市消防救援支队等部门对2021年7月自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

综合研判,2021年6月1—29日黄冈市平均气温26.2~27.3℃,较常年同期偏高0.9(罗田)~2.0℃(红安)。降水量78.8~267.4毫米,与常年同期相比,除罗田降水偏高2成,英山接近常年,其他地区降水偏少4~6成。

7月历史平均气温黄冈市大部27~29℃,月平均降水量从北向南递增,大部200~250毫米。预计2021年7月我市总雨量为200~330毫米,与常年同期相比,大部偏多1~2成。7月1—5日,将有一段降水集中期;月平均气温26.0~29.5℃,与常年同期相比,大部偏高0.2~0.9℃。各地各部门要高度重视扎实做好灾害风险防范的各项工作,要坚决克服麻痹松懈情绪,确保人民生命财产安全、确保经济社会平稳发展。

综合判断,今年气象水文年景总体偏差,自然灾害呈多发频发态势,以防汛抗旱为主轴的自然灾害防治工作形势较为严峻。各部门务必牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,发扬斗争精神,全力做好防范重大自然灾害各项工作,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力保障。

一、全市防洪防涝压力不断加大

目前全市已经进入主汛期和梅雨期,与常年同期相比,7月大部偏多1~2成,7月1—5日将有一段降水集中期,洪涝以及由此诱发的次生灾害也将更多,因此防洪、防涝将是当前全市自然灾害防治的主要任务。一是梅雨期强降雨应对压力大。梅雨期强降雨将增加小型水库度汛压力,加大中小河流防守难度,提高了城市内涝和山洪地质灾害发生概率。二是我市内涝压力大,受集中降水影响,各县市区极易形成区域性洪灾,相关地区应抓好河道疏通、城区排涝、农田排渍等方面的工作。山地、丘陵地带还要严防山洪暴发。

二、恶劣气候诱发的次生灾害多发频发

综合来看,7月较前几个月,气象条件更为恶劣。一是气温偏高,与常年同期相比,全市将偏高0.2~0.9℃。二是降水不均,地域上, 月平均降水量从北向南递增。三是强对流天气多发,暴雨、大风、雷电频度强度都会加大。这些气象现象必然诱发更多的次生灾害,对防灾救灾带来更大困难。一是汛期降水对水陆交通设施承灾能力带来巨大压力。公路方面:经综合分析,汛期公路易发生的灾害主要有:水毁、积水、沉降、滑坡、泥石流、桥梁垮塌、隧道口滑坡等。具体来讲,全市的国省道、桥梁、隧道发生滑坡灾害的风险较大,相关地区要做好险情排查,及时做好来往车辆的安全提示和交通疏导等工作。水运方面:主要是因大风、汛期高流速引发的船舶翻沉、船舶走锚、船舶碰撞桥梁和船闸、人员落水等水上交通事故和险情可能增多。二是森林意外火险的可能性仍然存在。虽然梅雨期相对充沛的降雨量有效增加了林下湿度,降低森林火险,但全市大部分林区林内可燃物普遍处于超载状态,林内枯枝杂叶堆积的现状没有根本改变,频发的雷电大风、高温热浪等极易诱发森林火灾,森林防火仍然不能麻痹大意。三是高温高湿会加重农林病虫害的滋生。特别是玉米、水稻、棉花等主要农作物,要重点抓好草地贪夜蛾、二化螟、卷叶螟、稻飞虱、棉铃虫等病虫害防控工作。四是出现阶段性髙温热浪的可能性高。全市大部分地区在出梅后降水偏少、气温偏高,极易出现阶段性高温过程,各地在这一时段务必防范高温热浪,及时消解高温酷暑对群众健康和生产生活的影响,不仅要确保供电供水安全,还要防止涝旱急转对农业生产和人畜饮水带来的不利影响。四是高温酷暑诱发的用电用气火灾可能增多,随着气温增高,生产活动逐步恢复,7月必然迎来一个用电用火的高峰期,突增的高负荷更易诱发火灾等风险。特别是城区务必抓好酒店、宾馆、商场、工地、夜市等人员密集场所的消防检查,务必抓好“城中村”、“三合一”场所、群租房、村民自建房等城市消防“洼地”火灾隐患排查,务必抓好电动车充电乱接乱搭、物流仓储不规范、危化品生产储存运输不严格等情况的整治工作,确保全市不发生重大火灾。

三、地质灾害、地震风险呈总体上升趋势

一是地质灾害在梅雨期间可能会集中发生。入梅以来全市地质灾害呈现多发现象,个别已知的地质灾害隐患点还有复发的情况。进入7月,梅雨仍将持续一段时间,此时土壤水份饱和度高,加之长期雨水冲刷、激流的冲刷等,更易诱发各类地质灾害。高风险区域主要分布在罗田、英山局部区域、浠水及周边各乡镇。旅游景区存在地质灾害、大风天气、暴雨山洪等风险,文物古建筑遭遇暴风雨毁损风险。相关地区要加大对地质灾害排查除险的各项工作。二是因汛诱发有感地震的可能性仍然存在。受极端气象条件及局部强降雨影响,黄冈境内地震活动强度和频次有可能增高。各地要加强汛期震情跟踪监视,高效有序应对地震突发事件,最大限度减轻地震灾害损失。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统