当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

团风县上巴河镇拧紧责任链条、做实工作闭环

高质量答好“安全答卷”

信息来源:市应急管理局 时间:2021-07-23

(谭启豪)6月份以来,上巴河镇以“安全生产月”系列活动为契机,紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚,深入开展安全生产大排查大整治,落实各项安全防范措施,切实消除风险隐患、堵塞管理漏洞,努力营造人人关注安全、人人参与安全的浓厚氛围,确保了辖区群众生命财产安全和社会稳定。

严要求,树牢安全发展理念

安全生产月期间,该镇党委理论学习中心组进一步深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,积极开展研讨,分析安全生产工作形势,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心,把安全发展理念切实转化为落实安全生产责任的行动自觉。该镇通过支部主题党日活动、专题工作部署会、推进会,及时学习传达上级安全生产重要会议精神、文件要求,不断完善安全生产组织体系,压实安全生产责任。

6月15日,该镇迅速组织专题学习习近平总书记对十堰燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,要求全镇上下深刻汲取事故教训,认真落实省委、省政府工作要求,严守安全生产底线。会上,镇党委副书记、镇长於甲丰强调,一要保持定力,准确研判当前安全生产严峻形势,把思想行动统一到上级关于安全生产的决策部署上来;二要提升能力,全镇党员干部要充分学习安全防范知识,提高隐患排查整治专业水平;三要增强耐力,要细致稳妥推进各类重点行业领域督导检查,切实把安全生产作为常态化重点工作来抓。

该镇先后组织收看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》、《生命至上,人民至上》专题片17场,开展消防知识培训2场,发动党员干部群众广泛参与“测测你的安全力”全国安全知识网络竞赛1785人次。有效促进了全镇上下不断强化应急知识,提升防范化解各类安全风险意识。

细排查,全面落实隐患整改

今年以来,上巴河镇常态化抓实安全隐患排查治理,制定“两个清单”,严格落实闭环管理,集聚全镇各村各部门和社会力量共同扫清镇内存在的各类安全隐患。尤其是在十堰市“6.13”燃气爆炸事故后,该镇重点加大对危化品(烟花爆竹)企业违规储存、销售的打击力度,结合安全生产专项整治三年行动要求和该镇实际情况,紧盯工业、消防、综合交通、地质灾害、建筑施工等重点行业领域,进一步加强监管,全面压实企业主体责任。

整个6月份期间,由镇安委会牵头,各党委班子成员分别带队,对全镇4个片区、各行业领域扎实开展拉网式、地毯式安全隐患大排查,工作人员深入村组、商户、厂区、工地,通过实地查看、随机抽问等方式,细致检查村组干部、企业负责人安全责任制落实情况,对检查中发现的问题,能当场整改要求立即整改,不能当场整改的,明确整改要求和时限,形成“排查-整改-回头看”的闭环管理机制。截止6月底,该镇累计组织检查人员276人次,检查各类生产经营单位130余家,排查整改隐患36项。

强意识,广泛开展宣传教育

“安全来自警惕,事故出于麻痹”“想安全事、上安全岗、做安全人”一条条简练生动、通俗易懂的宣传横幅悬挂在该镇各村主要路口、人流聚集地,通过横幅标语、广播、微信公众号等多种形式宣传,不仅敲响了一记安全生产的警钟,更掀起了全民共筑安全的热潮。据统计,该镇悬挂标语横幅210余条,张贴公告2500余张,发放防火防溺水一封信3000余份,出动宣传车20台次。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,该镇还组织广大党员干部深入一线,切实办好安全生产实事,通过进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,向群众大力宣传安全科普知识,在全镇营造出“学安全、知安全、懂安全”的浓厚氛围。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统