当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

新华全媒+丨强降雨来袭 南方多省市紧急响应

信息来源:市应急管理局 时间:2021-07-09

连日来,四川、重庆、湖北、江苏、安徽等地持续出现较强降雨天气,部分地区出现河流水位上涨。重庆、安徽、湖北等地闻“汛”而动,快速启动应对措施,全力保障人民群众生命财产安全。

重庆:闻“汛”而动 保障人民群众生命财产安全

....

安徽:水库泄洪 超警戒河流加强巡堤排查风险

....

湖北:筑牢防汛网 各地各级绷紧“防”字弦

“乡亲们先吃着,等会儿看看手里那份应急小常识,这段时间雨大,还是要多注意。”9日一早,在湖北省麻城市张家畈镇余家河村安置点内,乡镇干部趁着转移安置的群众吃早饭的时间,给大家发放宣传资料,普及应急常识。

张家畈镇地处偏远山区,近期连续强降雨造成该镇部分山体土质疏松,极有可能发生地质灾害。“我们启用了3个避险转移安置点,提前采购了日常生活所需物资。4名干部负责后勤保障,与群众同吃同住。”张家畈镇党委副书记娄成说,安置点给有上网课、做作业需要的孩子提供了专门的场所;对年龄偏大的群众,安排值班医生早晚2次身体检查。“安置点群众关心的事、担心的事,都有人管有人做。”

7月9日早,麻城市张家畈镇余家河村安置点内,乡镇干部借群众吃饭的空闲,为群众普及公众应急知识。(图片由黄冈市应急管理局提供)

今年入梅以来,湖北省遭遇多轮强降雨袭击。“入梅以来全省降水分布不均,局地降水极端性强。”湖北省气象局应急与减灾处副处长李灿说,如7月2日洪湖小港站这一自动气象站监测到的日降水量达299.6毫米,最大小时雨强达92毫米,可谓“倾盆大雨”。

筑牢防汛网,打好主动仗。湖北各地各部门绷紧“防”字弦,加强协同合作和监测预警,强化避险转移,尤其是在山洪易发地区建立了县包乡、乡包村、村包组、组包户的逐级包保责任制。与此同时,湖北切实做好救灾应急物资保障,目前省级救灾物资储备量达40万件套,市县级储备量达97万件套。

当前,湖北江河湖库水势总体平稳,长江、汉江及省内主要中小河流水位均在设防水位以下。(记者程士华、侯文坤、柯高阳)

来源:新华社


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统