当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

黄冈市2021年8月自然灾害风险形势分析报告

信息来源:市应急管理局 时间:2021-08-02

近日,市减灾委员会办公室组织市应急管理局、市水利和湖泊局、市水文局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市林业局、市气象局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市文化和旅游局、黄冈市消防救援支队等部门对2021年8月自然灾害风险形势进行了专题会商研判。

综合研判,2021年7月1—30日黄冈市平均气温28.1~28.9℃。与常年同期相比,红安、英山气温略偏高,其他地区气温正常略偏低。降水量119.1~343.2毫米。与常年同期相比,红安、蕲春偏多3~4成左右,黄梅、武穴降水接近历史同期,其他地区降水偏少2~5成左右。

8月平均气温黄冈市大部27~29℃,呈北低南高的特征。月平均降水量总体分布比较均匀,大部130~150毫米。

预计8月我市总雨量为130~150毫米,与常年同期相比,中北部偏少1成左右,南部偏多1成左右。月平均气温27.9~29.1℃,与常年同期相比,中北部偏高0.4~0.9℃,南部偏低0.2~0.5℃。主要冷空气及降水过程大致时段:6—8日、11—13日、15—18日、20—24日、29—30日。各部门务必牢固树立以人民为中心的思想,提高政治站位,坚持底线思维,强化风险意识,发扬斗争精神,全力做好防范重大自然灾害各项工作,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力保障。

一、恶劣气候带来的安全风险越来越高

盛夏季节历来是局地雷雨、大风等强对流性天气和高温多发期,极易诱发各种次生灾害。一是交通保通保畅保安全压力大。特别是我市强降雨地带的公路设施因长期雨水冲刷防抗能力降低,极易酿成事故,各处桥梁、涵洞、隧道、高边坡、高挡墙以及重点路段、重点部位监控、维护和修复工作务必及时;同时还要关注大风强对流天气对长江以及河流船舶航行带来不利影响,特别是江河入口、大型水利设施、重要桥梁上下游,要严防船舶翻船、走锚、漂流,以及撞击大坝、桥墩,造成连环事故。二是危化品安全事故风险大。高温高湿的环境历来不利于危化品的生产、运输与储存,因此盛夏季节必须从严抓实危化品安全防范工作,各企业要密切关注掌握气象预报和灾害预警信息,强化工艺过程控制,严禁超温、超压、超负荷生产,必要情况下适当降低生产负荷;要合理安排操作人员在室外的作业时间,尽可能地避免高温时段进行运输、装卸易燃易爆危险化学品的作业。要加强爆炸品等重点监管危化品的储存、运输安全管理。三是高温酷暑诱发的用电用气火灾可能增多。随着气温增高,生产活动逐步恢复,8月必然迎来一个用电用火的高峰期,突增的高负荷更易诱发火灾等风险。特别是城区务必抓好酒店、宾馆、商场、工地、夜市等人员密集场所的消防检查,务必抓好“城中村”、“三合一”场所、群租房、村民自建房等城市消防“洼地”火灾隐患排查,务必抓好电动车充电乱接乱搭、物流仓储不规范、危化品生产储存运输不严格等情况的整治工作,确保全市不发生重大火灾。

二、自然灾害风险呈上升趋势

一是地质灾害可能激量增多。在极端天气作用下,山区和丘陵区的山体土壤含水饱和,稳定性降低。进入8月,高温热浪与阵雨大风并存,各地既要防范局地强降雨诱发地质灾害,也要警惕突然放晴后山体水分快速蒸发容易引发地质灾害。具体来讲,地质灾害高风险区域主要分布在英山局部区域、浠水等县市的山区和丘陵区的山体。二是森林火险会逐步抬头。进入8月后,高温天气会带走森林表层大量水气,林内枯枝杂叶将成为引发火灾的重要诱因,特别是局部地区如出现持续高温的天气,发生森林火灾的风险较大。三是阶段性高温热浪可能在局部地区形成。主要是我市局部地区,出梅后降水偏少、气温偏高,极易出现阶段性高温过程,这一时段的高温热浪、高温酷暑会对群众健康和生产生活带来极大不利影响。四是高温高湿会加重农林病虫害的滋生。特别是玉米、水稻、棉花等主要农作物,要重点抓好草地贪夜蛾、二化螟、卷叶螟、稻飞虱、棉铃虫等病虫害防控工作。五是因汛诱发有感地震的可能性仍然存在。黄冈境内地震活动强度和频次有可能增高。各地要加强震情跟踪监视,高效有序应对地震突发事件,最大限度减轻地震灾害损失。

三、防范工作建议

(一)强化责任落实,加强应急值守。各相关单位全天候进行应急值守,严格执行领导24小时在岗带班,加强指挥调度。确保防汛值班人员“在岗、在职、在责”,保障通讯联络畅通,及时准确掌握雨情、汛情、灾情,收集报告救灾情况,快速处置突发事件。

(二)完善工作机制,加强预报预警。完善气象、地质灾害预报预警工作机制,准确监测降雨过程。强化风险动态监测感知和大数据分析应用,科学构建综合模型系统模拟预演。密切监视雨水汛情,及时发布洪水、地质灾害预警信息,城市积水内涝、山区地质灾害提示性信息,为指挥决策调度提供支撑。发挥专家技术支撑作用,提高灾害防御能力。

(三)树立红线意识,加强风险管控。应急管理部门充分发挥组织协调作用,做好各灾害部门衔接,组织灾害发展态势研判,落实灾害应急准备工作。水利部门强化水库汛限水位控制,严禁擅自违规超汛限水位运行,保障水库安全。采取预泄腾库、拦洪削峰错峰等措施,发挥水库防洪减灾效益。做好水利工程防洪调度监管,精准实施水库、闸坝、蓄滞洪区等联合调度,充分发挥流域防洪工程体系“组合拳”作用。在积水风险较高的区域提前部署应急排水力量,做好厂站防淹泡、管道排淤腾容等工作,降低城市重点区域的内涝风险。地质灾害部门做好地质灾害高风险区域的群测群防工作,加强隐患排查,指导各区政府做好危险区群众转移工作。

(四)聚焦重点难点,降低灾害影响。应急管理部门继续加大对核心城区、城市副中心、危险化学品企业等重点区域监管力度,防止高影响天气引发的安全事故。城市管理部门强化安全巡查和检查,及时发现室外广告牌等设备设施事故隐患、管线周边空洞及土体异常等问题,确保设施安全运行。交通部门督促所辖公共交通运营单位根据雨天合理调整运营方案,确保市民安全出行。住建部门持续加强对建筑工地基坑、岸挖工程、高大模架、脚手架、塔吊、防汛物资、临时用电等方面的安全检查和隐患排查,督促企业落实防汛工作措施。教育部门、住建部门、农业农村局、民政部门、人防部门要协调做好一老一小(公办、民办养老院,幼儿园小学),城中村、房前有挡土墙房屋,居民住半地下室、人防工程等地下空间,浅山区紧邻危房,山区景区,河道沿线、水库周边房屋等的风险隐患排查工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统