当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

黄冈市最大灌区开闸灌溉抗旱

信息来源:市应急管理局 时间:2021-08-06

8月3日上午,县政府副县长、县防指副指挥长李国民率县应急、水利部门负责人前往白莲河工程管理局对接协商白莲河水库开闸放水灌溉,白莲河灌区抗旱灌溉工作正式启动。至4日上午,东、西干渠流量已达6立方米/秒,后期视灌溉需要再适时调整,最大限度满足灌区群众用水需求。

7月下旬以来,我县持续高温、无有效降雨、蒸发量大,旱情初显,当前又正值在田作物和经济作物生长关键期和需水高峰期,东、西干渠沿线群众用水呼声强烈。为做好抗旱工作,县防汛抗旱指挥部提前部署,组织应急、水利和相关乡镇对责任渠段查险处险、清淤除卡,做了大量准备工作。

这次开闸放水前,县防汛抗旱指挥部又专门下发《通知》,要求东、西干渠沿线乡镇和相关部门做好放水灌溉安全管理工作。县人大常委会副主任宋雪聪、县政协副主席方嗣兴分别组织召开东、西干渠指挥部抗旱专题工作会,并带领灌区负责人和沿线乡镇责任人到现场检查指导渠道疏浚和除险情况。

白莲河水库总库容12.28亿立方米,白莲河灌区工程是我县水利建设史上规模最大、效益最佳、工程持续时间最长、动员劳力最多的一项治本工程,灌区设计灌溉面积64万亩,有效灌溉面积45万亩。东西干渠及五大支渠全长385公里,其中东干100公里, 西干93公里,整个渠系串穿全县中小型水库36 座,形成一座以白莲河水库为母库,东西干渠为动脉的自流灌溉网。

县防办把此次灌溉抗旱作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,立足实际、服务群众,真正为群众办实事、解难题,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”,力争早日将水引到田间地头,满足群众灌溉需要,为灌区农作物的丰收增产提供水源保障。(张旭光)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统