当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

在战洪战疫中形成黄冈新战法

信息来源:市应急管理局 时间:2022-01-07

两战并举 夺取双胜利

在战洪战疫中形成黄冈新战法

黄冈日报全媒记者 沈红星 李娇 通讯员 王毕勇

2021年,特殊之年,黄冈大地,注定不凡。

6月至8月,成功应对10轮强降雨袭击,守住了“不亡一人、不溃一坝、不决一堤”的底线。

7月底至8月,有力有序打赢疫情防控红安“遭遇战”、 团风“歼灭战”,在全省率先实现“就地扑灭、不蔓延不外溢”的目标。

从战汛到战疫,市委市政府带领全市人民,以非常之举应对非常之难,一仗接着一仗打,打出了黄冈精气神,从一个胜利走向另一个胜利,交出了一份党和人民满意的答卷。

以快制快,就地扑灭“德尔塔”

7月31日,全省首个外省确诊关联病例在红安出现,警报骤然拉响。

面对病毒载量高、传染性强、传播速度快、转阴时间长的德尔塔毒株,全市干部群众坚持以快制快、分秒必争,落实“快、严、准、实、统”要求。

排查发现快!从接到协查通知,到排查、做核酸检测只用10个小时,比规定时间提前了14个小时;

反映决策快!市委主要领导连夜赶赴红安,40分钟内,作出10项处置措施部署;

全市一盘棋处置快!快速集结千余名医护人员,用10个小时完成15.6万余人核酸检测。

红安仅用14天就围剿了凶手“德尔塔”,把疫情控制、解决在最小的范围。

在防控中学习防控,市委书记张家胜第一时间结合自己全程参与、指导红安实战的经历,复盘红安“遭遇战”,总结经验教训,补齐短板、优化流程,让以快制快的黄冈战术更加成熟,更加成功,在团风“歼灭战”中得到了检验,如单个核酸采样来看,由20多秒提速不到10秒。

在战争中学习战争,有力有序打赢疫情防控红安“遭遇战”、 团风“歼灭战”,在全省率先实现“就地扑灭、不蔓延不外溢”的目标,形成了流程化应急处置、模块化高效运行的黄冈战法,得到了省委领导肯定。

精准施策,成功应对10轮强降雨袭击

2021年6月至8月,我市先后经历了十轮强降雨。全市河、湖、库水位全面上涨,山体滑坡、崩塌、堤坝脱坡险情接二连三。

面对雨情急、汛情猛、时间长、跨度大的防汛形势,市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,坚决落实省委、省政府工作要求,率领全市干部群众,转思路、转理念、转作风,闻“汛”而动、向雨而行,主动应战、精准施策——

未雨绸缪,主动防汛。早部署、早行动、早落实,特别是强降雨之日起,市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰坚持每天早晚两次到市防指指挥中心,调度指挥防汛工作,及时修订市防汛抗旱指挥部工作规则,完善形成“预报专班、联合会商、滚动订正”12字工作机制,实现由被动防御洪水向主动疏导洪水转变。

依靠科技,精准防汛。去年6月,市防汛抗旱指挥部首次打通通信技术壁垒,建立集气象、水文、水利工程、地质灾害、交通、城管、安全生产、地震等数据为一体的信息共享平台,科学利用实时数据,强化局部短时雨情水情精准监测、会商研判、预报预警,从依赖经验惯例向依靠气象水文信息系统支撑转变,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。

坚持人民至上、生命至上。成功应对10轮强降雨袭击:英山、罗田、浠水3起山体滑坡,无一人员伤亡;红安14名游客因突发洪水被困河滩,被成功解救;全市累计68座水库超汛限,经科学调度均平安度汛,守住了“不亡一人、不决一堤、不溃一坝”的底线,有效避免了次生灾害发生,把灾害损失降到了最低程度,受到省委、省政府充分肯定。

两场硬仗,让干部队伍在大战中提升本领能力,在大考中交出合格答卷,精神风貌焕然一新。

在全省率先建成

防汛应急指挥“一张图”

哪块区域的预测降雨量将超过阈值,哪个水库水位超过临界值,附近哪里有救灾物资、救援队伍,通过这张“图”,众多抽象化的数据一目了然,便于防汛指挥中心第一时间科学决策……

市应急管理局党组书记、局长郭金城说,前不久,黄冈防汛应急指挥“一张图”进入试运行阶段。这是全省首个防汛应急指挥“一张图”。

根据市委市政府主要领导“整合资源,加快提高应急管理工作信息化水平,切实做到人防、物防、技防‘三位一体’,提高应急指挥效率”的要求,市应急管理局闻令而动,把信息化建设作为“检验思想破冰引领发展突围”的头等大事来抓。

2021年防汛救灾中,创新工作理念,善用信息手段,精准监测预警,科学决策调度,以最小代价取得最好效果。实践证明,应急管理科技信息化工作,是实现关口前移,变“以救为主”为“以防为主”,变“各自为战”为“智慧整合”的重要手段。这是市应急管理局多次召开专题会议,全局形成了普遍共识。

郭金城介绍,加快“一张图”项目建设,面对没技术支撑、没资金扶持、各部门信息壁垒难打破等重重困难,市应急管理局向国家应急管理部、省应急管理厅请求支持,协调国家应急管理部信息中心2名专家常驻黄冈,原本需一年时间约2000万元的项目,只用2个月时间,300万元建成了。

该系统共接入33个专题数据包、38175路视频信号,设“矢量底图、降水简报、气象预警、降水图层、监测对象、重点关注”六大模块,实现“分析研判、预警预报、应急指挥”三大功能。

“有了这张图,黄冈防汛救灾就有了应急指挥‘最强大脑’。”郭金城说,我市防汛应急指挥“一张图”,从纵向上实现了省、市、县三级应急管理部门数据贯通,横向上实现了市气象局、水利和湖泊局、水文局、自然资源和规划局、政法委等相关职能部门数据集成。

数看新亮点

14天

红安县永佳河镇从2021年7月31日排查发现关联病例,到8月15日调整为低风险地区,仅用14天打赢了红安“遭遇战”。

团风县淋山河镇从2021年8月10日排查发现关联病例,到8月24日零时起降为低风险区,仅用14天就打赢了团风“歼灭战”。

1061名医护人员

红安“遭遇战”中,仅3个小时,就有1061名省市及兄弟县市医护人员、400名公安干警星夜兼程、紧急驰援。

防汛转移10884人

2021年汛期,全市共计紧急避险转移10884人,紧急转移安置4283人,紧急生活救助5783人。由于预警及时、应对有力、处置得当,我市未亡一人、未决一堤、未溃一坝,把灾害损失降到了最低程度。

探索新实践

关键词:全市一盘棋

全市一盘棋充分释放治理效能,是我们共克时艰,夺取战疫战洪双胜利的坚强保障。

在红安“遭遇战”、团风“歼灭战”中,8名市委、市政府领导下沉一线,带头包任务最重的点,啃最硬的骨头;红安、团风两县疫情防控指挥部各小组成员,均由市领导、市直单位负责人与县领导干部混合编组;核酸检测所需医护人员,黄冈全市总动员,30分钟集结完毕。

在迎战10轮强降雨中,市防汛抗旱指挥部牵头抓总、统筹协调,建立气象、水文、水利和湖泊、自然资源和规划、城管执法、应急管理等10个重点部门联合常态化汛情、灾情会商研判机制;10名市领导对联系县市区重点区域、重点事项开展督查检查,发现问题,现场交办,跟踪指导问题解决;完善市县乡三级防汛责任体系,逐库、逐河、逐湖、逐堤段、逐涵闸落实各类防汛责任人6177人,构建了横向到边、纵向到底的责任体系,形成了齐心协力打“整体战”的良好局面。

《黄冈日报》1月6日T7版


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统