当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

黄梅县应急管理局“五个到位”严把企业复产复工“安全关”

信息来源:市应急管理局 时间:2022-02-14

春节后复产复工历来是安全生产的关键期,为切实做好节后企业复产复工安全生产工作,黄梅县应急管理局坚持“五个到位”严把企业复产复工“安全关”,助力全县经济首季“开门红”。

一是人员进驻到位。在去年底,该局严格落实市安委会办公室“六个一”活动通知要求,建立了企业联络员制度,局每名干部职工负责联络一个企业,督促指导企业做好日常安全生产各项工作,共派出联络员45名,联络企业45家。春节假期后上班第一天,局党委迅速作出安排部署,要求所有联络员主动和企业对接,在企业复工前必须进驻到企业,帮助其做好复产工作。截止2月14日,所有联络员进驻到各自联络的企业。

二是培训宣讲到位。由于春节假期之后后,企业员工尚未进入紧张状态且人员流动性大。该局要求所有企业在开工前必须组织一次全员大培训,提升员工的安全意识,熟悉厂房的设备设施,强化员工的操作规程,坚决做到培训合格后方可上岗。2月7日-2月14日县工矿商贸领域各类企业共计开展培训80场次,参训人数达到4000余人。

三是隐患排查到位。经历了一次长假的停工,生产设备长期停用后,故障率上升,检维修、重新运行等作业频繁,安全生产风险成倍叠加。该局要求所有企业对生产设备设施、电气线路、安全设施、消防应急设施、危化品储存装置等进行全面安全检查和维护,切实查出隐患和风险,为复产复工扫清障碍。

四是整改跟踪到位。企业自查之后,该局组织执法组和专家组对企业进行了全面地毯式的清查,共计检查工矿商贸类企业31家,查出隐患90余条,并建立了隐患整改销号制度,对未整改的隐患实行跟踪督办,确保整改到位方可复产复工。

五是走访服务到位。为切实解决企业存在的困难和问题,该局领导班子积极走访慰问企业,主动了解企业暴雪受灾情况,表示将积极争取上级政策和资金支持,努力帮助受灾企业走出困境,据不完全统计,2月7日暴雪给黄梅县工矿商贸企业带来直接经济损失超过3000万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统