当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

最美应急人漆虹: 优服务严把关 杜绝安全隐患

信息来源:市应急管理局 时间:2022-02-16

湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员 李伟 王毕勇

“安全隐患不排除,坚决不能复工复产啊!”2月11日,刚刚荣获第二届“荆楚楷模·最美应急人”称号的黄冈市应急管理局危化科科长漆虹,突击检查湖北珍正峰新材料有限公司复工复产安全生产情况。

漆虹在询问该企业安全管理人员时,该负责人表示按照市局的文件要求,已经对照复工复产10项措施进行了逐条自查,没有发现重大生产安全事故隐患,安全生产状况“较好”。在走到甲类树脂生产车间时,漆虹发现防爆区内有铁扳手、铁铲等非防爆工具,要求该企业立即停止复工复产。企业安全管理人员大惑不解,表示把扳手拿走就是了。漆虹语重心长地说:“非常危险,一旦移动、碰撞产生火花,就可能发生爆炸,后果不堪设想。该隐患属于重大生产事故隐患,必须严格按要求停产停业或者停止使用相关设施设备。”

对于企业来说,也许就是这一个小小的不注意,就埋下了一颗重大生产安全事故的“地雷”。

据了解,为了让黄冈市所有企业举一反三、警示反思,漆虹已向企业发出微信提示,要求企业在防爆区看一看、查一查,是否有普通摄像头、铁板手、塑料簸箕等非防爆设施设备。

漆虹掰着指头向湖北日报全媒记者介绍,目前,该市化工企业复工复产工作,要求落实十条措施——必须向所在地县级应急管部门提出复工复产申请;必须制定复工复产(开车)方案,并聘请专家对开车方案进行审查;重大危险源单位必须严格落实“主要负责人、技术负责人、操作负责人”责任制;主要负责人、安全管理人员必须分别经省、市应急管理部门培训考试合格;必须组织全员安全生产知识、操作规程、应急能力的培训考试,考试不合格者不得上岗;必须逐岗位、逐部位、逐设备开展一次全面的安全符合性复核;必须对开车过程中的危险有害因素和安全风险进行一次全面的辨识和分;必须对开车期间的特殊作业进行升级管理;必须针对复工复产重大风险开展一次专项应急演练;必须开展一次事故分析会和安全宣誓活动。

“截至2月14日,黄冈市56家危化企业中复工复产的有近30家,还有部分危险化学品企业没有复产复工。我们将持续开展工作指导,在热情服务的同时严把安全关口,坚决杜绝企业背着重大安全隐患复工复产。”漆虹说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统