当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

预防一氧化碳中毒,湖北“点长”包保经验了解一下……

信息来源:市应急管理局 时间:2022-02-24

极目新闻记者 柳琛琛

通讯员 李伟

近日,湖北省政府办公厅印发通知,要求全省各地开展为期一个月的防范一氧化碳中毒排查整治专项行动,以防范一氧化碳中毒事件再次发生。

2月23日,湖北省应急管理厅风险监测和综合减灾处副处长商木林介绍,冬季是湖北省防范一氧化碳中毒事件的重点季节,在封闭空间内使用煤炭取暖,在封闭的怠速汽车内开空调休息,将会增加一氧化碳中毒的风险。商木林介绍,防范一氧化碳中毒,需要多方发力,湖北英山县等地对五保、低保、农村聚居点等重点人员实行“点长”经验就值得借鉴。

商木林告诉极目新闻记者,一氧化碳中毒事件的发生与多种因素有关。从既有案例分析,居民需要提高取暖、用火安全防范意识。冬季取暖时,一些居民使用煤炉等工具取暖,从来没有出现过问题,因而产生麻痹和侥幸心理。殊不知,麻痹、侥幸心理,很有可能导致悲剧的发生。例如,睡觉前关上门窗,虽然取暖效果更好,但是一氧化碳中毒的风险急剧增加,切勿以身犯险。

商木林介绍,导致一氧化碳中毒,取暖设备也是一个因素,例如,设备检修不到位、发生老化,均有可能增加相关的风险。“比如,可能有些设备使用了二十多年,没有及时维修,以至在某一天最终导致了意外发生。”商木林表示,防范一氧化碳中毒,需要多方发力,湖北英山县等地的经验就值得借鉴:入冬以来,英山县6000多名国家干部、驻村干部、村组干部对全县所有家庭实行敲门、敲窗行动,尤其对五保、低保、农村聚居点等重点人员实行“点长”包保责任制。“落实主体责任,每天晚上在睡前,‘点长’要家家户户上门检查。”他说。

湖北省应急管理厅安全生产基础处工作人员王建告诉记者,钢铁和陶瓷生产企业是湖北省工业企业防范一氧化碳中毒事件发生的工作重点。他介绍,以钢铁行业为例,全省18家钢铁企业分布于9个地市州,在生产工程中,一旦出现煤气、水煤气泄漏等事故,有可能将发生不可挽回的损失。“这就要求相关企业和应急主管部门强化安全意识,做好培训宣传。另外,制定应急预案并做好演练十分重要。”王建表示,一旦发现设备发生泄漏风险,可按照应急预案及时应对。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统