当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

英山展开“防范一氧化碳中毒专项整治行动”再督查

信息来源:市应急管理局 时间:2022-02-24

2月23-24日,英山县应急管理局抽调30人成立十个专班深入县直职能部门、乡镇、村组、农户、学校、医院、五保居住点、福利院等单位和场所扎实开展推进防范一氧化碳中毒专项整治行动工作督查行动。

按照省、市、县党委、政府和省、市应急部门关于预防一氧化碳中毒的相关要求,为有效预防一氧化碳中毒事件发生,全力维护人民群众生命财产安全,英山县应急管理委员会办公室对全县各乡镇场和县应急委有关成员单位开展防范一氧化碳中毒专项整治工作进行一次督导检查。 

督查对象多。这次督查的对象不仅包括各乡镇、村组、农户、学校、医院、五保居住点、福利院、林场等一线对象,还督查有预防一氧化碳中毒相关职能的政法委、教育局、卫健局、气象局、市场监管局、农业农村局、民政局、住建局等职能部门,以及发布相关预防信息的县委宣传部、县融媒体中心、县气象局、县电信、移动、联通等部门及公司。

督查范围广:这次大督查的范围涵盖六大内容:防范一氧化碳中毒排查整治专项行动会议部署及方案制定情况;防范一氧化碳中毒工作宣传情况,是否召开坑组会、户主会,是否做到家喻户晓,是否张贴宣传单;敲门敲窗、联防联控、门窗限位、源头管控、干部包保等工作开展落实情况;机制炭、栗炭收缴封存及热水袋发放情况;生物质汽化炉推广安装情况;落实省、市《应急办防范一氧化碳排查整治专项行动的紧急通知》文件精神和2月17日县政府防范一氧化碳中毒工作紧急会议精神的情况。

督查内容实:这次督查应急委有关成员单位督查内容非常具体、详实,具有可操作性。如,政法委:是否将防范一氧化碳中毒工作纳入2022年平安创建考核内容;宣传部:是否安排部署开展防范一氧化碳中毒主体宣传,营造强大宣传声势;教育局:是否将防范一氧化碳中毒纳入开学安全第一课的内容,是否以公开信、家长会、家校联系会等形式加强宣传和指导;卫健局:各级医疗机构是否利用机构优势强化一氧化碳宣传,是否备齐一氧化碳急救设备和药品,是否做好医护人员值班安排和救治工作准备,是否将一氧化碳中毒病人收治情况报送乡镇政府或县安委会办公室;气象局:是否及时发布低温天气预报和预防一氧化碳中毒宣传提醒;市场监管局:是否对市场销售的取暖用炭、火盆等开展专项检查,是否督促销售主体落实防范一氧化碳中毒安全提示责任;农业农村局:是否加强对生物质汽化炉和一氧化碳报警器的安装指导,是否对生物质汽化炉的使用进行培训;民政局:是否对敬老院、福利院、救助站等特殊人群场所、住户开展上门提醒和隐患排查整治;住建局:是否对燃气经营业主进行安全检查,是否对一氧化碳中毒工作进行隐患排查;电信、移动、联通等通讯公司:是否将防范一氧化碳中毒知识进行推送。

督查方式活:这次督查采取不打招呼方式直奔基层,每个乡镇随机抽查3个村,每个村抽查边远户5户、一所学校、一个五保居住点、一所医院。采取看(看文件、农户上墙的宣传单、看照片)、问、访(问群众是否有干部入户敲窗、宣传)、查(查阅乡镇、单位相关传达学习的文件、资料、台账)、宣(督查组走到哪里就把预防一氧化碳中毒知识宣传到那里)、督(将所查问题及时向镇村干部反馈,要求及时加强整改)等多种形式。

督查效果好。本次督查了11个乡镇、12个职能部门、13所学校、11所医院、26个五保居住点(福利院)、38个行政村、282户群众。督查实现了责任传导再压实(所到单位、镇村干部都强化了预防一氧化碳中毒工作责任)、走村串户再宣传(11个督办组就是11个宣传队)、问题隐患再排查(排查出各类隐患22个)、反馈问题再整改(对存在的问题进行了现场反馈,要求迅速整改)。

到目前,全县共发放预防一氧化碳中毒宣传单20万份、30000学生家长收到预防一氧化碳中毒一封家长信、召开户主会1200场次、6000名镇村、联村干部开展了敲门敲窗行动、收缴机制炭、栗炭3万公斤、安装限位装置22.5万个、安装预防一氧化碳中毒生物汽化炉11926台、发放热水袋25000只,全县32万人得到上门提醒。2021年12月至今全县没有发生一氧化碳中毒死亡事件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统