当前位置:首页 > 应急科普

开工第一课!“十注意”“十检查”“十遵守”“十不准”……全员必学!

信息来源:市应急管理局 时间:2022-02-08

春节假期结束,

企业迎来复工复产高峰,

小安为大家送上一份开工安全攻略,

希望大家有一个好的开始。

节后快速调整状态恢复生产,安全工作尤为关键、尤其重要。

小安为大家准备了“十”系列,助力大家开展好“开工第一课”工作。

1、生产设备设施进行试运行,切莫片面追求经营业绩“开门红”,超负荷、超强度、超定员生产经营。

2、对企业自身生产经营设备和工艺流程等进行风险防范、做好火灾、触电、窒息、物体打击、高处坠落等事故的预防工作。

3、在生产过程中,如若发现设备过热、振动、异响、“跑冒滴漏”等异常现象,要立即停止设备、停止操作,按要求检修合格后方可再次运行。

4、加强和规范现场安全管理,保持环境干净整洁,设备物资摆放有序、标志标线清晰。

5、在开展零星工程和小散作业之前,要按规定进行备案,并按施工方案进行。

6、规范危险化学品储存、使用。禁止使用白电油、天那水等有机溶剂擦拭机器设备和洁净厂房地面,避免发生燃爆或火灾事故。

7、涉及电工、焊工、叉车驾驶员等特种作业时,务必要求作业人员持证上岗,其他无关人员不得无证作业。

8、在清理污水池(有限空间)、吊装机器设备、高处作业等危险作业时,要做好作业审批、技术交底和安全监护。

9、严禁堵塞消防通道,并对各类消防灭火器材和应急及救援设备设施进行检查维护,确保完好有效。

10、在复工复产“三个一”工作完成后,要将相关档案资料存档备查,并交辖区街道安监部门备案。

01

自觉遵守法律法规,严格执行安全管理制度,严格按照操作规程、操作手册(操作法)、作业指导书、工艺卡片等要求,规范实施生产操作、巡检、监护等行为。

02

树立基于风险与隐患管理的安全意识,基于对风险的评估、针对可能发生的异常状况,开展演练并总结提升,确保紧急情况下初期应急处置准确及时。

03

应熟知劳动防护标准,正确穿(佩)戴劳动防护用品,配备必要的安全工具。

04

参加安全学习、培训等,应按正常工作标准认真对待,严格遵守纪律,保证学习、培训的实际效果。

05

基层站、队长、车间主任等,要定期安全巡检和巡查,要及时发现问题、解决问题,杜绝脱离现场。

06

检查人员应认真学习并掌握检查标准,遵守被检查单位的有关规定,细致了解情况,准确指出问题,提出整改建议,跟踪并督促问题整改,对检查结果负责。

07

安全考核人员应客观公正,严格执行标准,严肃对待考核事项,对考核结果负责。

08

员工有权拒绝不安全的工作,有权拒绝违章指挥,有权制止不安全的行为。

09

员工应在工作中做到不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害。

10

企业应如实记录单位组织和员工参加的全员安全行为,异常和未遂事件应按照规定报告。

1、安全基础管理检查

●是否建立安全组织机构,按规定配备专职安全人员;

●项目经理,项目总监,专职安全人员是否到岗;

●特殊作业人员是否持有效证件上岗操作,上岗前是否经安全考试并教育合格。

2、临时用电检查

●外电线路防护、场内架空线路检查情况;

●总箱、分箱、开关箱检查情况;

●漏电保护器是否失灵;

●生活用电情况。

3、安全防护设施检查

●是否制订年度安全防护方案;

●安全带、帽、网检查情况;

●临边、洞口防护设施检查情况;

●安全通道防护棚搭设情况。

4、起重机械检查

●起重机械基础、垂直度、附着装置、安全保险装置检查情况;

●起重机械季节性维护保养情况。

5、施工机具检查

各类施工机具的性能等查验情况。

6、深基坑检查

●基坑支护等安全状况及排水情况;

●施工对毗邻建筑物及管线安全有无影响,包括基坑支护变形监测记录、基坑周边环境沉降观察记录、基坑积水情况等。

7、脚手架检查

●脚手架、卸料平台安全使用和验收合格手续,重点包括落地式脚手架安全情况,悬挑式脚手架悬挑梁、锚固端情况;附着式升降脚手架安全装置情况;连墙件设置情况;架体间隔离措施情况。

●高处作业吊篮挑梁锚固、配重情况。

●高处作业吊篮使用前应做荷载试验。

8、模板工程检查

模板工程安全使用和验收合格手续。

9、起重吊装检查

●起重机械等机械设备安全情况及验收合格手续;

●起重设备季节性维护保养情况。

10、消防安全检查

●是否建立消防组织、并按规定配备消防设备、设施;

●是否具有消防总平面图;

●是否具有消防设施器材布置图;

●是否制定消防管理制度;

●消防责任人落实情况。

1、不准违章操作、违章指挥。

2、不准班前、班中饮酒。

3、不准脱岗、睡岗。

4、不准开超速车。

5、不准随意进入要害部位。

6、不准擅自开动各种开关、阀门和设备。

7、不准穿戴不规范防护用品上岗。

8、不准在起吊物下行走或逗留。

9、不准在厂房内奔跑。

10、不准在厂内燃放烟花爆竹。

1、严禁在运行吊物下、起重吊臂作业半径下站人。

2、严禁在设备运行、禁止区域或移动轨迹范围内站人。

3、严禁在高处临边、孔洞等区域无安全措施前提下站人。

4、严禁在易发生有毒有害介质泄漏、易燃易爆生产区域内无安全措施与专人陪同前提下站人。

5、严禁在热态熔融(喷溅)区域、红钢运行(高温辐射)区域以及电离辐射区域附近站人。

6、严禁在拆卸阀门、管道、设备结构等情况下,处于压力、势能释放的正面区域站人。

7、严禁在移动设备或装置、吊装件或移动车辆站人。

8、严禁在无监护的立体交叉作业区域或动火作业区域下方站人。

9、严禁在高压电气柜或变电区域无安全措施前提下站人。

10、严禁在大型设备拆装、建筑爆破、环境不明、生产通道等区域未经许可站人。

01

严禁在厂内吸烟及携带火种和易燃、易爆、有毒、易腐蚀物品入厂。

02

严禁未按规定办理“用火作业许可证”,在厂内进行用火作业。

03

严禁穿易产生静电的服装进入油气区工作。

04

严禁穿带铁钉的鞋进入油气区及易燃、易爆装置。

05

严禁用汽油、易挥发溶剂擦洗设备、衣物、工具及地面等。

06

严禁未经批准的各种机动车辆进入生产装置、罐区及易燃易爆区。

07

严禁就地排放易燃、易爆物料及危险化学品。

08

严禁在油气区用黑色金属或易产生火花的工具敲打、撞击和作业。

09

严禁堵塞消防通道及随意挪用或损坏消防设施。

10

严禁损坏厂内各类防爆设施。

赶快收好,

做好开工第一课吧~

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统