当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

云广播声声入耳,5G系统日夜巡视……湖北多地森林防灭火用上硬核高科技

信息来源:湖北日报 时间:2022-03-17

极目新闻记者 黄忠

通讯员 李欢 王毕勇 童静

5G森林防火预警监测系统堪比“千里眼”和“顺风耳”,守护梁子湖畔的森林资源;101个乡镇已建好的468个监控探头,全天候监测黄冈森林火情……

科技不止改变生活,也改变防灭火形式。3月15日,极目新闻记者从湖北省森林防灭火指挥部办公室获悉,湖北多地使用高科技构筑森林“防火墙”,实现及早发现火情,确保“打早、打小、打了”。

“森林防火,防字当先。”湖北省森防办有关负责人提醒,当前是森林火灾的高发期,广大群众要增强防火意识,共同维护森林资源安全。

“云广播+语音杆”喊话提醒

近期湖北气温快速回暖,局部地区日最高气温接近27℃,叠加春耕生产日趋活跃、进山旅游踏青人员日益增多等因素,全省森林火险等级持续保持高位。

“您已进入林区,请注意防火,不准携带火种,不准乱丢烟头……”这几日,在咸宁赤壁市陆水林场紫藤谷入口处,新式的森林防火太阳能语音宣传杆自动播放“防火宣传语”,十分吸人眼球。

森林防火太阳能语音宣传杆

与此同时,林场附近铁塔上安装的智能“云广播”也会不定期播放森林防火“十不准”。该广播系统可实现人机智能操控,确保森林防火宣传“声声入耳”。

赤壁市应急管理局防火专干林银海介绍,今年,赤壁市投入40余万元购置森林防灭火装备80余套,包括电动灭火水枪、电动风水灭火机、森林防火太阳能语音杆等,其中20根太阳能语音杆,在6个乡镇的主要进山处进行防火宣传,增强民众防火意识。“森林防火太阳能语音杆今年2月份投用,采用感应式播放,只要人和车经过,就会自动播放防火警示语,提醒上山车辆和人,做好森林防灭火,筑牢森林防火‘墙’。”林银海说道。

“5G+”助力森林智慧防灭火

湖北黄冈是林业大市,国家重点生态功能区,该市现有林业用地面积1226.8万亩,活立木蓄积量3050万立方米,森林覆盖率43.64%。

值班人员在线巡查火情

随着气温快速回升,黄冈市森防办也发布高森林火险橙色预警信号。3月12日下午17时,黄冈市“5G+”森林防火智慧监测平台向红安县森防办值班人员雷奋勇发出烟火告警信息,雷奋勇通过平台核查,发现红安县高桥镇某村荒地内有人烧杂草,他立即通知人现场处置,很快明火被救援人员扑灭。“只要哪里有冒烟的,监控探头就自动识别并捕捉实时画面,同步推送告警信息到PC端和手机端,提醒工作人员研判、处置。”雷奋勇告诉记者。

值班人员处理平台告警信息

“以前我们加大森林防灭火装备、队伍建设,通过“人防”“物防”,取得了一定效果,但森林防火工作人员还是疲于奔命,超负荷运转,难以应对。”黄冈市应急管理局防火科科长王冲说,2021年以来,黄冈大力加强森林防火工作,推动建设黄冈市“5G+”森林防火智慧监测平台。目前,该市采取“第三方投资建设、政府购买服务”模式,投资7000万,已建成“5G+”大别山森林防火智慧平台,布设468个监控点,安装679个智能云广播,建设101个乡镇应急指挥中心,所有监控点数据接入市县两级应急指挥中心,为本级或上级调度提供依据,确保黄冈火情“打早、打小、打了”,提升了森林防灭火工作水平。

“千里眼”和“顺风耳”来守护

守护森林安全,不光有“千里眼”,还有“顺风耳”。3月15日,湖北鄂州市梁子湖区应急管理局局长熊五四介绍,该区投入600多万元,依托“5G森林防火预警监测系统”,防火人员足不出户,就能对林区火险火情进行实时监控。

预警监测监控

梁子湖区森林面积11.43万亩,森林覆盖率达16.73%,森林资源分布呈现点多面广的特点。熊五四介绍,2020年5月,梁子湖区投入520万元,采用政府购买服务方式,定制了5G“森林防火预警监测系统”。去年6月,为提高森林防火监控覆盖率,弥补监控死角,当地又追加了83万元建设森林防火预警监测系统增补工程。“5G森林防火预警监测系统”布设在4个乡镇、林场的27个火源监控点位和卡点检测位,可以实时传回现场画面,通过检测平台一目了然。

智能“云广播”

“每个卡点监控自动巡视,一旦发现火源,系统会自动报警提示,画面连通应急局的监控平台,应急系统人员可以随时调度,指令相关防灭火队伍及时处置。”熊五四介绍,5G监测系统实现了“现场防范+远程防控,人防+技防”,效果非常不错。熊五四还介绍,除了监控监测系统,该区还同步建设了48个智能“云广播”,充当“顺风耳”。不时出动无人机,对林田结合部、林场、电力设施等周边关键部位开展森林防灭火巡查,进行森林火情监测。

“以前搞森林防灭火,人要跑断腿。现在有了高科技手段,预警和处置都非常得力,该系统运行以来,我们区的森林防火接警率持续下降,梁子湖畔的森林资源得到很好的守护。”熊五四说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统