当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

让森林防灭火插上科技的翅膀——湖北省应对重点期科技防火观察

信息来源:湖北日报 时间:2022-03-17

湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员李欢 王毕勇 陈纯国

阳春三月,草木萌发。近期我省气温快速回暖、春耕生产日趋活跃、进山旅游踏青人员明显增多等因素,全省森林火险等级持续保持高位,局部地区局部时段火情频发,狼烟滚滚。

为了有效应对森林火险,近日省森防指要求各地源头治理要再加力,坚持“防”字为先,并重点推介我省多地运用高科技构筑森林防火“墙”,坚持守住不发生重特大森林火灾的底线。

黄冈101个乡镇用“5G+”智慧防火

3月12日,黄冈市森防办发布高森林火险橙色预警信号。红安县森防办值班人员雷奋勇在县应急指挥中心值班,密切关注着黄冈市“5G+”森林防火智慧监测平台上显示的画面。

“县、乡两级都建设了应急指挥中心,配备了电脑和显示大屏,将43个重点森林防火部位的监控视频全部投射到显示屏上,一旦有报警,相关人员很快启动流程,”雷奋勇说,“只有处理完了,报警信息才会销号。”

3月12日17时,该监测平台向雷奋勇发出烟火告警信息,雷奋勇通过平台核查,发现红安县高桥镇某村荒地内有人烧杂草,他立即通知正在备勤的镇村半专业队伍前去事发地点处理,很快明火被救援人员扑灭,由于发现早、调度快,没有造成森林火灾,整个应急处置过程仅用半个小时左右。

黄冈是林业大市,国家重点生态功能区,全市现有林业用地面积1226.8万亩。10个县市区森林火险等级有9个一级,每年都有5起以上森林火灾,最多年份2019年发生41起。

“以前我们通过‘人防’‘物防’,取得了一定效果,但面对2019年全市森林火灾多发频发、到处发火冒烟的状况,森林防火工作人员疲于奔命,难以应对。”黄冈市应急管理局防火科科长王冲说,“现在我们建设森林防火智慧监测平台,确保黄冈火情打早、打小、打了。”

2021年以来,黄冈大力加强森林防火工作,应急部门以科技信息化为创新抓手,坚持“人防”向“技防”转变,推动建设黄冈市“5G+”森林防火智慧监测平台。目前,已建成1个系统、468个监控点、679个智能云广播、101个乡镇应急指挥中心,所有监控点数据接入市、县应急指挥中心,为本级或上级调度提供依据,从而构建了视频监测预警与指挥调度一体化森林防火工作新模式。

随州多地科技赋能森林防火

随州市面积最大的国有林场七尖峰林场地处随县北部、桐柏山南麓,总经营面积近17.4万亩。由于山高林密、点多线长,周边防火形势复杂。七尖峰林场投资470余万元,建成九里岗等8处高山云台视频监控和小仙垛、严家山等16处卡口监控,2021年3月启用的森林防火管理平台覆盖率达到85%。

大洪山风景名胜区建成一个5G视频监测系统,视频覆盖面积为150平方公里,实现了景区森林防火全天候、全方位、立体化实时监控。该景区林业局工作人员叶晓强介绍:“在一次值班视频看到,一位农民准备焚烧秸秆,通过视频我们几分钟内就阻止了一场野外用火,减少了财产损失,保障了人们安全。”

“一旦有森林火警,做到早发现、早知道、早处置。”随州高新区应急管理局副局长余向东介绍,该区筹措资金180余万元,在淅河镇青龙店村、独山村、两仙山村等地安装6个高清森林防火视频监控点位,基本实现全覆盖,建设5G林火视频监控系统,覆盖森林资源面积约16余万亩,实现了24小时红外不间断的监测。

鄂州5G系统防火显效果

“‘防’字当先。鄂州市各地都借鉴学习梁子湖区的做法,在全市逐步推广5G森林防火预警监测系统,运用‘千里眼’更好地保护鄂州市的森林资源,提升森林防火人防、物防、技防有效衔接运用,着力提升科技防灭火能力。”3月7日,鄂州市应急管理局党委书记、局长任东在该市梁子湖区调研时表示。

2020年5月到2021年6月,鄂州市梁子湖区累计投入604万元,采用政府购买服务方式,量身定制“5G森林防火预警监测系统”。

据了解,该系统以5G信号为基准,以通信系统为传输平台,将数字图像处理技术、通信网络技术、计算机软件技术等综合应用于森林防火监控工作中,达到全天候、全方位、远距离地以高清晰度图像方式监控大范围森林资源,把大面积的森林场景图像实时传输到森林防火指挥中心,实现防火工作人员足不出户在室内对野外火源的远距离集中监控。

据悉,梁子湖区“5G森林防火预警监测系统”,布设27个火源监控点位和卡点检测位,48个智能云广播,新增数据传输电路48条及外电引入24条,系统综合管理平台1个。系统集视频监控、通信及计算机等软硬件技术为一体,为指挥调度辅助决策和现场救援提供精准、详细的地貌信息,为快速处置火情火警提供强有力的技术保障。

据介绍,梁子湖区森林防火接警率持续下降,现场出警降到个位数。梁子湖区应急管理局局长熊五四说:“该系统从人防、物防的管理模式转变为‘5G防’,充分利用信息化技术和‘互联网+’模式,为森林防灭火提供了‘千里眼、顺风耳’,精准掌控森林防火点位,切实提高森林火灾综合防控能力,保证森林资源和生态环境安全,确保辖区天更蓝、水更清、山更绿。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统