当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈市:291名安全联络员 驻企护航“开门红”

信息来源:湖北日报 时间:2022-03-17

“驻企安全联络员主动担当、纾困解难,为我们解决各种安全难题,有他们的帮助,我们可以更加安心生产了!”2月28日,中石化黄冈石油分公司东坡加油站安全经理曹双剑说。

安全生产关乎人民生命和财产安全,复工复产关系企业生存发展和国计民生。2月9日以来,黄冈市县两级共选派291名应急管理部门干部作为安全联络员进驻685家企业,助力企业复工复产按下“快进键”。

有事,找安全联络员

“节后,部分员工思想松懈、安全意识弱化,忘记安全操作规程,同时生产设备安全隐患多,存在很多安全风险。”黄冈市应急管理局危化科科长漆虹表示。

为助力企业复工复产安全,2月9日,黄冈市应急管理局下发通知,要求市县两级应急管理部门及时掌握企业复工复产动态,结合安全生产“六个一”活动工作,抽调安全生产联络员指导督促企业落实复工复产安全防控措施,与派驻企业员工一起,学习企业安全生产主体责任清单,观看警示教育片,开展谈心谈话,排查安全隐患。

在工业企业、园区,安全生产联络员帮助指导制定复工复产工作方案,组织开展安全教育培训和安全检查,督促企业强化现场安全管理,对企业复工复产安全条件进行检查验收……推动和引导企业全面恢复生产。

“我们根据企业规模和实际需要,采取一对一、一对多方式,选派1名安全生产联络员对接服务企业安全生产,实现重点企业安全生产联络员选派全覆盖。”漆虹介绍,“严格按照‘谁检查、谁签字、谁负责’的原则,全面夯实复工复产安全责任,防止安全检查流于形式和走过场。”

市县两级还建立联络员和企业探讨交流微信群,及时传达工作部署,发出安全提示、分享经验做法,随时提供咨询服务和帮助,对企业复工复产遇到的难题迅速响应。

“夏峰帮我们逐一指导落实安全防范措施,真正想企业之所想,为我们安全发展保驾护航,真是太感谢了。”曹双剑说。一句“有事找安全联络员”,成为园区企业普遍共识。

“有联络员参与,我们安心多了”

“刚从放假的状态转换到工作状态,注意力总是不集中,刚看了血淋淋的场景,听了同事们谈的感想,立马让我打起了120分精神。”2月12日,中粮饲料(黄冈)有限公司员工胡志祥在观看黄州区安全联络员易剑播放的警示片后说。

2月11日,黄冈市应急管理局举办2022年第一期应急大讲堂,组织黄冈市应急系统,园区安全监管人员,危化、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业领域重点企业负责人近千人同上“开工安全第一课”。

按照上好“开工安全第一课”工作部署,全市291名安全联络员深入联系企业,帮助企业开展安全培训,寻找有针对性的安全事故警示教育片,组织企业全体员工一起观看。

除了开展宣传教育培训,联络员还要帮助企业建立“逢会必讲5分钟安全生产”工作机制,明确企业在班前会、业务会、总结会等会议前,由企业主要负责人、分管负责人和安全管理人员讲5分钟安全生产工作,内容包括岗位安全风险分析、隐患排查情况、近期事故警示,所有内容必须记录在案。

“用心念好安全经,安全弦才能时刻绷紧。”中粮饲料(黄冈)有限公司总经理张黎明边听边做笔记,不时用手机拍下讲课内容。他说,要与易剑保持密切联系,把安全措施落到实处,将安全理念传递给所有员工。

帮助企业排查安全隐患

“刚才,我们查阅了你们企业的动火作业资料,发现你们没有提前申报,就进行动火作业,这属于违反特殊作业九步法行为。”2月18日,武穴市应急管理局派驻安全联络员到湖北武穴银莹化工有限公司,检查特殊作业管理制度及作业前风险分析、审批票据时发现,该企业特殊作业存在较大违法违规行为,随即责令企业停产整顿。

为了举一反三,该局要求所有企业提前一天申报特殊作业计划,安全联络员负责对申报内容进行审核。对一级动火、特级动火、受限空间等风险较高的作业,联络员要参与风险研判和现场检查,并定期到企业进行录像倒查。

“如果遇到突发情况需要临时动火,怎么做到提前一天申报?”湖北龙翔药业科技股份有限公司安全管理员桂志勇问道。

“特殊情况特殊对待,在向安全联络员报告的同时,按应急处置程序处理。”面对企业安全管理人员提出的问题,安全联络员在微信群里进行迅速解答。

针对企业自查查不出隐患,监管执法人员专业能力不强,专家排查震慑力不强等问题,黄冈市应急管理还探索安全生产“执法组+专家组”双组执法工作机制,对危化、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业重点企业严格执行“执法组+专家组”双组执法,隐患排查更加精准,执法效能显著提高。“每个组均由安全管理、工艺、设备、电气和仪表等领域的专家和2名执法人员组成,既注重专家全面、深入、专业地排查隐患,也注重对涉嫌非法、违法行为的立案处罚。”

(湖北日报全媒记者包东喜、通讯员王毕勇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统