当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈“三项岗位”人员可“秒领”电子证,全市建行网点可打印纸质证件

信息来源:荆楚网 时间:2022-03-24

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王毕勇)“本以为要等好几天,哪知道现在考完试就可以马上拿证,真是太方便了!”,3月22日,黄冈市楚雄化工股份有限公司员工孙军收到一条短信,提醒他考试已合格,请尽快前往湖北政务服务网或者鄂汇办手机APP提交发证申请,领取电子安全生产许可证。

“三项岗位”人员领取电子证。通讯员  供图

“无需提供任何纸质材料,一键申请即可领证。”黄冈市应急管理局人教科工作人员胡章地说。

为进一步压减“三项岗位”人员(高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)发证事项办理时限,让群众办事“不用跑”,领证“不用等”,黄冈市应急管理局认真贯彻落实“高效办成一件事”有关要求,将数据共享、告知承诺制和智能审查等举措落到实处。

“三项岗位”人员办证事项能够即时办结,考试通过后只需提交发证申请,几秒钟便可自动完成审查,当场领取电子证照。

2019年10月启用电子证书以来,截至2022年3月22日,已安排考试565场,发证20266人次,审批质量和效率大幅提升,群众对证件办理成效的满意度不断提高。

“使用电子证照后,不仅便利了群众,同时也方便了监管。”黄冈市应急管理局人教科科长陈斌说,“以前外出检查,个别特种作业人员企图拿假证蒙混过关,肉眼一时很难辨别真伪,实行电子证照后,可以随时网上查询证件真伪,让假证无处藏身”。

据悉,考虑到从业人员实际需要,该局还与中国建设银行合作,推出免费打印纸质证件服务,“三项岗位”人员还可在全市任意一家中国建设银行网点,享受免费打印证照自助服务,实现家门口取证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统