当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

建设5G系统 实时监测告警

信息来源:中国应急管理报 时间:2022-03-28

(本报讯 记者欧植兆 王毕勇 刘明全 李欢)3月12日17时,黄冈市红安县“5G+”森林防火智慧监测平台发出烟火告警信息,该县森防办值班人员雷奋勇通过平台核查,发现高桥镇某村荒地内有人烧杂草,便立即通知镇村办专业队伍前去事发地点处理。明火很快被扑灭,整个应急处置过程仅用半小时左右。

黄冈市红安县森防办雷奋勇:“告警信息除了推送到监测平台,还会推送到告警点位附近的护林员手机上。护林员收到信息后会迅速赶赴现场,核实火情,采取相应措施。只有处理完毕,告警信息才会销号。”

2021年以来,黄冈市采取“第三方投资建设、政府购买服务”模式,依托中国铁塔黄冈市分公司投资7000万元,推进黄冈市“5G+”森林防火智慧监测平台建设,目前已建成1个系统、101个乡镇应急指挥中心。所有乡镇应急指挥中心按照一间房、一个显示屏、一台电脑、一部电话、一人值班、一本登记“六个一”标准统一设置,布设468个监控卡点,所有监控点数据接入市、县应急指挥中心。

“打好科技仗,才能实现森林防火向信息化管理模式的跨越式转变。”湖北省森防办相关负责人表示,湖北多地用5G高科技构筑森林“防火墙”,迎战今春森林防灭火关键期。

森林、村庄、河流……鄂州市梁子湖区应急管理局的监控平台上画面变换,这是5G森林防火预警监测系统布设在4个乡镇、林场的27个火源监控点位和卡点检测位实时传回的。

鄂州市梁子湖区应急管理局防火科负责人熊佑林:

“每个监控卡点自动巡视、自动捕捉火源、自动报警提示,画面连通局里的监控平台,监控平台跟工作人员手机联通,可实现随时调度。”

随州高新区筹措180余万元建设5G林火视频监控系统,覆盖森林资源面积约16万亩,实现24小时红外线不间断监测。

地处随州北部的七尖峰国有林场投资470余万元,建成九里岗等8处高山云台视频监控和小仙垛、严家山等16个监控卡口。高山云台监控在白天可对起火点烟雾进行图像识别,在夜晚可对起火点附近热能量进行感应识别。

大洪山风景名胜区投资30余万元,建成5G视频监测系统,实现对景区森林全天候、全方位、立体化实时监控。

来源:中国应急管理报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统