当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈下先手棋打主动仗,严阵以待迎接防汛“大考”

信息来源:荆楚网 时间:2022-04-24

(通讯员 王毕勇)4月22日,黄冈市普降大雨、局部暴雨。当前,正处于汛前关键期,一场大雨再次为全市防汛工作敲响警钟。

防汛检查现场。通讯员 供图

据统计,今年以来,黄冈市累计降水量426毫米,偏多4成。“防汛是黄冈天大的事”,该市各地以及有关部门排查隐患、跟踪整改、落实度汛措施,夯实预警、预案、预演等基础工作,建立防汛体系,织牢织密汛期安全网,确保安全度汛。

3月份,黄冈全市召开汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训专题学习会暨防汛工作培训视频会,邀请国家防汛专家刘昌军为全市政府系统党员干部授课,全面复盘河南郑州应对特大暴雨过程,对照分析黄冈防汛救灾工作存在的薄弱环节,安排部署全市防汛备汛工作。

黄冈市防汛抗旱应急指挥一张图。通讯员 供图

3月28日,黄冈市政府办印发《黄冈市防汛抗旱应急预案》,强化预防预警、应急指挥、应急编组机制,增强高等级预警下响应行动刚性约束。同时,“三湖”地区及西隔堤防汛应急预案、市区城市排涝应急预案等重点防汛预案也完成修编。

4月份,全市已开展多轮、高频次的防汛检查,检查了历史险工险段、穿堤建筑物、易涝点、应急抢险装备物资等重点部位,共排查出各类隐患181处,目前已按照定存在问题、定除险方案、定安全度汛措施、定抢险避险预案、定资金落实、定责任人员、定整改时限“七定”要求开展整改。

黄冈城区易涝点工程治理。通讯员 供图

着眼于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”目标,该市制定《黄冈市防汛能力提升项目清单》,共谋划防汛补短板工程项目56个,总投资6.6亿元。目前,98处水毁工程已修复90处,累计投入资金3542万元,2处长江干支堤和7座水库开口工程加紧推进复堤工作。城区16个易涝点整治工程正如火如荼的进行当中,特别是常年被淹的环青砖湖片区易涝点,有望在入梅前完工。

防汛应急物资应备尽备,做到防范于未然。目前,全市通过集中储存、险工险段现场储备和协议代储等多种方式,储备块石14万方、砂石料35万方、编织袋538万条、编织布126余万平米、橡皮舟44艘、冲锋舟45艘、排涝设备493台套,装载车、挖掘机、多功能抢险车、管道切割机器人等应急物资若干。

备足防汛应急物资。通讯员 供图

立足于“主动防汛、科学防汛、精准防汛”理念,该市正积极建设“防汛指挥一张图”。目前,该平台通过汇集水文、水利、气象、自规、政法委、城管委等各方数据,实现了防汛信息资源的深度整合。同时,摆脱传统单纯依靠人力巡查、哪里出事往哪里跑等弊端,利用单兵、无人机、布控球等专业设备进行信息采集、应急通信,远程、实时、直观地掌握灾害现场情况,为指挥部科学决策提供强力支撑。

推动精细化备汛、智慧化防汛,在迎接大考前,黄冈正未雨绸缪、充分准备,下先手棋,打主动仗,严阵以待迎接防汛“大考”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统