当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

全省首个防汛应急指挥“一张图”在黄冈试运行

信息来源:湖北日报 时间:2022-04-26

湖北日报讯(记者包东喜、通讯员王毕勇)“哪块区域的预测降雨量将超过阈值,哪个水库水位超过临界值,附近哪里有救灾物资、救援队伍,通过这一张图,可以一目了然……”4月26日,黄冈市应急管理局副局长王国防告诉湖北日报全媒记者,“黄冈市防汛抗旱应急指挥一张图”已进入试运行阶段,这是全省首个防汛应急指挥“一张图”。

在黄冈市应急指挥中心,记者实地了解到,该系统共接入33个专题数据包、38175路视频信号,设“矢量底图、降水简报、气象预警、降水图层、监测对象、重点关注”六大模块,实现“分析研判、预警预报、应急指挥”三大功能。

据介绍,4月22日,黄冈麻城市应急管理局指挥中心组织技术人员在野外与黄冈市应急指挥中心对接,利用无人机、单兵、布控球、卫星电话设备进行信息采集,应急通信,真正实现了远程调度指挥“看得见、喊得应、调得动”,测试大获成功。

“有了这张图,黄冈防汛救灾就有了应急指挥‘最强大脑’。”黄冈市应急指挥中心主任余振国说,”接下来,我们将把这个平台共享延伸到县乡,在实践中不断完善,加快防灾减灾数字化转型,提升全市防灾减灾能力和水平。

实践证明,应急管理科技信息化工作,是实现关口前移,精准监测预警,科学决策调度,变“以救为主”为“以防为主”,变“各自为战”为“智慧整合”的重要手段,能够以最小代价取得最好效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统