当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

汛期来临,黄冈市应急抢险队伍进入备战模式

信息来源:湖北日报 时间:2022-04-30

4月26日,黄冈召开全市防汛抗旱工作视频会议。会上,气象局通报2022年汛期气候趋势预测,信息显示汛期(5~9月)黄冈市总雨量700~810毫米,期间强降水、雷暴大风等强对流天气可能较多。

如果哪天出现大暴雨,我们的抢险车能不能开起来?冲锋舟能不能下水?4月26日下午,湖北日报全媒记者前往黄冈市应急管理局一探究竟。

走进鄂东南(黄冈)应急救援基地,首先映入眼帘的便是物资仓库内整齐摆放的10台大功率移动泵车,小型移动抢险车、冲锋舟等各类物资装备分类放置,一目了然。

“中间两台海挂着红花的泵车就是去年7月我们出征河南抢险救援的‘功臣车’”,刚刚荣获国家应急管理部二等功的黄冈市防汛机动抢险队党支部副书记黄雄笑着如数家珍。他指着眼前大规模的安全检查维养活动车辆介绍:2台每小时5000方泵车,5台每小时4000方泵车,1台每小时3000方泵车,4台每小时600方泵车……

挥汗如雨擦拭保养装备,满身油渍……在装备旁边,现年54岁的黄雄带着同事们细致检修,对所有车辆的发动机、线路、轮胎、灯光、刹车是否正常,车辆油、水、电、气是否充足,运行是否正常等一一进行全面细致的检查,对检查过程中发现的问题进行及时“会诊”,杜绝车辆“带病”入汛。

为了备战即将来临的汛期,他们从25日开始维护保养,一直工作到26日下午6时,整整两天了。

“现在还不是最忙碌的时候,到了七(7月)上八(8月)下的防汛关键期,防汛抢险如同打仗,”黄雄对记者表示,“只有平时用好、管好抢险装备,才能在关键时候拿得出,打得响”。

“这些装备最近有没有投入使用过?”湖北日报全媒记者询问。

黄雄翻出手机里的一组照片告诉记者:“3月25日早上8点左右,接市局领导电话,黄冈职业技术学院校区被淹,积水达70公分左右,学生教室、宿舍被淹,学生出行困难,命令我们立即前往排涝抢险,接到指令后,我们机动抢险队迅速组织10名骨干队员和每小时600方排涝车辆3辆,赶往校区,于上午9点正式排涝抢险,一直到晚上7点半排涝抢险完毕,共抢排积水15000方左右。”

黄雄说,汛前准备要保证装备正常,近期还要集中开展一次防汛应急演练,只有演练成功了,才算做好了打仗的准备。

(湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员王毕勇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统