当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

英山“人防+物防+技防”捍卫森林安全

信息来源:湖北日报 时间:2022-04-06

“麻烦抬下杆子,让我过去”“先登记,纸钱鞭炮打火机不能往山里带”!”4月2日,英山县杨柳湾镇烂柴河村工作人员蔡光胜像之前一样在进山卡口值守,见人就宣传提醒,对进山人员进行逐一登记、查缴火种。

清明期间天气晴好,英山县森林防火形势严峻。

湖北日报全媒记者在英山县应急管理局采访获知,英山县森林资源丰富,素有“八山一水一分田”之说,共有森林面积58913公顷,森林覆盖率达68.12%,易燃树种广泛分布,林下可燃物载量很大,目前很多地区已超过警戒值,森林草原防灭火形势严峻复杂。自去年以来,英山县因地制宜、多措并举,常态化抓实宣传教育、队伍巡查、装备建设等工作,通过“人防+物防+技防”立体化防控体系,织密织牢森林“防火网”,坚决守护绿水青山,捍卫森林安全。

人人都当宣传员

“大家一定要遵守规定,不要在野外用火,我就是因为违规用火而被处罚的,幸亏扑灭及时,不然可能要坐牢。”面对村民,红山镇黄泥岗村野外用火人员主动当起了宣传员,以案释法,宣传森林防火政策。今年以来,当地共对6位野外用火人员进行了行政处罚。

尽最大努力“守住山、看住人、管住火”,当地按照标准配备森林防火宣传设备,每个乡镇配备一辆宣传车巡回宣传,在进山卡口设置防火宣传牌,张贴禁火令,每个行政村购置10把铜锣、5辆摩托车带上小喇叭巡回宣传,将森林防火“十不准”张贴到家家户户,营造“处处都是检查站、人人都是宣传员”的良好氛围。

县乡(镇)加大投入,添置防火装备

“出发!”随着桃花冲森林防火巡逻队长肖保同一声令下,15名穿着橙色外衣的战士利索的扛起风力灭火机、油锯等装备,迈着整齐的步伐,准备前往林区进行巡护和清理路边杂草,及时排除火灾隐患,同时也便于第一时间赶赴现场扑救。

“全县所有乡镇都按标准组建了30人的防火应急队,队员集中食宿、集中训练,熟练使用扑火装备,清明期间,人员、装备全部整装待发。”县防火办负责人张炜告诉记者。

该县政府先后投入1000多万元用于添置防火装备,购买了风力灭火机、灭火弹、铁锹、望远镜等灭火装备,每个乡镇投入260万元,购买灭火机、油锯、砍刀、铁拖把、钢铲、头灯、手提喇叭、铜锣等装备,还拨付5万元用于应急队员食宿。到目前为止,该县县乡村三级都配备了大量的防火装备。

5G赋能,森防插上科技翅膀

在持续巩固人防力量的同时,该县还引入科技手段,加强“5G+大别山森林防火智慧监测平台”建设,在全县46个重点部位安装森林防火视频监控系统,对全县70%的森林面积实行全方位、全天候实时监控,并实时回传视频图像至监控系统所在乡镇和英山县防火办,以便值班人员动态巡查记录林区情况,及时发现处理各种野外用火。

3月12日17时,该监测平台发出烟火告警信息,县防火办工作人员柯辉通过平台核查,发现孔家坊乡闻冲村荒地内有人烧杂草,他立即通知正在备勤的镇村半专业队伍前去事发地点处理,很快明火被救援人员扑灭,由于发现早、调度快,没有造成森林火灾,整个应急处置过程仅用15分钟左右。

“县、乡两级都建设了应急指挥中心,配备了电脑和显示大屏,只要有地方冒烟,监控系统就会自动识别并捕捉实时画面,推送告警信息到监测平台,提醒值班人员进行处置,只有处理完了,告警信息才会销号。”英山县应急管理局长杨晨曦说。

截至目前,该县没有发生一起森林火灾。

(湖北日报全媒记者包东喜、通讯员谭文、王毕勇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统