当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

黄冈468只“千里眼”让森林防火更高效

信息来源:荆楚网 时间:2022-05-05

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王毕勇)“把镜头转过来看一下,这里有个村民在烧荒,赶快通知村干部去现场处置。”4月27日,黄冈市团风县贾庙乡林业站站长徐珍平紧盯“5G+大别山森林防火智慧监测平台”,忙碌的处理着平台发出的报警信息。

扑火队伍备勤。通讯员 供图

徐珍平所关注的“5G+大别山森林防火智慧监测平台”,是黄冈市应急管理局与中国铁塔股份有限公司黄冈市分公司合作,采取“第三方投资建设、政府购买服务”模式,投资7000万元建成的信息化系统,如今该系统已覆盖全市101个乡镇,468个“千里眼”全天候监测火情。

消防演练现场。通讯员 供图

“在当前疫情防控情况下,我们借助森林防火监测平台,足不出户就能实现森林防火重点区域实时巡逻、自动报警,严防森林火灾发生。”徐珍平说。

4月11日上午8时56分,武穴市森林防灭火指挥部办公室值班人员收到一条“5G+森林防火智慧监测平台”上发来的烟火告警信息。信息显示,大法寺镇上桂村吴谷英公墓内有人祭祀,引燃公墓旁的杂草,值班人员与村干部核实位置后,立即通知武穴街道半专业队伍约30余人前往扑救。经过半个小时作战,明火基本扑灭。“辛亏他们扑救及时,要不然这么多公墓和树木,后果不堪设想。”吴谷英公墓相关负责人事后谈起仍心有余悸。

值班人员监测平台信息。通讯员 供图

武穴市森林防灭火指挥部办公室主任邓志全告诉记者,“一线防火工作者都说平台好用,系统画面清晰、报警准确,相比去年,今年森林防火最大的改变就是火情发现早、处置快,一般处置过程都是十几分钟,最多不超过半个小时。”

“穿蓝色衬衫正在吸烟的师傅,请你不要在林区内吸烟,现在是重点森林防火期,随意丢弃烟头极易引发火灾……”在黄冈市“5G+森林防火智慧监测平台”智能云广播的不断喊话催促下,黄梅县五祖镇洪楼村一位正在田埂抽烟的村民及时熄灭了烟头。

森林防火队伍。通讯员 供图

“我们以5G+森林防火智慧监测平台为契机,在监控探头旁搭配了智能云广播,这样既能全天候监测火情,又能达到平时宣传,急时喊话作用。”据黄梅县应急管理局局长蔡俊峰介绍,全县布设云广播110个,重点森林防火区域实现了智能云广播全覆盖。

值班人员监测平台信息。通讯员 供图

近段时间以来,黄梅县充分发挥智能云广播的优势,根据当地语言习惯、实际情况等录制“喊话”音频,进行本土化播报,把森林防火知识送到老百姓的房前屋后,转变了不少村民森林防火理念。“天天听广播,我们也晓得了,尽量不要去上坟,不放火炮,不烧地边杂草,不乱丢烟头,谁烧山、谁坐牢。”  黄梅县停前镇一村民说。

黄冈市森立防火预警指挥平台。通讯员 供图

据了解,黄冈是林业大市,国家重点生态功能区,全市现有林业用地面积1226.8万亩,活立木蓄积量3050万立方米,森林覆盖率43.64%。10个县市区森林火险等级有9个一级,每年都有5起以上森林火灾。

黄冈市森林防灭火指挥部办公室常务副主任贺勇说,“通过人防+技防+物防全方位保障,森林火灾数量显著下降,与上一轮森林防火期相比,全市火灾起数减少50%、过火面积减少86%,森林防火水平实现了里程碑式的跨越”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统