当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

从“优秀士兵”到专职消防队员 ​记“湖北省五一劳动奖章”罗田森防全能“战士”张雄

信息来源:湖北日报 时间:2022-05-05

近日,湖北省总工会下发《关于授予2021年全省职工职业技能大赛等专项活动先进集体和先进个人湖北五一劳动奖和湖北省工人先锋号的通报》,罗田县消防救援大队政府专职消防员张雄同志荣获“湖北省五一劳动奖章”。

“一定要把张雄这名森林消防员宣传好!”4月27日,省森防指办公室常务副主任、省应急管理厅火灾防治救援管理处处长刘源望对湖北日报全媒记者表示,“他是全省森林防灭火队伍中涌现出的典型。”

他从4295名罗田县乡村森防队员的楷模

罗田县森林资源富集,但每年森林防火形势压力凸显。

“2019年10月,张雄是100多名报名者中脱颖而出的首批政府专职消防员。”罗田县应急管理局副局长王卓泉作为主考官,他清晰地记得,张雄曾经在西藏边陲某部服役两年,获评“优秀士兵”。最终,经过严格测试面试,25岁的张雄等10人凭着综合实力入列罗田县森林防灭火专业队。这批政府专职森林消防员隶属县应急局,但日常训练、专业考核由罗田县消防救援大队负责。

“刚进入队伍不久,我们作为主力参加扑灭了一场森林火灾。”张雄对于首次“出征”火场记忆犹新,那场森林火灾过火面积170亩。

为了应对森林防火严峻形势,罗田县加大投入在县乡村配置消防器材装备,组建专职半专职森林防灭火队伍。

“两年来的业绩也说明,这个融合模式锻炼出了符合罗田森林防灭火现实需要的队伍。目前,全县乡(镇)村和林场有4295名在册队员,张雄是他们中的优秀代表”,罗田县应急管理局局长张言超表示,2020年以来,该县重点防火期均是零火灾,这支森林防灭火专业队伍功不可没。

黄冈市罗田县地处大别山南麓,素有“八山一水一分田”的美称,每年汛期来临,各项急难险重任务多发。

2020年汛期,罗田县遭遇特大洪水。张雄和队友从森林防灭火战场转战防汛抗旱战场,救护群众、处置内涝、加固堤坝……他们累计参与处置抗洪抢险任务20余起,疏通淤泥阻塞沟渠100余米、填装搬运沙袋2000余袋,协助转移营救受灾群众1000余人。

训练场上的“拼命三郎”“细节鬼才”

“一同训练,一样吃住,一样号声,一样行动,他跟我们就是消防队里的生死兄弟。”张雄所在消防救援站站长聂强仁评价说,“张雄有韧劲,敢抢敢拼,一旦犟脾气来了,就一定放大招,准跑第一。”

训练中,张雄提前半小时到达场地,对学过的器材使用方法加以巩固,对新学的器材加以熟悉,不懂就纠缠着人问。

队友问他:“你怎么总要问得这么细,知道装备怎么用不就行了。”他笑着说:“这些装备对于我们来说是同生共死,浴火奋战的兄弟,你越是了解它,它就越是跟你意念合一,使用起来越是得心应手。”队友们都称他为细节鬼才,很快他就变成了消防站的业务能手和作战先锋。

同为县森防灭火队员的江燎燃眼中的张雄:训练场上,他有股“傻”劲,为了战友提高训练水平从来不含糊,像肩梯登楼,要背重60多斤,反复演示给战友们看,一而再再而三地苦口婆心地讲解,直到大伙都熟悉这套操作……

中队指导员刘国庆介绍,初入消防救援队伍的张雄体能较差、业务底子薄弱,但他常说“吃别人不能吃的苦,才有资格得到别人不能得到的甜”,他凭借着干事创业的热情和严于律己的作风一步一个脚印提升自己。

张雄在灭火救援一线,先后参与处置各类灾害事故500余起,挽救财产损失2000余万元,救助、疏散群众100余人,为保护辖区人民群众生命财产安全作出了积极贡献。

抗2020年1月,新冠肺炎疫情肆虐,张雄所在的罗田县消防救援大队主动请战,成立党员突击队。在共青团员、入党积极分子张雄强烈请求下,他和党员突击队一起承担辖区物资转运、防疫消杀、志愿服务、卡口执勤等任务。

森防赛场如战场,他两次出战夺冠

“张雄最初并不突出,比如拆装灭火机,最初的成绩4分50秒,很靠后,经过一段时间的训练,他一点点改进琢磨,最好训练成绩不到两分钟,就是这股狠劲给我留下很深的印象。”罗田县应急管理局森防办张双祥发现了张雄是个森防竞赛的好苗子。

把责任扛在肩上,把汗水留在训练场。2020年11月张雄带领罗田县消防救援大队政府专职消防队员积极备战全省第一届森林消防职业技能竞赛,在全省比武的大赛场上,他沉着冷静,不错过一个步骤,不漏掉一个细节,发挥出自己最佳水平……付出终有回报,张雄所带领的团队最终荣获团体一等奖。

2021年张雄二度被推荐参加全省森林消防职业技能比赛。面对新的队友,他延续了第一次集训时的作风,采取以老带新的方法,自己刻苦训练的同时,坚持与队友共同学习、共同进步。他和队友再次蝉联全省第二届森林消防职业技能竞赛团体一等奖,同时他还在个人单项风机拆解结合中取得三等奖。

“我热爱绿色罗田,我会一直努力下去,为罗田县的森林消防事业继续发光发热。”张雄对记者表示。

(文、图 湖北日报全媒记者包东喜 通讯员李欢 王毕勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统