当前位置:首页
> 新闻中心 > 各地快报

“声”入人心!武穴市掀起安全生产宣传热潮

信息来源:市应急管理局 时间:2022-07-21

(李志华)“建立联络员制度,实现政企互动;督导企业开展警示安全教育活动;加强特种作业“九步法”的落地;落实逢会必讲安全五分钟的制度......”7月19日,武穴市安全生产委员会办公室与武穴市融媒体中心联合开办的《安全生产大家谈》宣传专栏如期播出,湖北祥云(集团)化工股份有限公司安全副总经理杨长青以《强化安全生产意识 织牢安全生产防线》为题,分享交流该企业在责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置、推动安全发展等方面的经验举措和心得体会。

今年以来,武穴市贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化安全意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升全民安全素养。

据悉,武穴市《安全生产大家谈》围绕各镇(街道)、有关部门和企业的安全生产管理工作开展大讨论,谈认识、谈责任、找问题、定对策,引导广大干群和企业职工进一步完善规章制度、健全安全职责、明确标准流程、提升工作效率、加强干部作风建设、规范现场作业行为,不断丰富和完善加强安全生产风险管理的思路措施。截至目前,武穴市12名镇(街道)镇长(主任)、20个专委会部门主要负责人、20家企业法人代表等完成访谈。

“通过开展干部大讲堂,以讲促学、对标找差、破解难题、推动工作,不断提高应急干部的理论水平、业务能力、道德修养、法纪意识和创新思维,努力营造注重学习、崇尚创新、积极探索的良好氛围。”武穴市应急管理局负责人说,开展了三次应急大讲堂,由本部门业务骨干主讲,根据工作需要邀请相关专家举办专题培训班,讲课主题包含安全生产执法、综合监管、法律法规、防灾减灾等方面。

针对机构改革后的新任务、新要求,为建设高素质专业化应急队伍,营造赶学比超的工作学习氛围,武穴市应急管理局研究制定强学提能工作方案,通过举办“应急大讲堂”的方式,对干部职工开展业务知识培训。

武穴市应急管理局干部蒋建成表示,应急大讲堂既鼓舞人心又让人倍感压力。下阶段,我们将压实责任抓安全,加大监督管理和执法检查力度,狠抓隐患排查治理、严格行政执法、完善应急体制机制、实现安全生产全覆盖、无死角,严守发展底线。

据统计,武穴市应急管理局结合安全生产月活动主题,为企业赠送安全生产法十五条措施、预防习惯性违章、隐患排查治理等十余种宣传画册1000份。

一次拉练,就是一次宣讲。6月26日,武穴市危化企业安全生产第三次座谈会在湖北龙翔药业举行。

为了达到“以赛促学强基础”的目的,拉练比武中,武穴市应急管理局还聘请相关服务机构专家,深入企业查找问题,全面分析企业存在的风险点。现场共查处各类隐患81处,整改率100%,大大提升企业安全管理水平及主要负责人安全意识,形成了人人关心安全、参与安全的良好氛围。

安全生产永远在路上。武穴市应急管理局始终坚持统筹发展与安全,坚持 “两个至上”工作理念,将切实用好各类安全生产宣传平台和阵地,引导全社会共同维护生产安全。加强统筹协调、督促检查、全力抓好安全生产工作,部署开展安全生产大检查、监管执法、专项巡查集中行动,夯实企业安全基础保障、提高监管基础能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统