当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

麻城“矿工夜校”为员工安全保驾护航

信息来源:荆楚网 时间:2022-07-29

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员颜厚能、周红心)7月26日晚,笔者走进该市应急管理局组建的“矿工夜校”,百余名矿山职工正在利用晚上休息时间进行安全知识培训。

“禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续,作业人员应当遵守消防安全规定,并采取相应的消防安全措施。”麻城市应急管理局“矿工夜校”老师戴顺意说。

“矿工夜校”老师为宝川石业、文阳石材授课。通讯员 供图

为扭转企业主要负责人对安全生产知识不了解、现场管理人员对安全生产知识不掌握的被动局面,该局成立驻矿工作专班,探索建立“白天监管、夜间培训”监管模式,创办了“矿工夜校”。夜校每天举办一次,利用晚上时间,对矿山企业负责人、安全管理人员、矿工等进行集中“充电”,着力增强其安全意识,提升其操作技能和应急能力。

“矿工夜校”突出量身定制,缺什么补什么。培训前,该局了解矿工学习需求,对省内外发生的典型安全事故进行通报,吸取事故教训。同时,结合市县近期工作要求,就高温天气安全生产工作进行部署。

在教学形式上,除了传统理论宣讲外,还开展学员交流发言,鼓励讲出个人感想与建议,形成“专家讲、大家谈”互动模式,引导矿工主动思考深层次的安全问题。

“矿工夜校”老师为杰诚永华公司员工授课。通讯员 供图

“矿工夜校传授安全生产知识,我们学习后,生产更放心了!”来自麻城市白鸭山矿山职工张永熠说道。

据统计,截至7月27日,麻城市应急管理局已举办“矿工夜校”11期,70余场培训,为200余家企业2万余名从业人员送上保驾护航“安全课”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统