当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告

黄冈市2022年上半年危险化学品行政处罚典型案例

信息来源:市应急管理局 时间:2022-07-29

典型案例一

一、【基本案情】

2022年1月15日,黄冈市应急管理局组织专家对武穴某药业科技股份有限公司进行现场检查时发现该公司:

(一)涉及重点监管工艺需要取证共计48人,实际取证人数为19人。

(二)2022年1月9日污水站《动火安全作业证》无动火内容,监护人章某某无培训记录,危害识别未识别到火灾,下午动火前半小时内未再次进行动火分析

(三)一甲胺、甲醇安全技术说明书中无生产单位名称、联系电话等、无编制日期,甲类库醋酸丁酯料桶上无安全标签

(四)一车间1.氯化岗位使用氯化亚砜,未配备干黄沙,未设置有毒气体检测报警仪;2.重氮化岗位现场未设置有毒气体检测报警仪;3.加氢岗位仅设置氢气检测报警仪,未针对甲苯、乙醇设置可燃气体检测报警仪;4.加氢岗位底楼排风扇防爆等级为ExdⅡBT4,防爆等级不满足氢气场所要求四车间1.硝化反应釜处未设置氮氧化物检测报警仪2.一甲胺钢瓶处未设置气体检测报警仪;3.现场磅秤不防爆;罐区卸车处未设置可燃气体检测报警仪;甲类库物料进出使用用叉车,但未配备防爆叉车;四车间高真空蒸馏釜安全阀出口在室内;中控室工艺报警处置记录中报警原因及处置方式填写不清楚,缺问题处置闭环的记录内容。光化反应釜“进冷凝器的工艺气管线”增加了球阀,“酸性尾气紧急泄放管与泄爆管串联泄放至安全罐内”,与PI&D图不一致;氯化反应釜“进气液分离器的工艺气管线”增设了球阀,与PI&D图不一致;重氮化反应釜“冷冻盐水进口调节阀前”增加了手阀,与PI&D图不一致;罐区工业甲醇罐采用了氮气密封在阻火器出口管道设置了爆破片。导热油炉出口管道未设置安全泄放装置;罐区生产污水管道未设置水封井;消防水泵房应急照明连续供电时间为1.5h,不满足连续供电时间不应少于3h的要求;重氮化反应釜现场仅设置了一台远传压力仪表,与设计图纸中的两台远传仪表和一台现场压力计不一致。硝化反应釜现场仅设置有一台远传压力仪表,与设计图纸中的两台远传仪表和一台现场压力计不一致;光气有毒气体报警器两级报警值设置偏高;未设置车间光化反应釜厂房抽风系统与毒气报警系统联锁;可燃有毒气体报警器报警记录中缺报警内容、原因分析及整改闭环等内容;柴油发电机房处一层电缆沟设置的集水池容积偏小,无法保证电缆沟内积水及时排出;进出罐区的甲苯、乙醇、乙腈、异丙醇等管道上未设静电接地四车间1.硝化反应釜处未设置紧急停车按钮;2.硝化釜滴加物料管道视镜未设置远程视频监控;3.一甲胺称重电子显示屏螺丝未上全,底部备用接线口未有效封堵;三车间氟化岗位现场未设置紧急停车按钮罐区1.泵区可燃气体探测器距离地面约1.2m左右,位置偏高;2.配备4kg干粉灭火器的灭火级别不够甲类库1.部分料桶直接落地存放,未垫高储存;2.醋酸丁酯库部分料桶不在可燃气体探测器的覆盖范围中控室1.GDS系统与DCS系统共用;2.未设置应急照明灯;爆炸危险场所内的电气开关、温度变送器、压力变送器、气体探测器等未接地;一车间重氮化岗位现场未设置紧急停车按钮;10kV高压配电室内的绝缘手套和绝缘靴采购日期为2020年、绝缘杆(检验日期为2018年),均已超期未检验;大部分反应釜联轴器未设置防护

(五)无综合性、专业性、重要时段和节假日事故隐患排查记录。

(六)四色图标识不准确;中控室无工艺卡片;10kV配电室内未设置灯光疏散指示标志;一车间重氮化岗位SIS系统仪表、阀门未挂牌标识;车间反应釜、储罐等设备人孔处及污水池处未设置受限空间标识;危险化学品管道未设置安全标识。

(七)无安全生产目标完成情况考核记录;仅提供2021年7月份主要负责人安全行动计划及履行情况考核记录;中暑列入不可接受风险清单,不准确;中控室的交接班内容与生产现场操作岗位的交接班内容相同,未针对中控室操作岗位的实际情况来编制交接班记录;安全设施未编入设备检维修计划中;未在《防腐、保温管理制度》中增加“确定检查部位,定期检测,建立检测数据库,对重点部位要加大检测检查频次,及时发现和处理管道、设备壁厚减薄情况,定期评估防腐效果和核算设备剩余使用寿命”的内容。

武穴市应急管理局执法人员依法对该公司下达了《责令限期整改指令书》,要求限期整改到位。

二、【行政处罚结果】

该公司:

(一)违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第七项的规定,武穴市应急管理局责令该公司停产停业整顿,并处人民币玖万玖仟元罚款的行政处罚。

(二)违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十三条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第四十五条第一款第一项的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币贰万玖仟元。

(三)违反了《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款第三、四项的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币叁万元。

(四)违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一、二款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一款第二、三项的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币肆万玖仟元。

(五)违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款第五项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第五项的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币肆万玖仟元。

(六)违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一款第一项的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币叁万玖仟元。

(七)违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一款第二、五项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款的规定,武穴市应急管理局予以罚款人民币叁万玖仟元。

参照《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》的规定,决定对该公司作出人民币叁拾叁万肆仟元罚款的行政处罚。

三、【法律延伸】

(一)《中华人民共和国安全生产法》第三十条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”

《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第七项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。”

(二)《中华人民共和国安全生产法》第四十三条“生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”

《中华人民共和国安全生产法》第四十五条第一款第一项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;”

(三)《危险化学品安全管理条例》第十五条第一款“危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。”

《危险化学品安全管理条例》第七十八条第一款第三、四项“有下列情形之一的,由安监部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;拒不改正的,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:(三)危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,或者未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的;(四)危险化学品生产企业提供的化学品安全技术说明书与其生产的危险化学品不相符,或者在包装(包括外包装件)粘贴、拴挂的化学品安全标签与包装内危险化学品不相符,或者化学品安全技术说明书、化学品安全标签所载明的内容不符合国家标准要求的;”

(四)《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一、二款“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准;生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。”

《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一款第二、三项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;”

(五)《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款第五项“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;”

《中华人民共和国安全生产法》第九十七条第一款第五项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款:(五)未将事故隐患排查治理情况如实记录或者未向从业人员通报的;”

(六)《中华人民共和国安全生产法》第三十五条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”

《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一款第一项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;”

(七)《中华人民共和国安全生产法》第二十一条第一款第二、五项“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(二)组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;(五)组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;”

《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正,处二万元以上五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上十万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。”

 

典型案例二

一、【基本案情】

2022年4月13日,团风县应急管理局执法人员对某化工有限公司进行安全检查时,发现该公司工贸扩建项目没有进行安全设施设计。团风县应急管理局执法人员依法对该公司下达了《责令限期整改指令书》,限期当月底内整改到位。

二、【行政处罚结果】

该公司违反了《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十条第一款的规定,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第三十条(一)项的规定,团风县应急管理局对该公司作出罚款人民币壹万伍仟元的行政处罚。

三、【法律延伸】

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十条第一款“生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。”

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第三十条“本办法第七条第一项、第二项、第三项和第四项规定以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:(一)没有安全设施设计的。”

 

典型案例三

一、【基本案情】

黄冈市应急局组织专家对湖北某化工科技有限公司进行安全检查,发现该单位甲类仓库(存放甲苯溶剂等易燃易爆物质,根据设计专篇爆炸危险性区域划分图显示,仓库大门口为爆炸危险区域)人体静电释放装置为非本安型,不符合《石油化工静电接地涉及规范》(SHT 3097-2017)5.2.7“在爆炸危险区域应选择防爆型消除人体静电设施”的要求,按照管辖划分,黄冈市应急局将违法线索及相关资料交办黄州区应急局办理。黄州区应急局对该单位下达《责令限期整改指令书》,要求限期整改,2022年1月14日上午对该单位复查,隐患已整改。

二、【行政处罚结果】

该公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第一款第二项的规定,黄州区应急管理局对该企业作出处罚款人民币3万元的行政处罚。

三、【法律延伸】

《中华人民共和国安全生产法》第三十六条第一款“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。”《中华人民共和国安全生产法》第九十九条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(二)安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统