当前位置:首页
> 新闻中心 > 应急要闻

除隐患、治心病!黄冈这个县解决30年的防汛难题

信息来源:湖北日报 中国应急管理报 时间:2022-07-08

“以前下雨,房子里面最多的时候有一米多深的积水,每次遇到下雨,心里都担惊受怕,夜不能寐。现在对房子进行拆迁,我举双手表示赞同”。红安县华家河镇沿河居民张保国说。近日,黄冈市红安县深入推动“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实——开展华家河镇沿河建筑物(“吊脚楼”)居民应急避险搬迁工作。

开展摸排调研 深入了解群众期盼

滠水河华家河段全长20.5公里,2010年、2016年和2020年先后遭受三次巨大洪水侵袭,严重侵扰威胁沿线居民生命财产安全。红安县委县政府坚持“人民至上、生命至上”的原则,全力推进危险区域群众转移工作,于2020年完成华家河镇镇区183户占用河道的“吊脚楼”居民搬迁拆除工作,解决了30多年防汛最大的安全隐患。

根据红安县防汛抗洪隐患排查治理工作要求,红安县相关部门和华家河镇工作人员一户户深入排查,梳理非镇区河段仍有27户“吊脚楼”居民,分布在河段上游和中游四个村,房屋建筑面积共计3378.673平方米,附属物面积913.185平方米,其他屋基梁柱等影响河道行洪的建筑物157.22平方米。

华家河镇党委副书记、副镇长鄢丹柯说:“每年一到汛期,洪涝灾害影响仍旧是剩余沿河‘吊脚楼’居民的‘心病’,存在的安全隐患仍是悬在全镇干群头上的一座‘大山’。”

科学筹划部署 全面推进拆迁工作

为了从根本上消除了安全隐患,确保了人民群众生命财产安全。红安县委县政府多次召开会议,研究部署27户沿河居民搬迁工作。周密安排部署群众的转移、拆迁、安置、保障工作,做好拆迁前的宣传发动、风险评估等准备工作,确保群众能“搬得出、稳得住、能生活”。

为了做好搬迁拆除工作,7月1日,红安县召开华家河镇沿河建筑物(“吊脚楼”)居民应急避险搬迁拆除工作会议,成立华家河镇非镇区“吊脚楼”应急避险搬迁指挥部,指挥部下设综合协调、资金保障、公证签约、信访维稳、控违拆违、安全生产、督查问责等8个工作专班,明确工作任务和职责,全面做好应急避险搬迁拆除的各项工作。

红安县委常委、宣传部长熊孟元说:“此次‘吊脚楼’居民应急避险搬迁拆除是一件民生大事,是党员干部‘下基层察民情解民忧暖民心’实践活动的具体体现。各级各部门要统一思想,提高认识,集中精力,迎难而上。要明确目标任务,创新工作方式方法,做好政策宣传和群众思想工作。要强化合作,凝聚合力,加强沟通衔接,扎实推进拆除工作”。

加强现场管控 确保搬迁拆除安全

此次搬迁拆除工作从7月2日开始,至7月6日结束,整个搬迁拆除过程安全无事故。

为了确保安全拆迁,红安县应急管理局抽调精兵强将,共出动100余人次、车辆30余台次,做好搬迁拆除工作的安全生产、交通运输、食品安全等工作。

红安县应急管理局党委委员、副局长阮云峰说:“安全生产工作专班在房屋拆除前协调做好断水、断电工作,并检查房屋里面是否有人,在拆除时设置安全警戒线,日晒雨淋坚守在工作岗位,确保搬迁拆除工作安全无事故”。

(文、图 湖北日报全媒记者包东喜、通讯员王毕勇、黎辉、许明辉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统