添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局守住“三条线”助推高质量发展 [2018-6-1 10:40:06] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 非煤矿山 >> 正文
省安监局关于启动新一轮非煤矿山 矿长谈心对话活动的通知
作者:admin    文章来源:转发    点击数:    更新时间:2015-7-20   字体: | |

转发《省安监局关于启动新一轮非煤矿山

矿长谈心对话活动的通知》的通知

黄安监管[2015]53号

 

各县(市)安监局:

    现将《省安监局关于启动新一轮非煤矿山矿长谈心对话活动的通知》转发你们,望你们按照文件要求组织好本轮矿长谈心对话活动,并于9月20日前上报各地谈心对话活动总结。市安监局负责组织列为省级重点县(市)的相关企业、2014年以来发生死亡1人以上生产安全事故的矿山、存在群众多次上访的矿山和地下矿山矿长谈心对话活动(见附表二)。其余矿山企业矿长谈心对话活动由县(市)安监局负责落实。

      附件:一、《省安监局关于启动新一轮非煤矿山矿长谈心对话活动的通知》

      二、黄冈市安监局矿长谈心对话安排表

 

                                                                                                       二〇一五年七月二十日

省安监局关于启动新一轮非煤矿山矿长

谈心对话活动的通知

 鄂安监发〔2015〕60 号

各市(州)、直管市、林区安全生产监督管理局:

   2014年,全省各地深入开展非煤矿山矿长(包括董事长、总经理、实际控制人、法定代表人、集团公司分管负责人等)谈心对话活动,取得明显效果。为进一步强化红线意识,推动非煤矿山企业安全生产主体责任和矿长安全生产第一责任人责任落实,全面提高全省非煤矿山安全生产水平,根据《国家安全监管总局办公厅关于开展新一轮金属非金属矿山矿长谈心对话活动的通知》(安监总厅管一〔2015〕57号)的有关要求,经研究,现就启动全省新一轮非煤矿山矿长谈心对话活动有关事项通知如下:

    一、谈心对话活动目标

    通过谈心对话,了解当前非煤矿山矿长思想动态,了解非煤矿山真实情况,掌握非煤矿山安全生产普遍性问题,研究探讨解决问题的办法和措施,进一步强化红线意识和法制意识,传递信心和压力,凝心聚力、攻坚克难,有效推动非煤矿山企业安全生产主体责任落实,确保全年非煤矿山安全生产工作目标的实现,确保全省非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

    二、谈心对话主体

    (一)省安监局主要负责人和相关负责人;(二)各市(州)安监局主要负责人和相关负责人;(三)各县(市、区)安监局主要负责人。

    三、谈心对话对象

    所有正在生产、建设(新、改、扩建)、停产检修金属非金属矿山矿长(董事长、总经理、实际控制人)、采掘施工单位负责人、尾矿库负责人。其中,列入攻坚克难重点县的矿山、2014年以来发生死亡1人以上生产安全事故的矿山、存在群众上访和安全风险等级评为C、D级的矿山为谈心对话的重点企业。

    四、活动任务安排

    (一)阳新县、远安县、鄂城区、掇刀区为全国新增30个金属非金属矿山重点县,上述4个重点县(区)谈心对话由国家安全监管总局领导负责。(二)省安监局负责其余4个国家级重点县(大冶市、钟祥市、夷陵区、宜都市)所有金属非金属矿山矿长、中央在鄂及省属企业所属矿山矿长、2014年以来发生死亡1人以上生产安全事故矿山矿长的谈心对话。(三)除国家和省安监局负责谈心对话的矿山外,其余金属非金属矿山矿长、采掘施工单位负责人、尾矿库负责人,由各市(州)、县(市、区)安监局负责谈心对话。其中,列为省级重点县的相关企业由市(州)安监局负责谈心对话活动。

    五、活动时间和安排

    (一)活动时间。从2015年6月份开始,10月底结束。(二)活动方式。各地可根据实际情况,灵活掌握每次谈心对话的对象、时间和地点。谈心对话要突出重点,可采取一对一、小范围谈话、集体座谈等形式,要与当前开展的重点县安全专题培训相结合、与矿山复工督查检查相结合、与开展安全警示教育相结合,与安全风险等级评估相结合。每次谈心对话结束后,要填写《谈心对话双方签字单》(附件1),谈心对话负责人与参加对话的所有矿长分别签字后,各留一份备查。

    六、谈心对话主要内容

    (一)习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话和指示批示精神、重要意义,以及非煤矿山安全生产新规定、新要求。(二)《安全生产法》、全国非煤矿山安全生产工作电视电话会议、全省安全生产工作会议精神,以及矿长应当履行的职责等。(三)国家矿业产业结构调整、矿业权设置、五化矿山和绿色矿山建设、整顿关闭的政策措施。(四)非煤矿山安全生产状况、存在的主要问题、困难及解决的途径、建议和意见。

    七、有关要求

    谈心对话活动是坚持党的群众路线,落实省委“三抓一促”活动重要举措。各地要高度重视,把谈心对话活动作为2015年一项重要工作,加强组织领导,周密安排部署,加强指导服务,确保取得实效。(一)强化责任落实。各级安监局要结合辖区内非煤矿山实际情况研究制定谈心对话活动方案,确保做到全覆盖。省、市、县安监局都要成立谈心对话活动办公室,落实专人负责本级、本单位谈心对话的组织协调工作。请各市州安监局于7月17日前将本地谈心对话活动方案、谈心对话活动联系人及联系方式(附件2)、有关负责人谈心对话金属非金属矿山及矿长名单(附件3)和谈心对话进展情况表(附件4)报送省局安监一处。(二)统筹安排谈心对话。各级安监局要加强沟通协调,合理安排谈话时间、地点和节奏,防止出现过于集中、相互交叉或漏谈等问题。要保证谈心对话时间,让每位非煤矿山矿长能够比较充分和深入地谈认识、谈体会,提意见、提建议。要营造宽松的谈话氛围,让矿长敢于实事求是地讲真话、说实情,提有质量的意见和建议。要力戒“以讲话代替谈话、以讲座代替对话、以培训代替谈心”。要加大宣传报道力度,积极联系当地媒体对谈心对话活动进行报道,广泛宣传谈心对话活动中的好做法以及通过谈心对话解决的问题、取得的成效。(三)加强信息报送和廉洁自律。从2015年7月起,省局每月底汇总一次谈心对话活动进展情况,各市(州)安监局要确定一名联络员(联络员名单及联系方式于7月15日前报省局联系员),每月25日前,要及时报送本地区、本单位谈心对话工作进展情况,并于9月25日前将谈心对话活动总结报送省局。各地谈心对话活动中要严格遵守中央八项规定和党风廉政建设相关规定,做到轻车简从,杜绝陪同,树立领导干部良好形象。联系人:王弘滨,027-87895075。

   

湖北省安全生产监督管理局

 2015年7月13日

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率