添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局守住“三条线”助推高质量发展 [2018-6-1 10:40:06] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 隐患排查 >> 正文
关于“两会”期间安全生产工作专项督查情况的通报
作者:佚名    文章来源:安办    点击数:    更新时间:2016-3-19   字体: | |

关于“两会”期间安全生产工作专项督查情况的通报

黄安办〔2016〕16号

各县(市、区)安委会办公室:

    为认真贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实加强全国“两会”期间安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定,3月7日至9日,市安委会派出四个督查组,对各县(市、区)“两会”期间安全生产工作情况开展了专项督查,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    (一)高度重视,周密安排部署。各县(市、区)高度重视“两会”期间的安全生产工作,认真传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神。武穴、麻城、黄州三市(区)召开政府常务会议专题研究安全生产工作,团风县委召开县委常委会议传达学习上级领导关于安全生产工作指示批示及讲话精神,黄梅县在全县三级干部大会上对安全生产重点工作进行了部署,蕲春、浠水、红安三县召开全县安全生产工作会议对安全生产工作进行安排部署,罗田、红安、高新、龙感湖四县(区)分别下发了关于做好“两会”期间安全生产工作的通知。

    (二)以身作则,领导亲力亲为。按照“党政同责,一岗双责”的要求,各县(市、区)党政负责人在春节、“两会”期间分别深入基层一线,检查督导安全生产工作。麻城、罗田、浠水、团风县(市)委书记、县(市)长,黄梅县县长,龙感湖管理区区长,高新区管委会主任,蕲春、武穴县(市)“四大家”领导带领有关部门对重点行业、重点部位、重点企业的安全生产工作进行了检查。

    (三)突出重点,深化专项整治。针对春节、“两会”期间安全生产特点,各县(市、区)进一步突出了对非煤矿山、危化品和烟花爆竹、人员密集场所、交通运输、建筑施工等重点行业和领域的专项行动。黄州区聘请省安全生产专家对化工园区14家正在生产的化工企业进行了两次检查;麻城市开展烟花爆竹打非治违专项整治,收缴非法烟花爆竹2369件;团风县对节日期间的重点交通部位、路段的管制措施、预案进行检查落实,对事故多发路段安全隐患进行全面排查;红安县对全县100多处建筑工程起重设备的租赁、安装、使用、维修、保养、拆御各个环节实行一体化管理;英山、武穴、浠水县(市)对商业超市、学校、车站、网吧、娱乐场所、宾馆饭店等人员密集场所进行了督查检查和整治。

    (四)各司其职,强化行业监管。各县(市、区)行业主管部门按照“谁主管、谁负责”和“三个必须”要求,认真履职履责,强化重点行业安全监管。红安县质监部门重点对车站、医院、商场等人口密聚场所使用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯等特种设备进行了排查;浠水县住建部门对全县所有在建工程项目进行了专项检查;武穴市教育部门开展了教育系统安全大检查,共检查各类学校68所,查出隐患306处。其它行业主管部门也都积极履行安全监管职责,加大了本行业安全监管工作力度。

    (五)迅速行动,抓好复工复产验收。各县(市、区)和行业主管部门把节后复工复产验收作为当前安全生产工作的重点来抓,制定工作方案,下发专项通知,派出专项督查组,确保复工复产工作有序推进。团风县安委会印发了《关于做好春节后复产复工企业安全生产工作的通知》;龙感湖、高新区对辖区内的危化企业进行了节后复工检查;蕲春县邀请安全专家对4家需要节后复工验收的企业进行了检查验收;麻城、武穴、黄梅县(市)安监、国土、公安等部门会同乡镇安办对辖区内所有矿山、危化、石材加工企业逐个开展复工验收工作。

    二、存在的问题

    一是部分乡镇对安全生产认识还不到位,存在责任不清、基数不明等问题;二是部分企业安全隐患突出,企业主体责任不落实(见附件);三是部分县(市、区)对市安委会元月份督办的隐患,跟踪督办不力,如英山县兴合烟花爆竹、氧气供应站、泉源采石场、湖北大众兴塑料制品有限公司等企业隐患未按要求整改到位;四是少数地方对矿山企业复产验收把关不严,如泉源采石场隐患未完成整改,就通过了复产验收。

    三、下一阶段工作要求

    当前我市安全生产形势仍然严峻,各县(市、区)要继续严格落实“党政同责、一岗双责”、“谁主管、谁负责”和“三个必须”要求,进一步加强安全监管,认真抓好各项防范措施的落实,牢固树立“隐患就是事故”的理念,增强“红线意识”,坚持“底线思维”,确保全市安全生产形势持续稳定。

    (一)进一步落实安全监管责任。各县(市、区)要进一步强化本辖区安全生产监督检查,全面抓好安全生产各项工作的落实,继续加强安监队伍建设,配齐配足人员、落实经费,健全完善各项工作制度,加大安全生产监管力度,强化动态监管,督促企业落实主体责任。

    (二)认真做好安全隐患督促整改工作。各县(市、区)要采取有力措施,加大安全生产检查和隐患排查治理力度,对检查发现的各类安全隐患,要严格按照责任、措施、资金、时限、方案“五落实”的要求,实行跟踪督办,确保按要求整改到位;对安全生产领域的各类非法违法行为,要组织力量予以严厉打击。对附件所列隐患整改情况,有关县(市、区)在4月25日前回复市安委会办公室。

    (三)严格按要求抓好企业的复工验收工作。全国“两会”已经闭幕,各生产企业进入复工生产高峰期,各县(市、区)要正视存在的问题,加强日常监管,特别要严把非煤矿山、危险化学品生产企业的复产复工审核关,凡验收不合格的,坚决不准生产。

    联系人:市安委会办公室    孙新平

    联系电话:8664766

    邮    箱:hg299@126.com

    附 件 :“两会”期间督查安全隐患清单

                   2016年3月18日

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率