添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局长欧喜安到团风督导《湖北安全… [2017-9-13 11:26:34] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全分析 >> 正文
企业瞒报被严罚 相关部门8人被问责
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-26   字体: | |
    2017年3月16日10时许,麻城华信石材有限公司在生产作业过程中,发生一起坍塌事故,造成2名作业人员死亡。事故发生后,企业瞒报,经群众举报后调查核实,直接经济损失216余万元。

事件回顾

    2017年3月16日7时许,麻城华信石材有限公司在生产作业过程中,机修带班长组织4名机修工人对4号传送带的料斗进行溜槽铁皮更换。在未将料斗里面的石料石粉(约4吨重)清理干净的情况下对料斗支架斜拉固定杆进行氧焊切割拆除,由于支撑架受力不均,导致料斗坍塌,现场作业的2名工人被掩压,后因伤势过重,抢救无效相继死亡。

    事故发生后,麻城华信石材有限公司生产线负责人在受伤员工抢救无效死亡后,单方面联系死者家属协商赔偿事宜,未向相关职能部门报告事故情况。且在调查中拒不承认有此事故。截至3月21日止,安监部门未接到麻城华信石材有限公司和团风县彦顺石制品有限公司关于“3·16”事故的报告。

案件调查

    经调查组认真调查及分析认定,该起事故是一起生产安全责任事故,且企业存在瞒报行为。

    调查表明,该起事故的直接原因是作业人员未经安全教育培训上岗,安全意识淡薄,违规作业。未按照规范要求进行设备检修,冒险切割斜拉固定杆,造成料斗支撑架受力不均,料斗坍塌,导致该起事故的发生。其管理原因是,团风县彦顺石制品有限公司承包石材加工生产线后未认真履行企业安全生产主体责任。行业监管部门安全监管、属地管理责任落实不到位。

    团风县彦顺石制品有限公司法定代表人屠彦具未及时、如实报告生产安全事故,对该起事故负直接领导责任,由公安机关追究其刑事责任。麻城华信石材有限公司法定代表人陈信辉等8人被给予行政处罚。麻城相关涉事单位被实施行政处罚。

以案说法

    为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化企业安全生产管理,促进全市各行业领域安全健康发展,加大隐患排查治理力度。

    各行业主管部门要针对当前安全生产的严峻形势,坚持问题导向,全面开展安全隐患大排查大整治,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,排查安全隐患,消除监管盲区,强化源头治理,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

    加强安全培训教育力度。加强石材行业从业人员和安全管理人员的安全教育培训工作,不断提升本质安全。加强监督管理力度。监管部门要加强协同联动,针对各行业领域的特点,加大管控力度,进一步监督企业落实安全生产主体责任。

 

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率