添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局守住“三条线”助推高质量发展 [2018-6-1 10:40:06] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 工作动态 >> 正文
关于做好2017年安全生产信用体系建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-9-28   字体: | |

黄冈市安全生产监督管理局

关于做好2017年安全生产信用体系建设

重点工作的通知

 

各县区安监局,市局相关科室:

根据市社会信用领导小组办公室《关于印发黄冈市2017年社会信用体系建设工作要点的通知》(黄信用办〔20176号)文件和省安监局相关要求,为进一步抓好工作落实,现就做好2017年安全生产诚信体系建设重点工作提出如下要求:

一、2017年工作任务

(一)进一步完善我市安全生产诚信体系建设。要形成市、县区、行业监管部门安全生产诚信管理组织机构健全,制度措施完善,对生产经营单位在安全生产领域诚信守法情况实施有效监管和对失信违法行为实施联合惩戒的格局。

(二)加快安全生产信用平台建设。要按照分级、分行业对安全生产诚信管理的要求,建设形成市、县区、行业监管部门的安全生产信用平台,实现与省安监局、黄冈市信用平台对接,实现互联互通。

(三)推进安全生产黑名单制度实施。认真落实省、市有关安全生产“黑名单”管理规定,严格执行总局关于《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办201749)的相关要求,促使生产经营单位安全生产主体责任更好落实。

二、几项重点工作

(一)认真查找整改诚信管理工作中存在的问题。当前存在的纳入安全生产诚信管理的企业覆盖率较低;企业上报基础安全生产信息不全面;行政执法、行政许可信用信息不按时上报;不良记录黑名单管理办法不落实;诚信等级评定把关不严;网络信息安全管理意识不强;新闻宣传不到位;激励和惩戒措施不落实等问题,一定程度上影响了工作的开展和诚信等级评定工作的公信力。各县区、各有关科室要认真进行对照检查并积极整改,确保诚信管理工作规范有序进行。

(二)严格落实黑名单管理办法。要严格贯彻执行《黄冈市生产经营单位安全生产不良记录黑名单管理暂行办法》,按照纳入“黑名单”管理的十条规定,严把“黑名单”管理程序,认真筛选纳入“黑名单”管理的企业,完成企业信息采集和上报工作。各县区安监局和市局相关业务科室要在每月5日以前向市局标诚办报送上月“黑名单”企业情况。对纳入“黑名单”管理的生产经营单位要严格按照“黑名单”管理办法,落实惩戒措施。

(三)权力落实“双公示”信息报送制度。全面落实行政许可和行政处罚等信用信息公示(简称“双公示”)工作。各县区安监局及市局相关科室在作出行政许可、行政处罚7个工作日内通过企业诚信管理系统动态监管模块完成信息发布,并将信用信息归集报送市局法规科,由法规科统一汇总报送省局和市信用办。

(四)推进联合奖惩制度,加大对失信人联合惩戒力度。各县区安监局、市局相关科室要按照总局印发的《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)和国家发改委、人民银行等18部门联合签署的备忘录明确的29项具体措施,加大与相关部门的协调配合力度,积极筛选、报送联合惩戒案例,加强和改进联合惩戒工作,形成工作合力,提升惩戒效果,最大限度地发挥联合惩戒和“黑名单”管理制度的警示震慑作用,增强企业重安全、抓安全、保安全的积极性和自觉性。各相关科室每月6日前将本行业拟纳入联合惩戒对象的信息及开展联合惩戒情况,填报《安全生产领域联合惩戒对象信息报送表》报送市局。

(五)搞好安全生产诚信体系建设和市文明城市社会信用体系建设工作对接,有效发挥作用。湖北省建立了“湖北省企业安全生产诚信管理系统”,我局门户网站建立了诚信体系模块,要求各县局安监局、市局相关科室要积极利用平台,对执法检查、安全监管、行政许可等方面的违法行为实时统计曝光,对重大违法行为要在信用平台曝光。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市安监局成立由主管领导为组长,局机关各科室负责人为成员的安全生产诚信工作领导小组,统筹协调指导我局安全生产诚信管理工作,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科。各县区也要成立安全生产诚信工作领导小组,统筹协调组织本县区的安全生产诚信管理工作。各县区安监局,市局相关科室要严格按照属地管理和职责分工,尽职尽责做好诚信管理工作,并将责任落实到人。

(二)严把企业信息数据报送关。各县区安监局、市局相关科室要严把信息数据报送关口,严格审查企业上报的安全生产基础信息,做到全面、准确、规范。企业名称使用全称,准确填写18位社会统一信用代码,社会信用代码中有字母的必须大写。编号、文号类信息项,要使用原文书或证书上的标准格式,地方编码类信息项,应准确使用国家行政编码。要树立网络信息安全意识,各级诚信监管用户要保管好自己的账号和密码,做到专机专用,杜绝信息泄露、账号外借等问题的发生。

(三)加大诚信宣传工作力度。各县区安监局、市局相关科室要认真做好诚信宣传工作,要在当地电视、报刊、杂志、网络等媒体广泛宣传企业安全生产诚信工作的重要意义和先进典型,营造诚实守信生产经营氛围。

 

 

 

                              2017615

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率